论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:26

[图]宝宝咀嚼能力弱的重要性,会导致哪些问题?

回帖 发帖

幼儿咀嚼能力不行,长此以往,幼儿容易偏食、挑食。宝妈在饮食上迎合幼儿的这种需求,膳食制作方法上追求细、碎、烂、软,幼儿咀嚼能力根本得不到锻炼。今天,我们一起来揭开「咀嚼能力」真正的面纱吧!
咀嚼能力弱对孩子有什么影响
1.易营养不良如果家长在孩子辅食添加阶段,忽略咀嚼能力的锻炼,等宝宝过了1岁之后,就会因为咀嚼能力不佳而无法咀嚼较粗或较硬的食物,有可能造成营养不均衡、挑食、吞咽困难等问题。
2影响牙齿健康幼儿咀嚼食物的过程是对牙齿的一种锻炼,并能使牙齿自洁,可减少牙周病、蛀牙、牙菌斑等牙齿疾病的发生率。而且咀嚼功能低下,会使牙齿软弱,甚至出现贫血、智力发育迟缓、运动失衡等情况。
3影响牙齿排列如果幼儿一直吃软食,牙龈和牙齿得不到适当地挤压和锻炼,容易影响牙齿的发育和排列,可能造成牙齿不牢固或牙列拥挤。
4影响语言表达能力幼儿咀嚼能力不强,口腔肌肉功能得不到锻炼,就会影响面部、口腔肌肉的发育,舌头、嘴唇等口腔器官的灵活性也会受影响,阻碍孩子的语言表达能力。
5影响眼肌的发育幼儿咀嚼不足容易使眼肌发育不良,这也是造成近视的一个相关因素。
                     宝宝的咀嚼能力需要训练
咀嚼能力的发展
正确的咀嚼能力和发达的口颚器官,是通过循序渐进地给予适当硬度和弹性的食品,逐渐训练而成的。从5~6个月左右的断奶期到2岁左右,是宝宝学习咀嚼和下咽的关键期。过了这个关键期,宝宝的学习和训练会变得困难,所花的时间也会更长。
咀嚼能力的发展特点
宝宝咀嚼能力的发展要经过口唇嚼食、舌嚼食、牙龈嚼食、牙齿嚼食4个阶段。
宝宝口腔发育的时间是有差异的,妈妈最好能根据各个阶段的特点,观察自己宝宝口腔发育情况,选择和调整适合的断奶食品,及时训练宝宝的咀嚼能力和习惯。
当你的宝宝长出第一颗乳臼牙时,他就能够嚼碎有一定硬度和弹性的食物了,这是建立咀嚼习惯的时机,妈妈千万要抓住。这时候,宝宝最希望妈妈给予什么配合?
1、妈妈的耐心;
2、有适当硬度和弹性的食品;
3、较充裕的咀嚼时间。

如果宝宝不爱吃辅食,你不知道如何添加辅食,如何制作辅食。我这里分享一份科学添加辅食食谱给你,让你的宝宝天天都有好胃口。(公众号香美宝贝免费领取)

如果宝宝咀嚼能力比较弱的话。那么对于他的语言发育也有影响
营养吸收以及牙齿发育都有影响
估计是会导致吃东西慢吧 不能吃硬的食物吧
咀嚼不充分,会导致消化不良,吸收不好,最后便便也会不正常。
宝宝的咀爵能力差会导致妈妈堵奶

以下是引用 第2楼 人心难测s703 的话:
如果宝宝咀嚼能力比较弱的话。那么对于他的语言发育也有影响
会有的

以下是引用 第6楼 百事可乐s172 的话:
宝宝的咀爵能力差会导致妈妈堵奶
不会的,关注我公众号会持续分享

以下是引用 第3楼 辣妈697093s810 的话:
营养吸收以及牙齿发育都有影响
是的,多注意练习

以下是引用 第5楼 辣妈478416s313 的话:
咀嚼不充分,会导致消化不良,吸收不好,最后便便也会不正常。
宝妈在这方面留点心就行

平时做饭不要做得太细了,适当的咀嚼对牙齿发育也好
对牙齿发育不太好的,随着年龄增长不要给宝宝做的太稀碎
不知道哦!问问医生,或者上百度搜搜
如果宝宝咀嚼力弱的话,宝宝的颌骨发育不好,这样宝宝长出来的一次会排列不整齐。
反正慢,你慢慢来,每次煮软点再慢慢往上加
27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