论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

一起来说说幸福到底是什么

回帖 发帖

今天是2010年11月4日  宝贝2岁10个月28天大了哦!

一直在问自己:幸福是什么?
    幸福到底是什么呢?
    幸福就是,当我上完一天班,疲惫地回到家,儿子高兴地迎到门口,体贴地递上我的拖鞋的时候;
    幸福就是,我问儿子今天在幼儿园过得快乐吗?听到儿子高兴地回答“快乐”的时候;
    幸福就是,听着儿子喋喋不休地唠叨幼儿园的趣事,然后感叹宝贝的表达能力进步神速的时候;
    幸福就是,看着儿子手舞足蹈地给我比划幼儿园学的舞蹈,然后开心地告诉我这是今天新学的时候;
    幸福就是,与儿子一起紧紧地依偎在沙发上看《乌鸦喝水》,笑语连连的时候;
    幸福就是,与儿子相拥在被窝里相互取暖,听儿子温柔是叫我“宝贝”,给我讲故事的时候;
    幸福就是,看着儿子拎着包要上班去,听到儿子说上班挣钱了给我买衣服的时候;
    幸福就是,听着儿子吵着要吃药,然后面带微笑勇敢地喝完一大碗苦药的时候;
    ……
    幸福其实很简单,但却往往被我们忽略,我忽然发现原来我也拥有如此多的幸福。
    看到朋友们在我的“吃药的博弈——药吃了,我却输了”文章中热心的留言,我感动不已。为了能让宝贝顺利地吃中药,我确实也费了不少心,好在有这么多热心妈妈留言了宝贵的意见,让我不至于再慌乱。昨天又特地去格妈家取经,看了格妈的“哄孩子吃药的八种方法”,觉得很受用,昨晚回到家就用了格妈的“额外奖励法”,没想到还真管用,宝贝看到药碗里有糖果,果真咕噜咕噜几大口就喝完了,最后还开心地吃起了糖果,真的很感谢格妈的分享。
    其实细想起来,俊浩宝贝以前是从来不排斥吃药的,因为平时道理也讲得多,所以偶尔有点打喷嚏、流鼻涕宝贝都会主动要求吃药,然后懂事地对我说“我吃点药药病就好了”,每次都让我觉得很欣慰,一度很想写篇博文分享宝贝吃药的感受呢!当然主要的原因是止咳糖浆等药水味道甜,很对小孩子的胃口,所以宝贝很爱喝,有一次还趁我们不注意偷偷喝了一大口,吓得我们再也不敢把药放在宝贝够得着的地方了。就在前两天,一不小心一盒补充维D的鱼肝油落在了宝贝的手里,小样又趁我们不注意,一下子吃掉了七粒,把我吓得半死,赶紧让宝贝喝了好多水,还好没出事情。所以想想也奇怪,一个平时比较爱吃药的宝贝,为什么这次却如此的不配合呢?其实仔细回想起来,除了因为中药偏苦的原因外,最主要的还是我的方法有问题。
    昨天看了聪儿爷爷在我的另一篇文章“是不是每个孩子都有如此纠结的时候”中的留言,让我回味了一个下午。后来又在爷爷的指点了学习了爷爷家的“碰壁还是转弯”这篇文章,感觉受益菲浅,体会很深。爷爷说得对,孩子都是越逼越犟的,如果出现问题,做父母的处理不好,只会适得其反,文章中爷爷化解聪儿脱衣服的问题,就处理得非常智慧,也让我查觉自己在教育俊浩宝贝时的鲁莽与无知。“只有不会教的父母,没有教不好的孩子”,这句话说得太好了。过去的一年里,我一直认真学习育儿知识,努力钻研早教的方法,也确实收获颇丰,但是经过这次爷爷的指点和朋友们有留言,让我有了新的收获,那就是育儿的过程中,光有爱是不够的,还要有智慧,智慧的妈妈才能更完美化解孩子成长过程中遇到的各种问题,陪孩子一起成长。有些时候,孩子们遇到的也许只是很小的问题,只需要父母的一句话就能成功化解,但是也有可能因为父母处理得不好而将矛盾激化,愈演愈烈。我的上两篇文章中无论是穿鞋的纠结还是吃药的博弈,现在反思起来我觉得我都处理得不够完美,爷爷说的对:要让孩子高高兴兴听我的,那才算胜利了。经过这次教训,我想再遇到类似的情况,我能够很好的处理了。
     昨天的事情就让它过去吧,把错误留在过去,把经验用在未来,我不是也成功地化解了今早的吃药问题吗?看着儿子背着小书包,开心地向我挥挥手然后上学去的情景,我想我还是幸福。我想我还可以长长久久幸福下去!

欢迎大家到我的博客做客哦!

其实幸福很简单,儿女的一声'妈妈"我爱你,老公的知冷知热,朋友的问候,你都能感觉幸福。

你的幸福全是儿子哦!

祝福你永远幸福!

以下是引用 第2楼 杰儿妈咪 的话:
其实幸福很简单,儿女的一声'妈妈"我爱你,老公的知冷知热,朋友的问候,你都能感觉幸福。...

愿你幸福到永远! 

社区导航
同龄宝宝