论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

每个孩子都应该拥有的经典绘本

回帖 发帖

1、《爱心树》 

本书是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人。

从前有一棵大树,它和一个男孩儿是好朋友。每天男孩儿都跑来和它一起玩,他们很快乐。可是随着时光流逝,男孩儿长大了。大树感到了孤寂。一天,孩子来看大树,"我需要一些钱。"于是大树把自己的苹果给了孩子。后来又一天,长大了的孩子来了,"我需要一幢房子。"于是大树把所有的树枝都给了孩子。又过了很长时间,孩子又回来了,"我需要一条船,驾着它到远方去。" 于是大树又把自己的树干给了孩子。又过了很久,已经变老了的孩子回来了。"非常抱歉,孩子,"大树说,"我现在只是个老树墩,没有什么可以给你的了。""我现在需要的实在不多,"孩子说,"我只想找个安静的地方坐坐,我太累了"。于是孩子坐下了。大树很快乐。 

这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。希尔弗斯坦以简单俐落的线条,充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言--在施与受之间,也在爱与被爱之间。

在浓香的咖啡中,我与儿子共同看着这本书,2岁多的儿子偎依在妈妈怀里,妈妈一页一页地讲着,泪流满面。儿子不停地问着为什么,惊诧地看着妈妈的泪水。说了一句:“妈妈,我永远爱您,我永远不会离开您!”儿子居然明白了一些!

爱有多深,人生就有多沉,大人与孩子一起分享与感动的绘本。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20008910

此帖子已经被宝宝英语于2010年11月29日 11:40:58编辑过。

2、《失落的一角》  

一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找。有的一角太大,有的又太小,它飘洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角,它们组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途…… 这是艺术天才希尔弗斯坦的传世经典,是他最脍炙人口的作品之一。它可能是你最快读完的一本书,但恐怕也是得花上一辈子咀嚼的一本书。希尔弗斯坦以最简洁有味的线条和文字,阐释了一则有关“完美” 与"缺憾"的寓言,令人们思索无限。行进中的它,行进中的自己,好不容易追寻到那失落已久的一角,却无法与自己一同前行。该失望?该快乐?该守候?还是该继续前行?

儿子第一次接触这本书应该是3岁半左右,妈妈先翻了翻,沉思中。儿子凑过来缠着妈妈,他迫不急待一页又一页地翻着,妈妈也用最快地速度讲述。一遍过去了,儿子独自一人又自己看起来,他时而会心地笑了,时而静静地看着沉思一会儿,感觉真棒!简洁有味的线条多么有趣,永远不会令人讨厌。谢尔的作品不只吸引孩子,更俘虏了大人们的心。《失落的一角遇见大圆满》妈妈与儿子看后总觉少了一些什么,直到现在都没完全看完。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20163118

此帖子已经被宝宝英语于2010年11月29日 11:43:20编辑过。

3、《大卫,不可以》 

大卫的妈妈总是说:“大卫,不可以!”大卫伸着舌头,站在椅子上颤颤巍巍去够糖罐;大卫一身污泥回家,客厅的地毯上留下了一串黑脚印;大卫在浴缸里闹翻了天,水流成河;大卫光着屁股跑到了大街上……每一幅页面里都有妈妈说的话“大卫,不可以!”但是,书的精华在后面:大卫在屋子里打棒球,把花瓶打破了。这下可闯大祸了,大卫被罚坐在墙角的小圆凳上,流眼泪了。于是,妈妈对他说:“宝贝,来这里。”妈妈给了他一个温暖的拥抱,对他说:“大卫乖,我爱你。”太经典了,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。不管孩子有多调皮,可是当他伤心的时候,母亲的怀抱永远是他温情的港湾。

每个孩子尤其是男孩都是一个捣蛋鬼,他们总是在恶作剧中引起妈妈的注意,只需要妈妈一个温情的拥抱。图画夸张,文字很少,2岁的孩子就能看懂与理解。这本书不仅可以纠正孩子犯的错误,给予他规则而不让他反感,也让父母学会如何处理这些棘手的问题。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9296416

