论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

自编故事,其乐无穷

回帖 发帖

呵呵,楼主太有才了。我觉得很好很精彩的故事啊!!真不错哦!!学习了,以后我也来编给女儿听

就是,我给外甥女买的故事书,感觉都干巴巴的。津津妈编的故事比现在市场上卖的好多了。

以下是引用 第17楼 好想为你生个娃 的话:
就是,我给外甥女买的故事书,感觉都干巴巴的。津津妈编的故事比现在市场上卖的好多了。...

谢谢。现有的童话书内容离宝宝的生活太远了:都是王子公主后妈等,里面太多欺骗与艰难。

宝宝需要纯净的,快乐的,轻松的,充满爱的童话世界。

以下是引用 第16楼 煜琳妈妈 的话:
呵呵,楼主太有才了。我觉得很好很精彩的故事啊!!真不错哦!!学习了,以后我也来编给女儿听...

自从听了《水果宝宝》的故事后,宝宝平常玩的时候,会说:妈妈,现在这里是松树幼儿园。。。过一会儿,又说到了长颈鹿幼儿园。。。没有房顶,可以看到蓝天白云。宝宝的想象力因此带到锻炼和提高。如果你的宝宝喜欢毛绒娃娃,你就以毛绒娃娃为题材来编,如果喜欢星星就以星星来编。题材随意拈来,很有乐趣。 

昨天睡前,宝宝说:妈妈,给我讲蚂蚁幼儿园吧。宝宝给妈妈下达任务了,题目都想好了。宝宝编故事成瘾了。

自编故事,其乐无穷系列《蘑菇宝宝》第二集

重复了几天《蘑菇宝宝》的故事,津津宝宝要求讲新故事。于是,母子俩继续编《蘑菇宝宝》第二集:《蘑菇老大当老师》。看蘑菇宝宝第一集,点击http://blog.ci123.com/yangzhuzhuanyehu/entry/1082861

话说上次卡梅丽多带走四个小弟弟后,蘑菇老大心里总不是滋味,觉得很后悔。妈妈让他数数剩下的弟弟。蘑菇老大很认真地数了,一共96个。他发誓要好好照顾剩下的这96个弟弟,绝对不会再嫌弃他们,不要让他们受半点委屈。

蘑菇宝宝们一天天地长大了。这一个月,老大帮着蘑菇妈妈照顾弟弟们,时间过得很快。一个月后,蘑菇宝宝们会走路了。他们跑到老大的房间,把老大的玩具,图书扔得到处都是。老大叫他们收拾好,他们不听。老大刚教训完这个,那个又来捣乱了。老大的房间一团糟。

老大很生气,把之前的誓言也给忘记了。老大找妈妈诉苦:“妈妈,他们真是太烦了。他们根本不听我的话,玩了玩具不收拾。不懂礼貌。当初送几个给卡梅丽多对的,早该多送几个,现在怎么办?”

妈妈说:“你是他们的哥哥。他们还小,不懂事。你要教会他们呀。”

老大愁眉苦脸地说:“可是他们不听我的。”

妈妈想了想,说:“我想到了一个好办法。你想当老师吗?”

老大说:“当然想。可是没人愿意请我当老师。”

妈妈说:“我给你化妆,把你装扮成老师的样子,介绍给他们。以后每天你就好好教育他们,让他们个个成为懂礼貌,讲规矩,本领强的好孩子。好吗?”

老大(兴奋地):“好呀。妈妈,快给我化妆吧。”

妈妈从家里小狗尾巴上剪下一撮毛,粘在老大的嘴巴上,成了漂亮的胡子。妈妈用水彩笔把他的头发涂成红色。妈妈给他穿上咖啡色的夹克,黄色的裤子,黑色的皮鞋。妈妈带着他去蘑菇宝宝们的房间。刚走到门口,妈妈突然想到了什么,回头从医生工具箱里拿出一副眼镜给老大戴上。(此段红色的头发,咖啡色的夹克,医生工具箱里的眼镜都是津津宝宝编的)

这时候,蘑菇宝宝们刚睡醒。突然看见妈妈领着一个陌生人进来了。他们都好奇地打量着这个人。妈妈说:“宝宝们,你们已经能说会走了,该学新的本领了。这是妈妈给你们请的吴老师。从明天开始你们每天跟他上课。你们要好好听他的。”说完妈妈先出去了。吴老师仍然站在那里,和宝宝们打招呼。突然墙角的一个宝宝说:“我半天没看到大哥了,他到哪里去了?”另一个声音说:“是呀,我们得告诉他,我们有新老师了。”老大顿时脸红了,他怕被宝宝们看出来,匆匆说了再见就出来了。(吴老师的姓是津津编的,“吴”和“无”正好谐音。)

怀着对上课的期待和对新老师的好奇,宝宝们当天过得很快乐。时间过得好快!天黑了,该上床睡觉了。宝宝们的小床就是一片片的小树叶,象小河里的一艘艘小船。妈妈来给宝宝们说晚安。几个宝宝担忧地说:“妈妈,我们一天没见到大哥了。大哥去哪里了?我们想他了。”一个宝宝快哭了:“妈妈,我要跟哥哥说晚安,才睡得着。”妈妈说: “哥哥去外婆家了,过几天才回来.”

