论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:25

科学坐月子 哪些必须做?哪些不能做?

回帖 发帖

深圳市妇幼冷主任《科学坐月子及产后康复新理念》听课笔记 一、月子饮食 1、产后第一餐不可油腻、大鱼大肉大补,建议小米粥、瘦肉粥、蒸水蛋、青菜面条等易消化食物 2、月子期间少吃多餐,多吃蔬菜、水果 3、产后3-4天会出现生理性涨奶期,所以最好一周后才喝发奶的汤,避免堵奶造成乳腺炎 4、适量喝红糖水,不可超过10天,容易增加血性恶露 5、忌油腻、辛辣刺激、熏制过咸、生冷的食物 6、忌食或少食冬瓜、白萝卜、茄子、西瓜、梨、芒果等寒性果蔬 7、忌食山楂、炒麦芽、韭菜等会引起回奶的食物 8、忌喝米酒、黄酒等活血物,忌补人参党参等,会造成恶露延期 二、产妇月子护理 1、不提重物、不久蹲,尽量少抱宝宝,防止子宫脱垂 2、可吹空调,穿长袖长裤,不受风、不受冷,每天房间开窗通风时,可到客厅活动 3、可淋浴、可洗头,时间以5-10分钟内为佳,洗后吹风机热风吹干头发 4、产后可正常刷牙,用温水,使用软毛牙刷 5、产后42天去医院检查恢复情况 6、产后42天-6个月是盆底肌、腹直肌恢复的最佳时机,可做凯格尔训练、快走、臀桥训练;不能做仰卧起坐、爬楼梯、提重物等动作,不利于产后恢复,产后的盆底肌锻炼可以下载手机应用G动进行锻炼,匹配产后康复方案,跟着锻炼即可预防漏尿、脱垂等问题。 7、一定要保证睡眠充足,保持好心情 三、新生儿护理 1、喂奶:按需喂养,不要等宝宝太饿了才喂奶,宝宝吃得急容易呛奶,喂奶后要给宝宝拍嗝,如果不拍出来,宝宝容易溢奶 2、喂养:出生15天后即可补充维生素AD;母乳喂养宝宝6个月内,不需要给宝宝吃其他食物,6个月以后开始添加辅食 3、睡姿:1-3个月新生儿可不用枕头,两侧换睡,一防呛奶到气管,二防睡扁头型 4、哄睡方式:千万不要用摇晃的方式,要小幅度,轻缓规律的哄 5、脐带护理:未脱落前用医用碘酒每日三次消毒 6、囟门护理:新生儿囟门需要一周岁以后才闭合,不要用力触碰新生儿囟门,如果囟门处有胎垢,不能抠,待其自行脱落即可 7、眼睛护理:新生儿视网膜未发育好,不可阳光直射,不要让宝宝盯着射灯看 8、不建议剃胎毛 9、接触宝宝前先洗手,不可亲吻新生儿的嘴巴

热了可以开空调啊!不过最近天气就不用了,实在太脏了,可以洗一洗,不用跟以前一样,一个月才洗一次,青菜水果都可以吃,水果烫着烫就好了,不然就发现便秘便秘那个难受啊
这个看你自己的,像月子期间是可以洗澡的,但是饮食还是要清淡
坐月子可以洗澡洗头的,洗完头发后马上吹干,天气热的话,可以开着空调不要对着吹,可以吃水果的稍微热一热再吃,饮食上要清淡。
就是科学也是科学,但是有些传统还是要遵守的
大人要洗暖的草药,孩子洗凉茶,不要碰冷水。
不能吹风,不能碰冷水。最好多吃肉补身体,一定要多休息,保持好心情
科学做月子就是要讲卫生,不要一个月不洗头不洗澡不刷牙
除了夫妻生活洗衣做饭打扫卫生没做!其它好像都做了!
科学坐月子不要给宝贝挤乳头,也不能受风,注意保暖
凉水是不能沾了 不能吹风 一定要好好休息
没啥必须做吧。。。也没觉的啥不能做。。。反正就是要注意休息。注意保暖。
刷牙洗脸洗头都可以做的,可以请个阿姨,她们肯定非常清楚
可以刷牙,洗澡,不要碰凉水,不吃西瓜,苦瓜,少吃茄子,黄瓜
不要听信老人家讲的那些话,现在科学也发达了
26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