论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:39

(已公布)[有奖回复]原来“性教育”跟不上,对孩子影响这么大!

回帖 发帖

恭喜这些妈妈获奖,尽快查收兑奖码,自名单发布后3天内没收到且没联系的,不再补发。

-----------------------

近期社会上一系列不良事件,引起了家长们不同程度的恐慌,关于孩子“性别意识”、“性教育”的问题受到网友关注。尽管现代教育学在飞快发展,但幼儿的“性别意识”教育依旧相对空白和简单。

注重“性隐私”,告诉孩子“男女有别”,“性安全”需要尽早干预和引导。但过犹不及,关于性别差异的其他问题,家长们又是否知晓呢?个体差异和性别差异的异同在哪里?什么是“性别刻板印象”?这些家长都是否了解呢?

腾讯视频最新一期播出的纪录片《小孩的神秘生活》,就为大家详细展示了这个问题。

节目中,一开始孩子们在装扮游戏里,男生、女生分别打扮成小绅士、小公主等不同造型,孩子们都玩的非常开心,乐在其中。但随着老师提出让孩子们互换衣服的建议后,孩子们的表现就开始大不相同。

一些孩子在听到这个消息的时候,表现出极力的抗拒。

甚至认为女生就应该穿裙子,男生不能穿女生的裙子,还觉得“所有的裙子”都很丑。

但另一些孩子,则表现出了较强的适应性,他们互换了衣服,开心的拍照,甚至有的小朋友还高兴地说觉得穿了女生的衣服要比女孩子穿还好看,互换了衣服的孩子对自己和自己的搭档都很满意,展现了更强的包容性。

孩子们为什么会展现出这么大的差异呢?原来,孩子在5岁的时候就开始具备了比较稳定的性别认知,对换装表现抵触,是对自己性别有认同感的表现,但有时候过于强烈的认同感,甚至排他感,有可能是孩子在成长过程中吸收的刻板印象。

男孩女孩在很多方面是不同的,女孩往往在同理心、表达能力上较强,而男孩们在速度和力量,以及冒险精神上更有优势,一方面原因是生理差异,另一方面是社会角色期望导致的差异。在这里,专家也指出,最适应社会的孩子,是兼具男生特点比如刚强、坚毅,和女生特点比如细腻、温和的孩子,所以家长应该给孩子更多的开放性和包容性,避免刻板印象和单一性格养成,才可以促进孩子更好的成长。

你的孩子已经开始意识到性别的差异了么?他是不是也在幼儿园有了喜欢的异性朋友?性别教育如何引导?性别划分的度在哪里?腾讯出品首档儿童行为解密纪录片《小孩的神秘生活》已经上线,小朋友成长发育的很多秘密,你都能在其中找到答案~~

【有奖留言】

关于小朋友的性别意识,各位萌娃家长是否也有自己的故事呢?欢迎各位妈妈多多留言,讲讲自己是怎么引导孩子对待性别问题的,以及发生在他们身上有趣的故事吧~~参与者有机会获得腾讯视频送出的VIP会员卡月卡!30张会员卡等待领取哦!奖品将以兑换码形式发放,登录腾讯视频app即可兑换。TIPS:本期活动将由妈妈社区和育儿网共同评选~~~

【活动时间】:4月17日-4月23日

PS:看完《小孩的神秘生活》后,还可关注@腾讯视频小孩的神秘生活 官方微博,解锁更多萌娃幕后花絮,可爱到起飞~~

来支持啦

我家小伙子两岁,我是从小有意识的培养他的性教育的。 喂母乳,只有我和他在的时候偷偷的喂,在外边迫不得已的时候也会找偏僻的角落,用衣服遮起来,宝宝大一点,他就会用他的小手把妈妈乳房遮起来,去喝奶奶。 我不会当着他的面换衣服,我们一起躺着的时候,他有时候会想要掀我的衣服,我会告诉他不可以,久而久之,他阿姨给他整理衣服他会拒绝,跑过来找妈妈,妈妈衣服有不服帖的地方,他会赶紧替妈妈整理好。 他有一本挂图书,宝宝了解人体结构,书上的小男孩是穿着纸尿裤的,我告诉他这里不能给别人看,现在他换纸尿裤的时候就会用小手遮起来,有有时候他会研究自己的身体结构,比如掀起衣服指着肚子,都会告诉他这些事错误的行为,只有爸爸妈妈给洗澡的时候才可以看肚肚。
我会告诉闺女,内衣盖着地方不许别人看,更不许别人摸!
“妈妈,我什么时候可以生宝宝啊?”“我什么时候也有男朋友啊?”对今年才六岁的女儿来说,很多“为什么”萦绕在她小小的脑袋里,特别是一些男女性别问题,总想弄个明白。为了彻底解答女儿的问题,在自己洗澡时,把女儿叫进浴室,对女儿进行“现身”说法。 我觉得家长在对孩子进行正确的健康性教育时,要注意: 1.合适的年龄 从理论上讲,男女的性别差异,特别是第一性征,在孩子青春发育之前解答没有问题,就目前社会文化的现状看,对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前解答。性教育要相对超前一些,但不能脱离孩子的理解能力。 2.合适的方法 在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,但是5岁以后,采用图书、音像资料及其他方法比较合适。 3.合适的内容 孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。青春发育前,要进行性生理的教育;青春发育时,要进行性心理和性道德的教育。 总之,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能刻意为之,也不能用成人的眼光来看待孩子的问题。
“妈妈,我什么时候可以生宝宝啊?”“我什么时候也有男朋友啊?”对今年才六岁的女儿来说,很多“为什么”萦绕在她小小的脑袋里,特别是一些男女性别问题,总想弄个明白。为了彻底解答女儿的问题,在自己洗澡时,把女儿叫进浴室,对女儿进行“现身”说法。 我觉得家长在对孩子进行正确的健康性教育时,要注意: 1.合适的年龄 从理论上讲,男女的性别差异,特别是第一性征,在孩子青春发育之前解答没有问题,就目前社会文化的现状看,对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前解答。性教育要相对超前一些,但不能脱离孩子的理解能力。 2.合适的方法 在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,但是5岁以后,采用图书、音像资料及其他方法比较合适。 3.合适的内容 孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。青春发育前,要进行性生理的教育;青春发育时,要进行性心理和性道德的教育。 总之,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能刻意为之,也不能用成人的眼光来看待孩子的问题!
支持活动

