论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:17

【母乳妈妈】喂母乳的酸甜苦辣

回帖 发帖

2014年12月底,我顺利的产下大宝。当时因为胎位不正加上大宝胎心过快而采取了剖腹产。术后第二天让大宝开始吸吮乳房,不过当时没有奶水。无奈只好给大宝添加奶粉。直到产后第四天,请催乳师过来通乳,然后才慢慢的分泌乳汁,很庆幸在出院的第一天就开始实现纯母乳喂养。

今年六月份迎来我的二宝,时隔五年的时间再次躺在手术台上,医生问了一些基本情况,问我还记得上次打麻药的过程吗?我说大概知道。然后几个医生就在那里说女人就是好了伤疤忘了疼。麻药过后开始手术,虽然打了麻药,但是人很清醒,当时一点感觉都没有,一直听见医生们在那里闲谈,然后感觉在按压和拉扯我的肚子,不一会儿就听见小家伙哇哇大哭了,当时医生告诉我是个儿子,体重7斤3两。自己感觉松了口气,虽然是第二次当妈妈,但还是忍不住流泪。

接下来就是开奶了,这次记得非常清楚。术后一个小时左右医生就来挤乳头,说有奶了可以让小宝多吸奶,小家伙比姐姐厉害,直接吧唧吧唧的吸了起来。

术后第二天,我终于可以进食了。(因为第一天没有排气)但基本上就是吃小米粥这些流食,暂时不能吃那些大补的汤。医生过来检查说我贫血严重,给我开了一些补气血的药。接下来给妈妈们分享一下我母乳经历的各种问题。

一、喂养姿势不对,乳头吸破出血

当时奶水很少,但是小宝吸得很费力,而且边吸边哭,因为剖腹产伤口疼只能躺着喂奶,这样造成了喂养姿势不对,我的两个乳头被小宝吸破了,而且出血了,当时不知道,直到宝宝吐出红色的分泌物出来,把我们吓坏了,老公赶紧喊医生来看,医生说要去抽血检查,检查后说没问题,就是把乳头吸出血了宝宝吸到肚子里去了,而且还指责我说为什么其他妈妈都没事就我有事?医生叫我暂停母乳,等乳头好了再喂奶。

二、堵奶,通乳痛得怀疑人生

暂停母乳后,也就是产后第四天,乳头硬得像石头一样,一碰就疼,躺着不动也疼。老公不停的用热毛巾热敷然后按摩,最后用吸奶器吸,但是吸半个小时只能吸出一点,根本没有任何作用。直到第二天出院回家,小姑子帮我通乳,因为她是专业的,一两个小时就把两边的乳房通了,过程虽然很痛苦,但是通了过后很舒服。

接下来以为这样就好了,宝宝虽然能吃到奶了,但还是把我的乳头给吸破了,每次喂奶都是心惊胆战,鼓足勇气。如果乳头被吸破了,妈妈们可以给乳头上擦点奶水,这样好得快,也不用去擦那些药膏。当时我还专门买了乳贴保护乳头,但是不知道是不是因为型号不对,感觉贴上去宝宝吸不出来。然后我又在网上学习母乳正确的喂养姿势,差不多宝宝十几天的时候就能够正常的吸奶了,乳头再也没有被吸破过了,真是不容易啊!

三,母乳性黄疸

小宝在医院的几天都没有测出黄疸,直到回家后几天才发现。去医院检查最高值15.3,医生说可以服用益生菌观察几天再去看看。当时老公去育婴店买的液体益生菌,268一瓶。一天喂两次,一次5滴。过一周去测降了一点,然后又去医生那开了妈咪爱和茵栀黄口服液。吃了几天仍没有降多少,医生说茵栀黄是禁药,让我们不要给宝宝吃了。老公觉得这个医院不靠谱又去市医院,给宝宝抽血了说可能是母乳性黄疸,让停五天母乳。其实在网上看了很多母乳性黄疸的病历,我就纠结要不要停母乳,但是老公说还是停了试试吧,当时宝贝差不多都40天了,满月后预防针都没有打。就这样停了五六天母乳,然后配合吃中药。(一个亲戚介绍的老中医)

停母乳这几天是最难熬的,我简直真的快要崩溃了,因为怕回奶,每天差不多三个小时吸一次奶,一天一直无限循环,换尿不湿—冲奶粉—哄睡—吸奶—洗奶瓶消毒(白天一个人在家带娃)皇天不负有心人,停母乳一周后宝宝黄疸终于降了不少,我又可以恢复母乳了。

四、关于下奶

产后第一周主要是补气血,气血足了奶水就好了。当时奶水不够还在网上买了豌豆蛋白粉,说是下奶的。因为不喜欢那个味道,所以偶尔喝一次。然后就是婆婆准备的下奶汤换着喝。无花果炖鸡、鲫鱼豆腐汤、猪脚花生汤、丝瓜蛋花汤、冬瓜排骨汤、甜酒鸡蛋、山药乳鸽汤。而且要多喝热水,我是喂奶前喝一杯,喂奶后和一杯,据说每天要喝2000ml的温水。现在基本上就是供需平衡了,宝宝基本上三个小时左右吃一次,一次吃一边,两边乳房换着吃。晚上从十点钟可以睡到三四点吃一次,然后睡到七八点。有时候是因为奶胀了被迫营业,现在晚上尽量减少夜奶,毕竟睡觉才是最重要的。现在宝宝两个月了,体重已经12斤啦!每天早上起来自己会玩一会儿,吃奶的时候会一直盯着我笑,有时候会目不转睛的看着我,简直太可爱啦。虽然在母乳喂养的路上困难重重,但是很庆幸,我坚持下来了,而且会一直坚持下去。母乳不易,向所有的母乳妈妈致敬!

感同身受
差不多,
母乳确实不易,宝妈辛苦并幸福着。
一切都值得
恭喜,恭喜
做妈妈真的不容易
恭喜
今天第八天感觉奶一直不够吃,苦恼中。想加奶粉不敢轻易加,喝水有用吗?
加油
确实好辛苦,我家宝宝那会也是母乳性黄疸
恭喜
棒棒哒
不容易啊
我家奶水不够吃,是不是母乳不够,天天要喝汤啊!
18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