藏在门外的老大听到了,眼圈红了。他发誓从明天开始,不对弟弟们生气,发脾气了,发誓要好好陪弟弟们玩游戏。妈妈说:宝贝们睡好,我来数一数,12345678910.。。。数到58。我听到了津津的呼噜声。故事也就暂停了。未完待续。

大米的故事

昨晚睡前问津津:要听《蘑菇宝宝》,《水果幼儿园》,还是《动物大王》的故事?这些故事曾经一度让宝宝着迷,妈妈和宝宝几乎都能倒背如流了。津津说:妈妈,讲《大米的故事》吧?宝宝起了故事的名,于是我们编出了下面的故事。

话说上次鸡舍里闹饥荒,卡梅丽多他们都快饿死了,鸡舍里还剩下最后一粒燕麦种子,他们正准备分吃这粒珍贵的燕麦,却被一只老鼠偷走了。小鸡们愤怒极了,拼命追赶。老鼠吓坏了,慌乱中把燕麦种子丢了。(故事从《不一样的卡梅拉》里的情节开始)

后来老鼠出来找了半天没找到。原来燕麦掉到路边的一条小土缝里。当天晚上下了一场雨。第二天,那条小土缝里发出了一颗小小的嫩芽。在阳光雨露的照耀滋润下,嫩芽长得飞快,很快就长成了一株高高的小树,树上开了花,结出了很多燕麦。一阵风吹来,燕麦种子四处飘散。燕麦落下的地方长出了新的嫩芽,嫩芽很快长高,开花,结出了更多的燕麦。又一阵风吹来,燕麦种子飘散到更远的地方,燕麦落下的地方很快长出了新的嫩芽,嫩芽长高开花,结出了更多燕麦。。。。。。两个月后,大地上到处都是燕麦。鸡妈妈兴高采烈地把燕麦摘下来,磨成粉,做成香喷喷的面包。小鸡们高兴极了,饥荒结束了,他们再也不会饿肚子了。

两个月后,一些小鸡们开始发脾气了:“总是面包面包,每天都是面包,难道世界上就没有别的食物吗?”妈妈们很为难,可是这世界上真的除了燕麦就没有别的食物了,燕麦虽然好吃,可是天天吃,顿顿吃总会腻的。小鸡们做梦都想吃别的食物。

一天晚上,鸡们都睡了。一只叫吉祥的小鸡拒绝吃面包,饿着肚子睡了。突然,有个声音在她的耳边想起:“跟我走吧,我能帮你们找到比燕麦更好吃的食物”。吉祥伸手往耳朵里一摸,原来是一粒燕麦种子。这粒燕麦种子居然会说话!吉祥太渴望吃到其他食物了,她没有多问,就跟着燕麦种子走。他们翻过了一座高山,跨过了一条小河,来到河边的一块草地上。草地上有一块大大的石头。

燕麦指着石头下边的一个小洞说:“你把手指伸进去掏掏”。小洞很小,吉祥试着把最小的一根手指头伸进去,终于掏出了一粒小小的种子,金黄色的,很漂亮。燕麦说:“他叫水稻。这是世界上最后一粒水稻,因为掉到这个洞里,没有阳光和水,它不会腐烂,也不能发芽。你把它带回去,种在地里,它就会结出更多的水稻。剥掉水稻的皮,里面就是白白的大米。大米煮的饭又香又软,是世界上最好吃的食物。”

小鸡吉祥小心翼翼地叼起这粒珍贵的种子,慢慢地往家里走去。走到家门口的空地上,她挖了一个小洞,把水稻种子放进去,填上土,浇些水。第二天,水稻发芽了。第三天,水稻长出了嫩绿的小叶子。吉祥天天给他浇水。水稻一天比一天高。不久,水稻开花了,结出了一串串种子,种子起初是绿绿的,几天后变成了金黄色。一阵风吹来,水稻四处飘散,水稻落下的地方又发出嫩芽。吉祥组织小伙伴们给每一株水稻浇水。嫩芽长大长高了,结出了一串串金灿灿的水稻。风姑娘赶来了,把水稻种子带到更远的地方,水稻种子在落下的地方生根发芽开花结子。。。不久,大地上到处都是金灿灿的水稻。

鸡妈妈们看到这些水稻,高兴极了,他们兴高采烈地收割水稻。他们把水稻的皮去掉,里面露出了白白的大米。他们把大米放到锅里煮,一会儿,整个鸡舍里充盈着米饭的香气。小鸡们高兴极了,围着吉祥又唱又跳。燕麦们也很开心,以后每餐都有大米做伴,从此不再孤独了。

津津听了这个故事,说:妈妈,我喜欢面包,也喜欢大米饭。宝宝睡了,故事暂停了。未完待续。

自创故事《老鼠地图》

今天早晨醒来,津津赖在床上,不愿起来,说:妈妈,讲个故事吧!我问:讲个什么故事呢?津津:讲个花花,帽帽和津津的故事。(花花和帽帽是家里的两只玩偶小兔,一只小兔头上戴着花,另一只小兔的头上戴着帽,因此而得名)。自从开始自创故事以来,津津编故事的兴趣越来越浓。我们母子俩共同编出了以下的故事。

