论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:9

妈妈孕早期应该补充的营养!

回帖 发帖

有关营养孕早期饮食备忘

对于孕早期的准妈妈来说,吃什么,是个不小的问题。加上孕吐、兴奋、紧张等各种反应,更要吃得可口,吃得营养,饮食健康尤为重要。

0-8

这个阶段很多人甚至并未意识到自己已经怀孕了,所以在饮食方面也不会特别留意。只要保持积极的生活方式,让体重保持在一个适当的水平就可以了。如果因为以前曾经流产或者存在其他健康情况,那么建议你不要从事剧烈的运动。照顾好自己的身体,还意味着你要戒烟,不喝或少喝酒。怀孕期间吸烟会让婴儿体重过低,还会引起一些并发症,如流产,也会危及孩子将来的健康。

最重要的营养任务——叶酸

叶酸是一种水溶性维生素B,蛋白质和核酸的合成必需有它,血红蛋白、红细胞和白细胞快速增生,氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢也都少不了它,因此它对于胎儿胚胎细胞的成长和发育有着至关重要的作用。叶酸的缺乏不仅会导致胎儿神经管畸形,还会增加眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官畸形的危险。

在计划怀孕的时候,就应该开始补充叶酸。叶酸对于整个孕期也都是必不可少的,随着胎儿的迅速成长,准妈妈需要1.5倍于常人的叶酸需要量来满足胎儿的需要。叶酸缺乏会导致妊高征、胎盘早剥的危险,更可能增加孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产以及新生儿低体重的几率。

所以,孕前以及孕早期每日补充400微克叶酸,孕期其他时候,保证每日摄取至少200微克叶酸是非常必要的。另外很多食物中都含有天然叶酸,在整个怀孕期间都要多吃含叶酸的食物,如芦笋、鳄梨、甜菜根、黑豆、哈密瓜、强化早餐麦片、橘子、菠菜和全麦面包等。

如果你发现自己白天感到疲惫,那么:

·看看自己是否缺铁,造成疲惫的原因一般是因为贫血;

·定时进餐;

·如果想吃零食,可以吃一些碳水化合物,它们可以为你提供几个小时的能量。不建议选择饼干、巧克力和甜饮料,它们只会给你很短时间的能量,吃过不久你又会觉得饥饿。

这个阶段,胎儿的身体结构已经发育完整,良好的营养更有助于他的发育。

最重要的营养任务——镁和维生素A

这两种营养元素是构筑孩子健康的两块至关重要的基石。镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,孕早期摄取镁的量关系到新生儿的身高、体重和头围大小。镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。怀孕后期,如果准妈妈体内镁含量下降,有可能会导致阵痛。

胎儿发育的整个过程都需要维生素A,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。孕早期的3个月,胎儿自己并不储存维生素A,因此一定要供应充足。

含镁的食物:色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽、全麦食品等。

含维生素A的食物:甘薯、南瓜、菠菜、芒果等。

最常见的不适——疲劳和恶心

怀孕期间,疲劳是主要的问题。你也许还会感到恶心,一般是在早上,不过一天中的任何时间也都可能发生。下面是一些帮助你缓解恶心的小窍门:

·在床头放一些小零食,如饼干之类,起床前吃上一两块。

,恶心时喝点含姜饮料,如姜汁,或在一杯热水里放一片生姜。

,两餐之间吃一些刺激性少的零食;如面包干或饼干。

如果你真的不能吃不能喝,请教一下医生或者助产士。注意防止脱水。

孕期营养配

准妈妈要合理控制体重,就要先了解清楚我们每天所吃的食物当中到底含有多少热量,然后科学合理地搭配膳食。

我们平时食用的6大类食品,以一个体重55公斤的准妈妈为例,如果不经常运动,每公斤体重每天需要消耗28卡的热量,另外,怀孕后准妈妈每天还额外需要250-500卡的热量,专家按照每日所需的总热量做了均衡的营养分配,希望可以帮助准妈妈每天都能营养丰富、饮食均衡,让肚里的宝宝健康成长。

当然,表格中的营养分配只适用于健康的、体重正常的准妈妈。如果准妈妈患有糖尿病或超重,最好经过营养师的分析和配比,重新制定营养成分表。

沙发!我刚怀孕的时候好像吃酸的东西比较多,就是想吃酸的,吃到嘴里面的皮都破了还是想吃!

我就是特想吃炖猪蹄!不知道怎么回事!是不补充胶原蛋白吗?呵呵、、、

刚怀孕3个月,现在老公每天都会让我吃鸡蛋!

吃什么呢!好多人现在都告诉我应该要补钙!可是我怕对宝宝有影响啊!

现在怀孕什么都有,我们怀孕的时候就是平时吃什么就是什么,顶多吃的多一点啊!

体重急剧上升,安慰自己就是说长在宝宝身上了!

这个不错,我妹妹怀孕了,我可以给她看看这个!

孕妈妈们,一定要补充好自身的营养哦!

钙是一定要补充的!

社区导航
同龄宝宝