论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:9

选购商品时的注意事项有哪些?

回帖 发帖

妈妈们,你们在选择商品时有没有注意过以下几点呢?

选购商品是我们日常生活中极普通的消费行为, 要使这种贡肖费行为获得令人满意的结果, 需具备必要的商品知识,  品选购的凡个原则, 在商品选购时注意凡个方面的问题。必要的商品知识指对商品规格性能的了解、 质量的判断、 质地的鉴别、 有关产地、 厂家的信息、 不同品牌优劣的比较, 等等。

这些可谓是选购商品的前提和保证。 如不具备必要的商品知识, 选购商品很可能失当。 所以, 在日常生话和购物中, 我们应该注意从实际生话和书本、 报刊、 电视中学习、 了解和掌握商品知识。商品的种类五花八门,  , 选购技巧和方法也备不棺同。 但我们还是可以从中归纳出选购商品应掌握的一般性原则,即适用、 美观、 可靠和经济。

当然, 一些鬲档装饰性和豪华型商品的选择可能和这凡个原则楣悖, 我们在这儿只从晋通的大众玉肖费的角虔耒谈, 将这凡个憎般性原则综台运用在具体的购物上,有以下凡个方面的事项应注意:1. 注意商品的外观、 式样、 色译是否适台个人和家庭的需要, 是否符合个人的兴趣爱好。 比如家具的式样是否和房间的整体装饰风格相协调, 被褥床罩的颜色是否和窗帘、 家具、 墙壁等的颜色相配, 服装的款式和色彩是否适合个人的身材、 肤邑、 年龄及品位、 爱好等。 这一点在选择商品时往往是一种直觉的反应, 也是第一位的考虑。2. 注意从商品的质地、 规格和工艺方面考虑其是否具有最实际的使用价值。 我们选购的商品大多数是要被使用的, 所以选购商品时应注意其是否能物尽其用, 如城市里曾一度流行山地车, 其实山地车顾名思义适干在野外骑行, 而并不适干城市的上班族。

从实际需要出发, 购买自行车时城市以轻便、 灵巧为好,农村以载重、 结实耐用为佳。 选购冰箱、 洗衣机时亦应考虑家庭人口的多少, 洗衣量的大小等, 使冰箱、 洗衣机能发挥最大的使用价值。 另外, 比如, 购鞋时注意鞋跟高度, 是否适合平常走路; 买衣时对衣料的质地选择内外有别、 季节有别, 选择化妆品考虑其成分和种类是否适台个人皮肤及使用习债等, 都能有效地做到使商品为我所用, 谨防弃之浪费。 3. 注意比较商品的质量是否相称, 在下决心要购买某一件商品, 尤其是高档贵重商品时, 多跑一些商店, 货比三家, 仔细分析辨别商品的质量和价格是否相称, 是防止购买质次价高商品`的最有效的方法。楣比之下, 如果确是质量过得硬或款式特别好, 那么价鬲一点也值得; 如果质量差不多, 价格却柏差很多,那当然购买价廉的。 这时我们应特别注意比较国产商品和进口商品的质量和价格, 有的围产货质量和进口商品的质量和价格相差无凡, 甚至高手进口货, 价格却大大低手进口货, 那我们何不购买国货昵74. 注意考虑商品使用的方便性、 安全性和卫生性。

一件商品买采后如使用起采简单顺手, 那它的使用率可能会很高, 反之也许会成一件摆设。 所以, 选购商品考虑其是否具有方便简单的特点很重要。 另外, 商品的安全性和卫生性同样不可忽视。尤其在选购家用电器和几童玩具时, 要注意判别其结构、 质料是否安全可靠, 会不会对人体造成伤害; 选择食品和食用器皿时注意其是否符合卫生标准, 是否对人有益或无害, 等等。5. 注意当面挑选, 当场试验, 仔细鉴别商品的质量, 以尽量保证所购商品货真价实。 切忌怕麻烦, 图省事, 随便买一件回家, 事后发现上当, 又后悔不迭。6. 注意商品的牌号、 生产厂家、 生产日期和有效期、 保质期、 有无合格证等。 一般来说, 名牌产品、 有阴显标志的产品,质量比较有保证, 对四无 (无产地、 无厂名、 无商标、 无合格证) 产品不要轻易购买。

7. 注意商品的售后服务, 是否能退换、 保修及当地是否设有维修点等。 购买家用电器、 大件物品时更应注意这一点, 应优先选择售后服务好, 实行 “三包" 的商品, 某些商品还要取得文字依据, 以确保商品能得到妥善的售后服务。8. 注意开具商品发票, 或索要购物小票, 以作为保护自身§肖费利益的凭据。 购买商品后一旦发生纠纷, 找货主或安肖费者协会, 都需出具发票或购物小票, 才能使事情得到解决。

如你手中无凭据, 恐怕只好自认倒霉。

妈妈们,这下对你的家庭购物你又学会了几点了把!还有什么小窍门来分享的吗?

平时去买家庭生活用品的时候不怎么注意看的!我是那种拿了就走的人!这回要注意了!谢谢提醒啊!

还好平时的一些大件的东西我会看看的!晓得东西不怎么会看!

生完宝宝之后有好多东西都要用到的!所以我会很仔细的去挑选的!还会拿发票之类的!

我还是属于比较细心的哪一种类型的!平常我会很细心的去购物的!

我买东西就是比较快!赶紧买好回家!但是还是会注意一些基本的生产日期之类的!

不想让自己吃亏,所以我会好好的注意我买的商品!

知道该注意一些什么了!

谢谢提醒啊!

以下是引用 第2楼 hahaxiao 的话:
平时去买家庭生活用品的时候不怎么注意看的!我是那种拿了就走的人!这回要注意了!谢谢提醒啊!...

社区导航
同龄宝宝