论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:23

养生从‘胃’开始

回帖 发帖

过了三十岁我已经开始了保温杯泡枸杞的年纪了!天气凉一点就要套上秋裤了,我不再是那个可以冬天裸脚脖的美丽冻人小姑娘了!我一到了冬天就从暖胃开始。

今天的三款美食都是冬季必备养生好物,所有食材在超市都能买到,常见却有大功效。有润肺化痰,又有开胃清热,还有消炎杀菌功效,让我们从这个冬天开始养胃养身体。

酸甜爽脆开胃菜萝卜

俗话说“冬吃萝卜,夏吃姜”那么冬天吃萝卜到底有什么好处呢?

冬天天气干燥,人就容易上火,萝卜有清热去火的作用,可你调理肝虚火,清肺热,利肝脏。白萝卜还有润肠通便,嫩肤抗衰,提高抵抗力,防癌抗癌,预防心血管疾病,止咳化痰的功效。有这么多好处,我们就要学会怎么做出来的萝卜才好吃呢?

我就用白萝卜教大家做一道酸甜爽脆开胃腌萝卜。这道腌萝卜可以说是解腻下饭神器。

【准备食材】

白萝卜一根

小米辣两颗

白糖 30g

白醋 60g

【制作步骤】

1⃣️先把萝卜去皮,洗净,切成5cm长的段儿

2⃣️改刀切成1cm的厚片,再切成条(别切太细,太细了不爽脆,也别太厚,太厚不好入味,都比不多1cm见方的长条又脆又好入味)

3⃣️切好的萝卜条放盐腌制10分钟出水分(这步主要是去除萝卜的苦涩味道,让腌萝卜吃起来口感更好)

4⃣️小米辣切园丁(爱吃辣的可以多放几颗,我家放两颗有微微辣,正好孩子也能吃)

5⃣️将腌出水分的萝卜条用清水清洗干净,沥干水分

6⃣️萝卜条放入无油的容器里,放入30g白糖和60g白醋(爱吃甜的白糖可适量增加)

7⃣️小米辣撒在表面,倒入莫过萝卜的凉白开,扣盖,腌制1-2天就可以吃了(放冰箱冷藏味道更佳)

银耳红枣雪梨汤

银耳有祛毒,美容祛斑,瘦身减肥的功效

雪梨有降压和止咳润肺的功效,冬季吃雪梨润肺止咳清躁

红枣有安神,防衰老,而且女性吃红枣还有美容护肤的功效哦。

山楂片有开胃,去火的功效

【准备食材】

新鲜银耳一朵

红枣6颗

雪梨2个

枸杞适量

葡萄干适量

山楂片适量

金桔三颗

冰糖适量

【制作步骤】

1⃣️将银耳撕成小片(越小越容易出胶,熬出来的胶才是银耳的精华);雪梨去皮切块;红枣,枸杞,山楂片,葡萄干洗净

2⃣️水开放入银耳煮10分钟后(银耳多煮些时候出胶多)依次放入红枣,山楂片再煮5分钟,然后放入雪梨,冰糖,金桔再煮5分钟,最后放入枸杞,葡萄干煮开

腊八蒜

大蒜能够杀菌消炎,可以抵抗一些细菌。马上就腊八了,腊八蒜一定要安排上。腊八蒜各地制作方法不同,我的是我家里经常吃的口味,主要以醋为主,还有的地方是甜口的。自己喜欢什么口味就多加什么口味。

【准备食材】

大蒜7头

白糖40g

白醋40g

老陈醋60g

【制作步骤】

1⃣️大蒜去皮,掰成一小瓣一小瓣的这样吃着方便而且入味快(也可以头和尾用刀切掉,泡一周就可以吃了)

2⃣️蒜瓣放入无水无油的容器里,加入白糖,再倒入白醋和老陈醋莫过蒜瓣,盖盖儿密封,放在室内,等变色就可以吃了。

腊八蒜做的有点晚了,是我们到老妈这里才腌上的,不过才短短几天颜色已经开始变化了,我们又去头尾,要腌的时间久一些,而且我的配料是醋多糖少,喜欢吃甜口的可以多放糖。

好了,三款冬季养生好物就推荐到这里了,你们喜欢哪一款呢?宝妈们到了冬季有什么养生好物也可以推荐给我让我学习一下!

喜欢腌萝卜
挺好
真不错
学习了
不错
厉害
不错
不错了,开始尝试
学习了
看起来不错
挺好
不错