论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:115

年夜饭之下饭神菜鱼香肉丝

回帖 发帖

说到年夜饭大鱼大肉肯定是饭桌上的必备大菜了,可除了鱼肉在我家每年必备菜系就是下饭菜~鱼香肉丝了!

鱼香肉丝没有鱼就和老婆饼没有老婆一样的道理,这些名字都是由许多典故而来,菜的风味也与名字有些许关系,鱼香肉丝正因为没有鱼,所以它才被人们所关注,如果鱼香肉丝就是用鱼做的,这道菜或许就没有那么有名了。

相传是一位妇人在家里做饭,因为没有鱼就用猪肉代替了鱼,然后放入了做鱼的其他材料进去,做出了这道菜后竟然带有鱼香,丈夫赞不绝口。后来这道菜经过四川人不断改良,闻名全国。

鱼香肉丝中鱼的香味主要还是归功于汤汁,汤汁用蚝油、白糖、生抽以及淀粉勾兑调和而成,调配得当就非常的好吃。

一份色香味俱全的鱼香肉丝能让我多吃两碗饭,属实是有点费饭,这也是我们全家都比较喜欢的一道菜,每次都能空盘呢!

【准备食材】

猪里脊肉 250g

胡萝卜 1根

蒜苔 100g

青椒 1个

木耳 适量

葱 一截

郫县豆瓣酱 一勺

淀粉 适量

生抽 2勺

蚝油 1勺

糖 2勺

盐 3勺

【制作步骤】

1⃣️将适量木耳用清水泡发(教大家一个小技巧快速泡发木耳,清水中加入淀粉和白糖,有时候我都忘记提前泡发木耳,用这个办法一会就能泡发好)清洗干净备用

2⃣️胡萝卜和青椒切丝(我没买到麻椒其实那叫口感最好,而且也不辣),蒜苔切小段,葱切片备用

3⃣️猪里脊切丝,用淀粉抓拌均匀(用淀粉抓拌一下是因为一会用油炒出来的肉嫩)

4⃣️锅中烧开水,加一勺盐,放入蒜苔炒熟

5⃣️起锅烧油,热锅凉油下入肉丝,炒制肉丝变色卷曲盛出备用

6⃣️另起锅烧油下葱花,和一勺郫县豆瓣酱,小火炒出红油

7⃣️放入胡萝卜丝炒至变软,加蒜苔继续翻炒

8⃣️加入生抽,蚝油,白糖继续翻炒

9⃣️加肉丝,加盐调味

加木耳,青椒丝翻炒两分钟,倒入淀粉液,炒制裹浆盛出

我做的是鲜甜口味的,这样孩子也爱吃,拌上米饭每次都要再来一碗饭,好吃到汤汁都不放过呢!

在你家的年夜饭里有哪些下饭菜呢?也来告诉我一下,多给姐姐研究几个菜系。

详细具体教程图片在回复里哦~

将适量木耳用清水泡发(教大家一个小技巧快速泡发木耳,清水中加入淀粉和白糖,有时候我都忘记提前泡发木耳,用这个办法一会就能泡发好)清洗干净备用
猪里脊切丝,用淀粉抓拌均匀(用淀粉抓拌一下是因为一会用油炒出来的肉嫩)
锅中烧开水,加一勺盐,放入蒜苔焯熟
另起锅烧油下葱花,和一勺郫县豆瓣酱,小火炒出红油
加入生抽,蚝油,白糖继续翻炒
不错
倒入淀粉,色泽更鲜亮
有食欲
看着好有食欲
不错
不错
不错哦
不错
过年做起来