论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

请让你的孩子远离电视的伤害哦

回帖 发帖

一直都想写一篇关于电视机对孩子们危害的文章,不是想鼓吹自己的孩子不看电视有多少成功,而是越来越发觉周遭有太多朋友、同事的小孩不知不觉被不良的电视节目吸引,而家长们却不自知,偶尔还炫耀自己的孩子从电视上学到多少本领等等。弄得有一段时间我甚至都有些怀疑,俊浩宝贝不看电视,会不会真的落伍了?
    昨天晚上看马老师的《给孩子当下的幸福》刚好读到关于电视的这几篇文章(惭愧,到现在还没看完,由于看得断断续续的,因此感受也只能断断续续呈现了),感触颇深。马老师花了近十页的篇幅重点讲了电视对“小农庄”孩子们的影响,深入浅出,观察得细致而独特,从一个老师的视角剖析了电视节目对孩子们造成的伤害。马老师分析得对,由于大多数父母的忽略与放纵,电视机已经成了孩子们没有生命力的朋友,成了孩子们的心灵寄托,这种现象是可怕。
    记得国庆回老家湖南的时候,恰逢宝贝生病,怎么也不肯吃药,于是我的舅妈,也就是宝贝的舅奶奶、舅爷爷等一群长辈就哄宝贝,如果你把药吃了,就带你去看“黑猫警长”和“喜洋洋”。宝贝完全不为所动,我解释说,他从来不看电视,自然也不知道这些东西。舅妈一脸诧异,显得有些难以置信地忘着我说:“不会吧?连这些这么时髦的动画片人物都不知道啊,我们这里一岁多的小孩都知道,还很喜欢看呢!”我没有再解释什么,我能理解农村的父母们白天忙于劳作,有的甚至外出打工,很少有时间陪孩子,一大群孩子们成天玩在一起,想不被电视吸引真的很难。
     当然也并不是说所有的电视内容都不能看,其实像少儿频道的很多节目都是很有教育意义的,我也承认有益的电视节目内容确实能让孩子学到很多东西,但是马老师也讲到了“孩子们不懂得选择啊”。是的,孩子们还太小,分不清哪些电视能看,哪些不能看,于是很多暴力、恐怖的电视内容乘虚而入,开始影响孩子们了。
     前几天,听同事说起她两岁的小侄子痴迷于看《西游记》,成天嚷嚷着要看,一看就是几个小时不愿离开。因为迷恋上孙悟空的角色,经常动不动拿起扫把当金箍棒攻击人, 而且经常跳上跳下模仿孙悟空的动作。我听后吓一跳,还这么小就把孙悟空当成偶像了,而且已经初步表现出暴力倾向,如果继续下去,实在有些可怕。可我同事说他的哥嫂并未觉得有何不妥,相反有时候看到孩子的可爱表现还觉得很搞笑。是的,也许现在孩子还小,所有的动作与行为看上去可爱居多,不会引起父母警觉,但如果再大点呢,学会了孙悟空似的暴力行为,难保不会害人害己吧。
    电视对于孩子的影响是不容忽视的,经常看到电视和网络的新闻里面报道某小孩子因为痴迷于蜘蛛侠,学蜘蛛侠一样飞,结果从八楼跳了下去;还有些孩子痴迷奥特曼,模仿奥特曼的动作,将人打伤等等,各种负面新闻的通报,足以让我们警醒了。另外长期看电视对孩子的视力也影响很大,偶尔看着小小的孩子架着一副厚厚的眼镜,心里真的很不是滋味。
     当然,当今社会要做到完全让孩子杜绝电视也实属不易,更何况,像巧虎、天线宝宝等很多的电视节目内容确实有良好的教育意义,可以让孩子适当地观看,关键就在于父母要合理的选择节目内容,并与孩子约法三章,限定观看时间。
     其实大多数父母都知道个中道理,但要坚持长期做到却很难,我就是其中之一。虽然我一直不主张让俊浩宝贝看电视,但是也不得不承认,宝贝对于电视的爱与弃也经历了一个非常曲折的过程。
     宝贝一岁左右的时候,我们都毫无顾忌地看电视,以为宝贝根本看不懂,也不会看。事实上宝贝也确实看不懂,但后来我们慢慢发现,小家伙经常会不自觉地被广告内容所吸引,每次一放到广告,小家伙就会驻足观看,手舞足蹈。
