论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

孩子间的‘坏’影响...

回帖 发帖

孩子间的‘坏’影响...

一位烦恼的妈妈

发件人:a-hong0797  

收件人:聪儿爷爷

发送时间:2010-12-30 15:59:01

爷爷

您好,我一直一直在为我女儿现在出现的问题深深的烦恼,本来写了很长恨长的一封信,但是,不知道怎么的,碰了一下,全都没有了。
    我还是简短的说吧,我女儿两岁七个月大,一直都是听话懂事乖巧的孩子。但是,她有个姐姐,是我姑子的孩子,比她大10个月,一个因为两个孩子年龄相近,另一个,两家也实在是太近,所以两个孩子经常会碰面,每次碰面的时间虽然不长,但是几乎每天都会在一起玩一会。她姐姐因为是抱养回来的,所以一开始就没放在身边带,直到一岁才从保姆家里接回来。所以身上有这样那样的问题,而我真的不知道是该高兴还是该生气,我女儿的模仿能力太好了,现在学她学得真的实在就像是一个人一样。
    我自己是老师,平时我也要上班,所以我不能24小时陪伴我女儿,放在我婆婆家,两个孩子就会碰面(因为我姑子开的饭店在我婆婆家楼下),一开始,两个孩子在一起玩的时候,我太高估我自己,也太高估我自己的女儿了,我以为我也可以把外甥女一起来教育,这样两个孩子就有伴,谁知道我的全学会了她的坏毛病,她,我连一个字的批评都不行,小人会告状,说舅妈骂她了,搞得我姑子对我意见非常大。
现在我不得不连上班都带她一起去,给她在学校里找新玩伴,但是,好像,要学会一个坏习惯很容易,要来改正,却很长时间都不见效果。
    现在,只要见到我女儿言行上模仿她姐姐的那些坏习惯,坏动作,我就压抑得很气愤,很痛苦。我不知道下一步该怎么做才能让她重新变回以前的乖千千。
本来我很详细很详细的写了我女儿和她姐姐相处中的很多事情,一下全没了,然后,我上网的时间很有限,所以只好长话短说。也不知道您是否看懂了,是否理解了我的烦恼。

爷爷的话:

爷爷知道了你的烦恼了...

关于孩子幼儿段孩子的相互影响,你的担心从理论上讲,并不多余,这是因为,幼儿的好奇心和模仿性很强,而且他们由于年幼无知,往往是见好样学好样,见坏样学坏样。因此,幼儿生活的环境,对他们的成长产生巨大的影响,我们应想方设法为幼儿创造一个适于其成长的良好环境。

但现实中,象你家里的这种情况,既逃不掉,又分不开,你又能如何呢?总不可能总带着她上课吧,也不能因为这,把一个幼儿最为重要的‘教育场’——‘和蔼家庭’,搞得紧张兮兮的,那更不利于幼儿的教育,因为,幼儿从你们大人间的这种‘不良’行为中,学会更多的不良,你知道我所指的是什么吗?
    虽然很多专家都认为,孩子教育,家庭育儿理念要高度统一,因为这有利于孩子良好习惯及性格的养成教育,理论是没错的,我们也要尽力沟通,以达到这样崇高的育儿‘境界’,但实际的情形呢?却是很多家庭并不可能,比如,媳,要统一老人的教育理念,但如何改变老人,却是做得不好,说的多了,老人烦,因为几十年形成的固有的生活经历是很难改变的,搞不好,一句话顶了你:“老子怎么把你们养大的?”
    爷爷是老人,也固执,谁能改变爷爷呢?只有爷爷自已,所以说,也只有你们的良好育儿效果,才能使老人改变观念,因为,他们的想法同你们没有矛盾,也想孩子好呀,是吧?
    聪儿爷爷该‘权威’吧?退休后研究婴幼教育七年,报纸宣传、出版社出书,如今又被评为中国隔代教育‘十大爷爷奶奶’,但爷爷 也没有‘权威’去改变我的两个‘亲家’吧?我能要他们这样做、那样做吗?不能吧,对子媳,爷爷也不去说教,只写博,以施影响...