之前的自创故事链接http://blog.ci123.com/yangzhuzhuanyehu/categories/359071

(宝宝似乎已经建立了英语敏感。学英语很快,兴趣很浓厚,因此此次故事穿插了本周宝宝学会的英语对话)。

津津趟在床上,听到了悉悉索索的脚步声。原来是花花和帽帽手牵手地进来了。花花唱:wake up, wake up, time to wake up. 津津假装没听见。

帽帽唱:wake up,wake up,time to wake up.津津仍然假装没听见。

花花和帽帽大声唱:It''s eight o'clock. Come on. Get up. Let's play.

津津问:play what?

花花和帽帽唱:Let's play a train.

津津回应:好。然后起来床衣服。边穿边唱(此段选自巧虎bubble english).

“I put on my jacket, I put on my pants, du-da-du-da-du-da, how do I look?”

“good”

“I put on my socks, I put on my shoes, du-da-du-da-du-da, how do I look?”

“good”

穿好衣服后,津津跳下床,拉着花花的衣服,花花拉着帽帽的衣服,他们三个连成小火车“嘟嘟嘟”开出去了。

花花提议:咱们今天玩种豆芽的游戏吧。

津津找来一个冰格,抓了一把豆子。他们在每个个格子里放了一颗豆子。花花给每颗豆子都浇了水。

第二天,豆子变得饱饱的。

第三天,豆子发出了小小的嫩芽。三个伙伴开心极了。

帽帽问:我们把橘子和核桃种在地里,也会发芽吗?

津津说:咱们试试吧。

他们到小区花园挖了两个小洞,分别把核桃和橘子放进去,填上土,浇些水,还在上边插了两个树枝做标记。

第二天,没有发芽。

第三天,还是没有发芽。

第四天呢?还是没有发芽。

他们刨开泥土检查,核桃和橘子不见了,不翼而飞了。

(我问津津:怎么回事?津津:被小老鼠偷走了)

原来被小老鼠偷走了!三个小伙伴很气愤:“可恶的小老鼠。不经别人的同意,拿走别人的东西。物虽小,勿私藏,苟私藏,即为偷。我们要去找小老鼠。可是小老鼠在哪里呀?(津津插话:在地下,在小老鼠的家里)

这时一只棕色的小猫迈着漂亮的猫步走过来了。津津很有礼貌地去打招呼:“小猫,你好,你知道小老鼠住哪里吗?”小猫热情地回答:“津津大王,我这里有一张地下老鼠的分布图。你看了之后,一定要还给我。这张地图是我们的祖传宝物。我们猫族全靠这张地图逮老鼠呢。”(《动物大王》里,津津是他们选的动物大王)。津津说:好,谢谢小猫。我找到老鼠后一定把地图还给你。”(《动物大王》链接http://zaojiao.ci123.com/bbs/post/1742.html

这天下午,三个小伙伴一直津津有味地研究这张地图。地图上密密麻麻地标记着线条,箭头和一些他们不认识的符号(津津称之为猫语)。津津记得妈妈说过:地图上的方向是上北下南,左西右东。津津慢慢看懂了,说:从这里进洞,往北走20米,再往东走30米,再往南走20米,再往西走50米,就是老鼠的家了。花花和帽帽很高兴,一个劲地夸津津:你真聪明。Smart boy!

经过一番周折,他们终于按照地图的指示,找到了65号大门口前面的老鼠洞。看着小小的老鼠洞。三个小伙伴犯难了。怎样才能进去呢?

(我说:我想到了两个好办法。津津插话:我想到了三个好办法。我问:什么好办法?津津:放楼梯进去。我问:另外两个好办法呢?津津:还没想出来!我忍不住笑了,宝宝也开始幽默了)

听说老鼠喜欢吃奶油蛋糕,花花买了一个奶油蛋糕,在上面涂上一层厚厚的新鲜的奶油。她把蛋糕放在老鼠洞口。正在家里研究核桃的老鼠闻到了一股浓浓的奶油香气,口水哗啦啦哗啦啦流下来了。他兴高采烈地地跑出来,刚跑出洞口,就被帽帽捉住了。老鼠给他们说:对不起,我马上把核桃和橘子还给你们。下次再也不敢拿别人的东西了!

这时津津说:妈妈,咱们起床吧。故事暂停了。未完待续。

以下是引用 第4楼 笑笑の妈咪 的话:
哈哈,不错哦...

谢谢你的喜欢。故事《环球旅行》继续中。欢迎常来我的博客看看!

佩服啊,蘑菇宝宝的故事真好!

以下是引用 第26楼 乐易妈妈 的话:
佩服啊,蘑菇宝宝的故事真好!...

谢谢乐易妈妈的来访和点评。欢迎常来!《宝宝环球旅行》故事继续中,欢迎常来关注。

~ 围观围观~

28 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