     宝贝十七个月的时候,我开始接触了早教的理念,于是为了对宝贝更好地进行早教,我买很多早教用品,其中包括书、玩具和光盘等等,家里的DVD也开始派上了用场,宝贝自然有了看电视的机会。于是电视机里面绘声绘色的巧虎形象和小姐姐跳舞的身影深深吸引了宝贝。我不得不承认这些节目内容确实给宝贝带来了积极的影响,看着小家伙跟着电视里面的小姐姐扭来扭去,听到音乐响起就手舞足蹈,从巧虎里面学到了很多的行为习惯等等,让我觉得其实买一些有教育意义的孩子们喜欢的碟片,对于孩子的早期教育是有积极影响的。不过那时候宝贝还不会自己放碟片,因此能按我们规定的看碟片的时间操作,每天看两到三次,每次仅十分钟左右,所以最初的时候对于孩子看碟的时间和内容都能把握得比较好的。
      到了宝贝两岁多的时候,会自己放碟片了,DVD与电视机的开关和遥控器也使用得非常娴熟了,这个时候想要控制他看碟的时间和内容就困难多了。小家伙看碟的时候经常是换来换去的,有时候一分钟都要换几次碟,买来的碟片大部分都被他折腾得放不出了,后来我故意藏起来了部分碟片,可即使是这样,在仅有的部分碟片里面,小家伙还是喜欢换来换去地看。我没有干涉他,放任他自己选择,满足他的好奇心。再后来,我发现小家伙越来越喜欢看碟片了,除了奶奶带宝贝出去玩的时间外,其余的大部分时间都吵着要看电视,有时候一个喜欢的碟片能连着看四五次。也正因为此给他买的书再也不愿意看了,因为电视上活灵活现的人物形象更能吸引宝贝的眼球。我心里暗暗着急,这样下去怎么行呢,可是如果这个时候强行制止,小家伙肯定不服,还是会吵着闹着要看的,正在我为此而烦恼的时候,事情突然有了转机。
      搬到新家后的一个晚上,宝贝发现了抽屉里面的话筒,非要拿出来玩,我就干脆教他怎么用。小家伙是一学就会,于是他对话筒不感兴趣了,而是一个劲儿研究怎么将话筒连接到DVD,如此反复了几天,我们家的DVD终于不堪重负,彻底罢工了。这下好了,是宝贝自己弄坏的,宝贝也只能心甘情愿地接受了这个事实,再也不敢吵着要看碟了。
     一个多月过去了,宝贝似乎也习惯了不看电视的日子,每天还是过得开开心心的。同时因为不再看电视了,宝贝还迎来了一个新的转折——再次爱上了书,我为此欣喜不已。(后面再专门写一下爱上书的过程,为避免偏离主题,此文不再啰嗦了)
      上个月,我又买了一个DVD,有时候给宝贝放放故事会,有时候放放音乐,宝贝还是会乐在其中,但事先我已与宝贝约法三章,规定了具体看的时间,小家伙也懂事多了,不再沉迷其中,到时间了自己就主动关掉了。为了帮助宝贝养成不看电视的好习惯,我还规定在家里都不允许看电视,小家伙不仅自己执行,还煞有介事地监督起了爸爸和奶奶,只要他们一开电视,小家伙肯定会立刻向我告状,然后毫不留情地将电视关掉。
     我从不主观制止宝贝看电视,始终都与宝贝站在平等的立场上来要求,没想到宝贝却不知不觉地远离了电视。要孩子远离电视其实不难,如果家里的人都不看电视,相信在潜移黙化的影响下孩子也不会看电视的。在孩子还不懂得选择电视节目的时候,请让孩子远离电视吧,这是对孩子最好的保护,做父母的应该做到。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

学习了,真的很好,妈妈们我想都会很受用的。谢谢楼主

学习了,宝宝说的很不错,我想对所有的宝宝都很受用!咧嘴

学习了,先收藏了!

学习了,是应该控制他看电视才行,我家宝宝天天吵着看铠甲勇士,一天看好几回呢。

学习了,真的很好,妈妈们我想都会很受用的。谢谢楼主

社区导航
同龄宝宝