论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:9

岐山特色美食臊子干拌面(附教程)

回帖 发帖

臊子是一种特殊的做法,多用于吃面,香和回味无穷是它一大特色。

臊子做法其实不难,其实就是将肉切丁,加以各种调料,香醋,辣椒等炒制而成的。臊子肉肥而不腻,肥肉鲜嫩,瘦肉酥软,非常美味。

臊子并不只是用在面食里,在陕西很多地方,臊子肉可以在常温下保存很长时间,所以每次做都会做的比较多,吃面,夹馍,炒菜都可以放点,相当于代替新鲜肉丝肉沫的。

看过电视剧《装台》的,肯定也看到过二叔吃臊子肉夹馍和臊子面,做好的臊子肉放上辣椒面,吃起来特别的香。

盆里的是放辣椒的,是我和我老公吃的,

碗里的没有放辣椒,是给宝宝吃的。

臊子肉夹馍,特别的美味

臊子干拌面

做法步骤在评论区

我们先做臊子肉,步骤如下: 1,准备一块五花肉,我这个是2斤肉(喜欢吃肥的可以多点肥肉,喜欢吃瘦的就多点瘦肉,看个人口味) 2,把肥肉和瘦肉分开 3,把分开的肉切成长条,在切成小块(肥瘦的分开切,分开装)
4,准备配料,姜末,干辣椒段,八角2个,香叶3片,桂皮1小段 5,锅里烧油(我是瘦肉多,所以食用油要多到点,油少了炒出来的臊子肉会太干太柴的) 6,肉温7成热,倒入肥肉,进行煸炒,直到炒出肥肉里面的油脂 7,炒出油脂以后倒入瘦肉翻炒
8,炒到肉颜色发白的时候倒入2勺料酒去腥 9,炒5分钟以后倒入准备好的配料,翻炒均匀 10,炒匀以后放生抽2勺,老抽2勺,十三香1小勺,盐2小勺进行翻炒 11,加入所有的调料以后把火调到最小,慢慢的在锅里炖20分钟。 12,20分钟以后加入香醋一勺翻炒均匀 13,加入香醋以后再小火炖5分钟就可以出锅了 14,出锅以后可以放点辣椒面在里面(不吃辣的可以不放) 美味的臊子肉就出锅啦
接下来就是煮面条,做臊子干拌面啦 15,锅里烧水,水开放入面条(我用的是挂面),煮到快熟的时候放入自己喜欢吃青菜,煮熟捞出放入碗内 16,放一勺盐,2勺香醋,一勺生抽,一勺油泼辣子,再加上臊子肉,搅拌均匀,臊子干拌面就做好了。(面条的口味根据自己的口味调即可)
太不容易了,臊子肉做法的帖子发了不下10篇了,老是发不成功,修修改改终于发布成功了[激动][激动]
吃粉吃面放上这个肉,味道太美了
我们这边的早餐店就有类似的肉,搭配着粉面一起吃,但不知道是不是同样的做法,先收藏,我也试试。
不论拌饭还是拌面都是美味[花心]
不错
社区导航
同龄宝宝