论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:12

[图]要相信自己的孩子...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

要相信自己的孩子...

聪儿出生于2004年7月12日,现在6岁3个月24天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在4岁11个月04天

爷爷接聪儿回武昌的车上

爷爷接聪儿,总喜欢听聪儿讲她班上的事情,一是为了了解聪儿在学校的情形,二是发现有什么问题,可以及时排解,这就是教育。

“爷爷,你知道上个星期我回家时,在车上为什么睡着了吗?”
    “不知道。”
    “我是担心爷爷不来接我,晚上都没睡好,白天也老想着这件事。”
    “啊,是这样的。”...

为了锻炼聪儿能单独回武昌,上两周是谈到这个问题,爷爷还写过《*六岁孩子没有如果...》来说明,六岁孩子的‘理解能力’是有限的,对少儿说的话,要清楚明白...

“爷爷,我今天又差一点迟到了,不然又要站一节课。”
    “是吗?”
    “我刚进教室,老师就进来了,我的书都没有拿出来,好险呀,老师规定,班长迟到要站一节课,同学迟到了站半节课就可以了,为什么呢?”

“这是对班长要求严格呀?怎么,你还是班长吗?”

“是呀,我管学习,还有一个班长‘管’纪律的。”
    “啊,说来听听,你是怎样管学习的。”

“同学们做数学作业,很多同学是不认得字,所以不知道题目说的什么?”
    “那你怎么办呢?”
    “念给她们听就可以了,不能告诉他们得数的。”
    “啊...”
    “语文作业,就是告诉他们不认识的字的,我还告诉他们拼音的...”

“班上这么多同学,你忙得过来吗?”
    “有一些同学还可以,只是有一半同学要帮助的。”
    “聪儿真好,能帮助同学了”...

这使爷爷想到刚刚入学孩子们的一些问题...

人们越来越重视早教,都怕‘输在起跑线上’,于是非常重视孩子的智力开发,所以,有些幼儿呢,没上学,就基本脱盲,百以内的加减也没问题,连汉语拼音也基本过关,如果方法得当,要达到这些,也不是什么‘难’事...

聪儿没上学前班,对小学课本保持着新鲜感,学习的积极性也很高,作业也要求自己做得最好,在班上,还能帮助同学,当然会得到老师的表扬和重视呀,这就使得聪儿逐渐步入了良性循环...

聪儿也很纠结...从聪儿班的情形来看,也说明了这样一个问题,那就是大多数家长,完全指望着孩子上学以后,再来学知识,所以,聪儿班上,就了现了参差不齐的情况,这些孩子从幼儿园一上小学,在突然的变化下,当然会感受到学习上的压力,如果家长们不了解这些,去横向比较,一谓地埋怨孩子不用功不努力,那孩子的压力不是越来越大吗?他们那里还有学习的乐处呢?你们看过爷爷给聪儿释放压力的文章了吗?

有的家长,老盯着孩子的成绩,其实,小学一年级的一百分和九十分,没有多大的区别,随着时间的推移,孩子的识字量越来越多,数的概念逐步建立,会跟得上班的,所以,家长不用太过着急,只是要帮助孩子解决一些学习上的实际问题,那么,孩子们,就会在同一起跑线上了。

一年级的知识量,就是那么一点点,一定要让孩子尽快地适应小学的学习生活、养成良好的作息习惯、作业习惯,孩子就不会有多大问题,小学的学习,一半要靠学校、一半要靠家长...

记住爷爷的话,暂时的优秀不是优秀、暂时的落后不是落后,教育是‘长跑’,而不是‘短跑’,是浩浩十年、二十年事,一定要相信和鼓励自己的孩子,不然孩子原本就有压力,在班上可能会受到一些批评呀、指责呀,在家里,还得不到家人的理解、不给孩子以信心,那小小的孩子,将会如何?我以为,不相信孩子,说白了,就是不相信你自已!因为孩子的表现,折射着你的教育!...

爷爷仅以此文,作为《
刚上学孩子的注意力... 》的补充...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年11月10日 16:29:46编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

爷爷说的很好啊

暂时的优秀不是优秀、暂时的落后不是落后,一定要相信自己的孩子

看了爷爷的文章对于颢颢以后上小学我有了准备,一直感觉上小学是我的一个压力,真是担心教育不当会让孩子产生厌学或者其他的影响,以后还得多像爷爷学习了,有爷爷这样的老师在前面我会做一个好学生紧跟其后的

是的。学习了。

一定要相信自己的孩子

相信自己的孩子!好精辟啊!我的宝宝虽然还没有到上学的年纪,但是爷爷育儿的方法真是太好了!我每天都在向爷爷学习,以便积累经验,让自己的孩子在今后的道路上能够健康快乐的成长!谢谢爷爷的分享!

以下是引用 第2楼 ☆颢颢宝贝 的话:
秀、暂...

聪儿各方面都很优秀,爷爷功不可没

爷爷,又来学习了,相信自己的孩子,聪儿真棒,蔡还是不行,不认识什么字。也是自己没有教育好。她们的作业还是多呀,自己又发愁了,这么多作业,那个老师是干什么的,她自己呢,就是不愿意读题,就是要我来读,特别是语文。我应当如何帮助她呢

让孩子有自信

是啊!要相信自己的孩子...

是的。学习了。

社区导航
同龄宝宝