4、《鸭子骑车记》

这是(美)夏农继《大卫,不可以》后的又一代表作。鸭子骑车?这可真是个疯狂的想法!但有一只鸭子真的办到了!农场里的马、牛、羊、鸡、狗、老鼠……对鸭子骑车这件事有什么看法呢?在一个平平常常的下午,动物们干了一件很不平凡的事情。作者通过这个让人兴奋又愉悦的故事,生动地描绘出孩子勇于探险的心理特征,让孩子读后产生极大的满足感。书中各种动物的语言和表情都十分传神,和孩子一起朗读,会让孩子兴致勃勃地融入其中。而大胆的笔触和鲜艳的色彩,既吸引孩子的目光,更深入孩子的心灵,让他们萌发大胆尝试的勇气。

一本教孩子“疯狂”享受生活的图画书,与儿子坐在书城的地板上,我们看完了这经典的绘本。看完后,儿子笑了,自己又翻了一下。儿子记住了最经典的两个字“疯狂”,儿子总是说:“妈妈,我又有一个疯狂的主意……”这本书让儿子的想象有个腾飞的翅膀,在儿子天马行空地念头中,他终于找到了知音,那就是“疯狂”的念头与“疯狂”的尝试。鲜艳的图画,风趣的语言与重复的结构都是孩子的最爱,文字不多2岁的孩子就值得拥有。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20895220

5、《动物绝对不应该穿衣服》 

因为是一条蛇,会穿不上裤子,一只羊会把衣服当午餐吃掉,一头海象穿上衣服总是湿答答的。这本可爱的绘本,三十多年以来一直是美国广受欢迎的畅销书。它告诉孩子为什么动物天生的衣服最完美——因为那正是动物自己的衣服。图像与文字搭配,充分展现出幽默感;且其中融合了动物的特性,可让孩子发现!发现!再发现!

这是一对美国夫妇俩共同创造的绘本,简洁幽默的语言,惟妙惟肖的绘画,超级的想象让你与孩子不得不哈哈大笑。每次去书城,让儿子自己去选书,只要他发现了这本他会一而再地拿来与妈妈一起分享,每次至少会读两遍。图画经典,每篇文字简洁就20来个字,并且文字很大,2岁左右的孩子就能看,大些的孩子也绝对应该拥有的超级经典。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20468844

6、《逃家小兔》

小兔子对妈妈说:“我要跑走啦!”
“如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”
一场爱的捉迷藏就此展开……

这是一本母子精彩对话的书,这是一本亲子阅读的最佳图书。很喜欢书中的文字,天马行空的想象与无处不在的爱,而这种爱的表达是含蓄而又热烈的。儿子轩轩也一样,他总是需不时地确认,“妈妈,我把水全倒在身上了,你还爱我吗?”妈妈总是肯定地回答:“当然。”“为什么?”“因为你是我的小宝贝呀!”这样的问答在轩轩2-4岁的岁月里不知道重复了多少遍。妈妈因而非常感谢那个调皮的小兔子,感谢那简单的爱,感谢那经典的回答“因为你是我的小宝贝呀!”

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20430026

7、《猜猜我有多爱你》

孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。牠想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到牠累得在大兔子的怀中睡着了。

这是一本全新改变妈妈观念的书,70后妈妈总觉爱是含蓄的,当然也不能用任何东西来衡量。看完后,原来爱是可以这样表达的,“我爱你,一直到你的脚趾头。”“我爱你,一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。图画惟妙惟肖,没几个文字,特别适合亲子阅读。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20430024

8、《风到哪里去了》

一个小男孩在快乐的白天结束时,问:“风停了以后,它到哪里去了呢?”他妈妈向他解释风没有停,只是吹到别的地方去了,让那时的树跳舞。

然后,她循序渐进地告诉了孩子世上物质不灭的道理,只是在另一个地方,或者以另一种形式开始。雨回到了云里,生成新的雨;波浪退回到大海里,成为新的波浪;白天与黑夜循环往复,晚上给小男孩带来了黑暗,星星,让他入梦。

