论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

汉服科普之教你购买宋制如何避雷

回帖 发帖

懒散了好久,我终于来更新了(因为经常外拍汉服和天天上课就没时间去整理更新科普)。

炎热的夏天,可还是想穿汉服怎么破?叮叮叮~来看看热乎的宋制,凉快又美丽~

(如果有任何错误欢迎指出与讨论。我也需要学习滴。谢谢大家。)

一,首先,我们来说说市面上的非宋制~

1,吊带(现代产物)

为了方便穿着。

2,工字褶抹胸(现代产物)

3这侧边开衩像阔腿裤的宋裤(现代产物)

这个看个人喜好吧,我是不喜欢的。据说上厕所那个不方便啊~

ps:复兴汉服并不是复古,没有说一定要买根据古墓出土的文物形制汉服哈。喜欢就买,严格意义上,以上不属于汉服。

二,宋抹出土文物支持:

1,黄昇抹胸——黄昇墓

2,一片式方步收省(三角褶)宋抹——花山墓

ps:收省是指把多余的布料去掉,使其更贴合人体。

三,宋制上衣(如果要细讲,内容太多,所以就针对比较火的讲一下):

1,直领对襟短衫/长衫

现在很多唐制上衣,采用的都是北宋直领对襟短衫,因为唐没有出土文物参考。

短长主要看是否过膝盖,单层为衫,双层为袄。

2,褙子和长衫的区别

衫袄穿内衣外面,为一二层衣服。褙子衣长到脚,起码到小腿,为第三层衣物。(很多汉服店家标记错误的,复兴不是复古哈)。

3,飞机袖是什么?

飞机袖是一种袖形,从袖根到袖口,由宽到窄,袖口略收。其实就是短衫啦。宋还有前短后长的短衫呢(根据黄昇墓文物参考)。

文物(铁拐墓)腋下高开衩,现在市面上很多店家没有做。

四,宋制比较火的下裙:

1,两片裙(璇裙)

2,三涧裙

3,百迭裙

都有文物支持,没有什么争议。购买的时候注意面料跟手工问题就好了。

五,市面上几个面料情况参考一下:

雪纺料:轻,透,不太透气。

竹节麻:皱,真的很皱。

人棉:皱,比上面那个更皱。

天丝麻:透气性很好。

六,最后,说一下褌和袴:

褌(kun),合档裤。

袴(ku),开裆裤。

第一层褌,第二层袴,第三层档,档是合档侧开裤。

好了,下一期给大家推荐白菜宋制汉服。市面上的白菜宋制汉服其实都差不多,大家还是要选择在正店购买哦,支持原创版权。

[花心][花心]汉服好看
学习了
想看真人秀[笑脸]
社区导航
同龄宝宝