论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

不化妆也要卸妆吗?错误的洗脸方法,正在伤害你的脸

回帖 发帖

洗脸,不仅关乎面子问题,也是护肤最基础的一个步骤。

脸,每天都要洗,但很多人都洗错了!还会因此带来不少皮肤问题。

下面 8 个洗脸误区,你可能就被坑过。

误区:不化妆也要天天卸妆

有这样一种貌似有道理的说法:

经过一整天的灰尘阳光防晒霜等刺激,毛孔会堆积很多脏东西,无论化不化妆,都要卸妆才能彻底清洁。

快住手!

没化妆就不用卸妆,普通的洗面奶就可以有效清洁这些脏东西。

很多卸妆产品都要配合着化妆棉使用,在卸妆过程中要反复摩擦皮肤,反而可能破坏角质层,损伤皮肤屏障。

误区:冷热水交替,能缩毛孔

还有这样一种貌似有道理的说法:

热水能扩张毛孔,冷水能收缩毛孔。用冷热水交替洗脸,能洗的更干净,并且缩小毛孔。

快住手!

冷热水交替确实能让皮肤暂时看起来更紧致,但受水温影响更大的,是脸上的血管。

如果因为想要去污收毛孔,用过热过冷的水洗脸,反而会过度刺激血管,对皮肤不利。

特别是对于敏感性皮肤的人,冷热刺激很可能会加重皮肤的敏感。

误区:洗脸水加醋能美白嫩肤

又有这样一种貌似有道理的说法:

酸能促进皮肤细胞的新生,用加了醋的水洗脸,有美白祛斑的效果。

快住手!

有些人用白醋洗脸后,确实感觉皮肤变白变光滑了,这是因为醋酸有软化去除部分角质的效果。

但是!长期用加了醋的水洗脸,很可能会破坏皮肤屏障功能,皮肤越来越敏感,出现瘙痒刺痛红血丝掉皮

除了醋之外,牛奶淘米水柠檬汁任何食物都不要往脸上抹。

误区:洗面奶泡沫越多越好

不知道什么时候开始,有这样一种说法:

洗面奶的泡沫越多,清洁能力越强,买洗面奶要买泡沫丰富的。

别乱买!

泡沫多的洗面奶,确实一般会洗得更干净。但用什么洗面奶好,不能只看清洁力,最关键的要看肤质。

油性皮肤的人,比较适合用泡沫多的洗面奶,洗得干净还舒服。

但干性皮肤或敏感性皮肤的人,本来就没有多少油脂要洗,用泡沫多的洗面奶反而会造成过度清洁,使皮肤紧绷不适。

误区:用盐或白糖搓能去黑头

竟然还有这样一种貌似有道理的说法:

用盐或白糖,在鼻子上揉搓按摩,能把黑头搓出来。

快住手!

盐和白糖,颗粒大小不均匀,在摩擦皮肤的过程中,很容易划出一些微小的伤口,经常使用会破坏皮肤屏障,让皮肤变薄变敏感。

摩擦一时爽,皮肤受损就真的很痛了。

误区:用毛巾搓洗效果好

不知道从哪里又冒出这样一种说法:

用手洗脸太温柔,脏东西搓不下来,用毛巾搓一搓洗得更干净。

快住手!

脸可不是胳膊肘,受不了大力气的拉扯揉搓。

总是用毛巾搓脸,时间长了皮肤会越来越薄,越来越敏感。特别是颧骨这种比较突出的部位,很可能会出现刺痛,甚至长色斑。

同样的,各种洗脸海绵洗脸刷等通过摩擦的方式来清洁的洁面工具,也不要经常用。

误区:洗完脸自然风干更保湿

又又有这样一种貌似有道理的说法:

自然风干能让水分在脸上呆的时间更长一些,更加补水保湿。

快去擦脸!

水分缓慢蒸发,会让脸变得更干燥。

风干时,水分蒸发会带走热量,降低温度,刺激皮肤血管收缩,使血液流动减慢,皮肤得到的供养减少,会越来越干燥。

误区:频繁进行深层清洁

又又又有这样一种貌似有道理的说法:

洗面奶和水只能清洗表面,只有深层清洁,才能真正把毛孔深处洗干净。

快住手!

我们的皮肤有生长衰老的周期,老化的角质层会自然脱落。大多数人的皮肤都挺健康的,并不需要所谓的深层清洁。

如果皮肤粗糙,一周做一次祛角质就可以了。

如果过于频繁地使用磨砂膏撕拉面膜等深度清洁产品,反而会破坏正常的角质层,损伤皮肤。

特别是干性皮肤和敏感性皮肤的人,深层清洁产品用不好,很可能就是毁脸了。

以上这 8 个误区,你是不是也被坑过?

很多人在这些误区的指导下,把脸洗了一遍又一遍,清洁产品清洁工具买了一个又一个,但皮肤却越洗越薄,越洗越痛

放过你的脸吧!

洗脸确实有讲究,但真的没这么复杂,你应该这样做:

爱美之心人人有,但如果听信了不靠谱的说法,过度追求洗干净导致皮肤受损,刺痛起皮红血丝都是轻的。

万一摩擦摩擦变成了敏感性皮肤,那真的是哭都来不及。

想拥有健康的皮肤,从正确洗脸做起吧。

今日清单:8 个洗脸误区

真相

1. 不化妆也要天天卸妆。

2. 冷热水交替,能缩毛孔。

3. 洗脸水加醋能美白嫩肤。

4. 洗面奶泡沫越多越好。

5. 用盐或白糖搓能去黑头。

6. 用毛巾搓洗效果好。

7. 洗完脸自然风干更保湿。

8. 频繁进行深层清洁。

学习了~
涨知识