论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:3

内附干货‖我家有个自主进食饭霸宝宝~

回帖 发帖

每次带我家晨崽出去干饭,都有叔叔阿姨说小家伙吃的真香,大口大口的!不像我家这个挑食、吃不了几口还得追着喂!

让宝宝学会自己吃饭,有利于培养宝宝的独立,对宝宝今后的性格培养也有着积极影响,我们作为妈妈的同时也是宝宝的第一任老师,其实很多习惯都是大人培养的~

给大家分享一下我们晨崽自主进食的经验吧~

1⃣️固定餐椅

✅宝宝6个月就能坐着宝宝椅和大人一起吃饭了,妈妈一边吃一边喂他吃辅食。宝宝大一点后,准备一点米饭或糕点,让他用手抓着吃。逐渐地宝宝对吃饭会很感兴趣。家里的餐桌预留一个固定位置给宝宝吃饭,这样宝宝一看到餐桌上有菜,就知道要吃饭了~

2⃣️菜式多样化

✅丰富多样的菜品,味道也多元化,比如一岁以后蒸土鸡蛋放一点点盐,蒸好了以后滴几滴爷爷的农场核桃油在上面,不仅香香的而且营养价值还很高~

3⃣️吃饭环境保持安静

✅不要为了哄宝宝吃饭就在吃饭时让他看动画片或玩玩具,当宝宝被吸引住时,就往他的嘴里塞食物,希望让他多吃一点~在这种情况下给宝宝喂饭,宝宝的注意力根本没放在食物上,不利于宝宝的味觉感知食物的味道,也不利于妈妈与宝宝的亲子沟通!

4⃣️鼓励宝宝自己动手吃饭

✅如果妈妈发现在给宝宝喂饭时,宝宝总想抓勺子,那就表示宝宝有了自己动手吃饭的愿望。这时妈妈要果断放手让宝宝自己尝试,哪怕把饭菜洒出来弄得像鬼子进村一样也不要责怪他,反而应多加鼓励并从旁协助。

5⃣️让他自己决定吃多少

✅不少宝宝不舒服,到医院一查是积食。很大的原因就是家长认为宝宝吃的越多身体越健康,宝宝已经说了自己吃饱了,但妈妈还是要硬塞。妈妈这样做不但不利于宝宝健康,还会让宝宝对吃饭感到厌烦。所以,为了让宝宝早日能自己吃饭不要喂!

♥宝宝自己吃饭不但能促进手眼协调能力的发展,还能改掉边吃边玩的坏毛病,父母千万别惯着他,继续给他喂饭~

哈哈哈哈
棒棒哒
社区导航
同龄宝宝