论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:20

三类食物保障宝宝米粥的营养均衡!

回帖 发帖

即使是宝宝未成熟的肠胃也能容易消化吸收的米粥,是非常适合的辅食!辅食的第一口,推荐从拿10倍粥用滤网磨出的米糊开始。

昨天我们掌握基本的粥的制作方法,今天继续来看看米粥的营养诀窍吧!在辅食的营养平衡方面,基本上是从以下3个类别中的各选一种!

考虑辅食的营养平衡,其实和大人的饮食是一样的。从能源,维生素·矿物质源,蛋白质源这3种食品类别中,各选取一种以上的食品搭配组合起来就很好!

在孩子处于吞咽期(5~6个月左右)的时候,刚开始能够让孩子习惯吃第一口辅食就已经很费精力了,所以从1日2餐的时候开始注意营养平衡就好了。

虽说如此,生活中总有过于忙碌的时候,有时候也无法完全做到均衡饮食,要均衡的吃好每一餐是很困难的。不要太敏感,1日3餐、或是2~3天的总摄取食物中取得一个平衡也是可以的。

【能源】

吃主食,身体和大脑才会健康地活动

大米、面包、薯类、面类等,多含有能使身体运动的能源---“糖质”,这就是主食。在辅食中,一般是从未成熟的肠胃也能够轻易消化吸收的大米(粥)开始的。面条,面包从6个月左右开始,习惯了米粥之后再开始吧。

【维生素·矿物质源】

调理身体状况来支持孩子的成长

蔬菜和水果,蘑菇,海藻等中都含有维生素·矿物质,可以强化皮肤和粘膜,预防便秘,在促进营养素的代谢等方面都起着重要的作用。与此相对,体内不能自然生成这些营养,就算有生成少量的这类营养,也是不足的。所以在每天的辅食中,这类食物都是不可或缺的。

【蛋白质源】

成为构成肌肉、骨头、血液等身体的材料

大豆制品,肉,鱼,蛋,乳制品,这是5大蛋白质源食品。蛋白质源不足会影响身体的成长。不过,蛋白质也容易成为食物过敏的原因,所以,在适当的时期,保持适量的摄取是非常重要的。 如果能在最基本的粥里,混入胡萝卜糊和碎豆腐,这样就能网罗3个大类的营养。只是在生活中,妈妈会有忙的时候,孩子也会有没有食欲的时候。即使不是每顿饭就充分做到了均衡营养,那么在2-3天的总摄取食物中取得一个平衡也是可以的。

※本文在专家指导下撰写而成。

专家资源:主妇之友社“主妇之友社(Shufunotomosha)”是来自日本的母婴育儿类出版社中历史最为悠久的一家,自1916年建社以来,已经有104年的历史,积累了丰富的育儿知识与专业资源。是全亚洲母婴行业知识宝库的标杆品牌。

不错
不错不错
不错
不错
不错
学习了
不错
不错
提前学习一下
哇塞
不错
真好