作者和绘图者以抒情的文字和丰富多彩的插图完成了一次美丽的对万物循环链的礼赞。

唯美的画风,唯美的文字,妈妈一看就喜欢得不得了。那是一个昏昏欲睡的下午,与儿子一起在书吧里。4岁的儿子自由地选择了奥特曼、恐龙的世界,看得不亦乐乎。妈妈几次都想把儿子拉回座位,听我讲这个万物循环,生生不息道理,讲一会儿儿子又溜走了。下一次去时,妈妈首先就找出这本与儿子一起阅读,儿子静静地听着,问的为什么还是那么多。完了儿子说了一句很富哲理的话:“妈妈,我知道了,人死了,还有儿子、孙子继续活着。”

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20415112

9、《因为我爱你》全三册

《因为我爱你》:用心去爱一个人是一件非常美好的事;鼠爸爸耐心照顾着鼠宝宝,保护它们的安全;小羊虽然胆怯,但它们还是喜欢在一起玩耍;就连小刺猬们也喜欢蜷缩着身体依偎在一起。原来,一句“我爱你”有这么多种表达方式。

《幸福到了鼻子尖》:幸福是如此多样,小熊宝宝拥抱着熊妈妈,小老鼠凭借自己的力量爬到一棵很高的树上,小野兔和它的朋友们在一起玩耍,忘记了所有的烦恼。快乐,是如此简单的事情。

《我会永远伴着你》:和你在一起真的很幸福!小鸟有妈妈的陪伴感觉很安全,鼠宝宝们喜欢依偎在一起,小熊在大熊的陪伴下会睡得格外香甜,能够给别人带去爱和安全感是件很幸福的事情。

光看每个题目,都是那么温暖,那么幸福!那是一个哄轩轩入睡的夜晚,儿子半依偎在我的怀里,似睡非睡,妈妈第一次拿出了这套书。妈妈特别喜欢那优美的文字,讲得满眼泪水,儿子听得如痴如醉。一口气讲完了三本书。儿子要睡觉了,钻进睡袋,格格地笑着,不停地说:“妈妈,我好爱好爱你,我好幸福!我太高兴了!”听着儿子如此甜蜜的话语,妈妈感动得热泪滢眶。个人感觉,这套书文字比较多,意境很深,适合4岁多的孩子。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20081732

10、《我讨厌妈妈》

兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子、乱发脾气、一直催他快点、不准他看动画片、礼拜天赖床不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿和他结婚!小兔子气得想离家出走,但终究还是离不开妈妈的爱。

这个看似“小题大做”实则温馨无比的故事,用可爱的童言童语表达出母子间最真挚的情感。书中画面以大片淡蓝色为主,配合白色、淡黄色、黑色等色块强调重点;颜色的刻意不均匀造成丰富的纹理变化,使画面更显活泼;生动的表情与动作刻画让人物形象跃然纸上。

第一次看到这题目,觉得很逗,我与儿子都迫不急待看起来了。儿子一脸地困惑,怎么会讨厌妈妈。在一起亲子阅读中,儿子表情一直很严肃,很紧张的样子,直到最后一页,小兔子离家出走又返回家,说是拿皮球。问道:“妈妈,再见到我,你高兴吗?”妈妈肯定地回答:“当然高兴。”儿子长长松了一口气,看着我会心的笑了。

在生活中,星期天妈妈也常常赖床不起让儿子饿肚子,我与儿子逗笑着,妈妈是不是那个讨厌的妈妈。儿子总是正经回答:“你是像那个妈妈,但我不讨厌妈妈。”

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20771137

真是好书,等宝宝还大一点儿了,我就买几本回来和他一起读。

社区导航
同龄宝宝