爷爷曾写过一篇《三个家庭、三种表现》不知你看到没,影响了好多的人...
    还有一篇《孩提“乐”》,我也不知你看了以后作何感受,也可能认为聪儿是‘一个没有教养’的‘野’孩子了?也会学那一旁的奶奶那样,不赞成聪儿的表现,而不让她的孙子去摸仿...

爷爷以为,孩子小时好动、淘气并不一定是坏事,幼儿间的玩耍打闹,相互摸仿、也是一种学习,这种学习更为重要,孩子迟早总要接触社会,融入社会,好的坏的都会遇到,随着年龄的增长,孩子会认识到什么是对的,什么是错的!只是现在,由于孩子身心发育并未成熟,所以他并不能判断自己所模仿的行为的好坏,也正是因为这,才需要我们家长的正确引导,这种贴近孩子生活的教育,就是幼儿极为重要的行为教育呀!爷爷还写过一篇《聪儿的纠结事...》,说的是聪儿的同桌经常打她,还被老师‘误解’的事儿...

孩子的父母是他们的偶像,要以德服人,严于律己,因为,你们是孩子的‘主教育人’,孩子会以你们为榜样,所以,爷爷不怕别的孩子对聪儿和贝儿的不良影响的。

孩子在生长发育过程中,其行为习惯的形成无非有两种途径:一种是通过自己亲自实践而养成的行为习惯,比如他小时喜欢爬的行为;另一种是通过模仿形成的行为习惯,比如模仿爸爸妈妈上班及千儿姐姐的这种所谓的不良‘影响’。

从幼儿发展的心智来讲,他们的好奇心总是很强的,越是不常见的行为和现象,她越感兴趣。一些不好的行为,因为没见过而会觉得很有趣,加上喜欢模仿的天性,她都可能不自觉地学习和模仿。另外,模仿还让宝贝感觉自己在一个新环境中更容易获得同伴认可,这也会强化宝贝不加选择地模仿别人。

所以爷爷劝你,不必对幼儿的这些变化感到紧张、失望和沮丧,因为宝贝不可能生活在真空中,而且只有在现实生活中宝贝才能学会鉴别和判断,才能锻炼和巩固良好的行为习惯。3岁前宝贝在家庭中学习的好习惯,还没有经过自己的思维、理解和比较、判断,需要进一步接受现实生活尤其是反面事例的鉴别和考验,才能真正获得自己的“真才实学”。幼儿接触了别的孩子,开始了‘走入社会的第一步’,如果宝贝学了以前不曾有过的坏习惯,妈咪要正确对待这一现象,并采取新的教育方法,这原本就是幼儿教育的内容,否则,在‘温室’里或者说在‘纯净’的环境里培养的孩子,今后是不能适应环境、适应社会的...

现在一家一个乖宝宝,有的人还期望有玩伴而生第二胎呢,而千千呢,却有一个姐姐,是好事而不是坏事呀,你要坚持刚开始的想法,‘可以把外甥女一起来教育,这样两个孩子就有伴’...

你的心态没有爷爷的平和,爷爷家,有两孙,还有一个‘干孙子’,仨小,常来爷爷家一起玩,打也好、闹也罢,都是孩提之常事,在孩子的这些日常生活中,爷爷把握了很多的教育契机,才有那翩翩如生的千篇成长日记,才有如今网上的聪儿爷爷...

随着孩子的长大,‘乖千千’也会不听话的,你说:‘她,我连一个字的批评都不行’,从这句话,我判断出你的孩子已进入幼儿逆反期的,因为,你的孩子哪怕没有这个姐姐的影响,她也逆反了,很多的行为会与你所想不同步,你知道这是什么原因吗?

爷爷没有给你什么具体指导,只是给点爷爷的想法,不知你看后,心态是不是平和一些...

2011年01月05日

此帖子已经被聪儿爷爷于2011年01月11日 09:48:00编辑过。

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

学习了

在一次的感慨!

笑笑的坏习惯,也是模仿着笑爸,笑妈。父母的影响太大了!

小孩真的很会模仿,学坏就很难改了,,这种情况下,也只能去让孩子分辨是非,也让那个姐姐能改好点

小孩真的很会模仿,特别是学坏哦。

社区导航
同龄宝宝