论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:7

健康喜乐 平安顺遂 “粽”情豁达 美梦不空

回帖 发帖

端午节又被大家称为粽子节,那么端午节为什么要吃粽子呢?

首先是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。其次,端午吃粽子寓意光宗耀祖,因为“粽”和“宗”音近,所以家家户户过端午节时都要吃粽子。现在的人们又认为,端午吃粽子也寓意功名得中,因为“粽”和“中”音近,而古代科举考试通常都在秋天,因此在端午节时,要考取功名的人就会吃粽子,寓意一举高中。

每逢端午节,我都特别的开心,因为说起粽子,那可真的是我的最爱,毕竟俗话说得好:万水千山粽是情,少吃一口都不行,要想生活过得去,白里透红配点绿~哈哈

兮兮妈妈是土生土长的东北大妞,北方的口味与南方不同,比较习惯吃甜味的粽子,出现在餐桌上最多的便是什么红枣粽子、豆沙粽子、五谷粽子……而无论是什么口味的粽子都会搭配一碟白糖来调味~有句顺口溜“吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋”

今年的端午节与以往不同,兮兮已经蹒跚学步可以吃简单的辅食啦,所以我跟婆婆商量了一下,打算带着小家伙一起包粽子,愿宝贝健康喜乐,平安顺遂,“粽”情豁达,美梦不空~

Part1 :新鲜糯米用冷水冲泡2天至米粒泡发

Part2 :红豆泡发至豆皮开裂,一定要勤更换水避免变质

Part3 :红枣泡发至2倍大,之后换水洗出泥垢

Part4 :粽叶润湿,一定要泡软防止干裂,这样避免粽子漏米

Part5 :将泡发后的豆米混合入味,红豆的甜加上糯米的香,味道好极了~

Part6 :可以准备马蹄莲作为绑绳也可以准备红线绳,寓意红红火火

Part6 :将粽叶涡成漏斗状,一定要用手指捏住底部防止漏米

Part7 :将豆米放满,如果初次包粽子可以少放一些

Part8 :将剩余粽叶合上扣盖密封
Part9 :用剪好的红绳将粽子捆绑好
Part11 :大火开锅后转小火,煮1小时
敲黑板咯~香气腾腾的美味粽子出锅啦!有木有流口水的妈妈和宝贝呀~
端午节,不仅有吃粽子的习俗,还有顶鸡蛋、绑五彩绳和划龙舟呢~当然,兮兮妈妈最喜欢的还是美味的粽子[哎呀]
喂,就是粽意你,吃起来吧baby们~味美香甜哟!
忘了晒一下我们家的小馋猫,看到好吃的眼睛都眯成一条缝儿啦!
社区导航
同龄宝宝