对孩子的性教育,作为妈妈我认为应该尽早给孩子循序渐进得引导教育,性知识无知真的是很可怕的。

孩子懂一些事情的时候,妈妈我就会在适当的时候,给她进行一些性别教育。比如我家是女宝,都是妈妈来帮她洗澡,我会告诉她,她和妈妈是女性,而爸爸是男性,不能让爸爸来给她洗澡澡。也会告诉她与男孩子是不同的。被衣服遮盖的部分是不能让别人看到,更不能被别人触碰的。带她去外面玩耍,去洗手间时,会告诉她,洗手间是分性别使用的,怎样去区分男女洗手间等等。通过这些教育,孩子还是能有所理解的。

作为家长,我们要正视性教育,给予孩子正确的教育。

从小就要教育孩子,那衣服盖住的地

从小就要教育孩子衣服盖住的地方都是隐私的部位,除了妈妈以外任何人都不能碰,孩子还小什么都不懂,做家长的一定要每天都提醒一下孩子,让她从小对这方面就有意识

我家宝宝是个女孩,看到社区有好多侵犯孩子的情况,我对于这方面还是比较关注的,我家宝宝现在两岁三个月,洗澡的话都是我给她洗,小一点的时候爸爸偶尔会给她洗一次,过了两岁后,宝宝就不让爸爸洗了,会说羞羞了。去厕所我要是忙不开,让爸爸爷爷奶奶他们给帮忙脱下裤子,脱了宝宝就直接让他们出去,不让看了,大便还有搞卫生都不让爸爸进行,她会说爸爸是男孩宝宝是女孩。有时她爸在家衣服没穿好让她看到了,就说爸爸羞羞。我还教育宝宝不让陌生人碰触她的身体,尤其是下体除了妈妈搞卫生谁都不可以碰,宝宝记得很清楚,她从不让除我以外的人碰触她的下体。慢慢有意识的讲性方面的小知识,既不会尴尬也不会让宝宝过渡好奇,还可以让宝宝有防范意识!

我个人认为关于小孩子的性别问题 从小就要特别的注重 ,一旦对于孩子引导错误的话不过就会很严重 ,就像我儿子一给他换尿不湿的时候就喜欢摸自己的jj,然后我就跟他说宝宝羞羞不能摸哦 ,衣服拉下来遮住,从那以后给他换尿不湿自己就把衣服拿下来盖住了 ,因为我儿子现在才一岁多, 很多事情他也表达不出来 ,但是一般的话语他还是听得懂的 ,等他以后慢慢长大了要教的东西也越来越多 他也听得懂了,我儿子目前就是喜欢摸自己的jj, 但是我只有用那种语言给他说: 不能摸,用衣服遮住 ,他这种行为应该是这个年龄阶段吧 ,再大一点应该就不会这样子了 ,也比较好和他交流 了,不管是男孩还是女孩从小就要让他们意识到懂得性教育

家有俩神兽,大的已经七岁了,小的俩岁不到,关于性别教育

我觉得应该从小教育宝宝男女有别,我买了绘本给我家宝宝,这样可以系统地教他,从两岁开始就要有意识性教育了,比如我换衣服会回避宝宝上厕所关下门等。现在案例那么多男孩子也学会保护自己,从小就要教宝宝怎么辨别!

家有俩神兽,一大一小,大的已经七岁了,小的俩岁不到,在关于性别教育这块我是从小就会教育的,尤其是从孩子有自主意识开始,我就会教育他们关于性别这方面的小知识,然后是在大儿子上幼儿园之后,偶然的一次跟他对话知道了小家伙已经有了自主的性别意识了,那次,刚好我换上了新裙子,孩子看到后说妈妈你穿裙子真好看,我为了逗他说,那你穿裙子么?孩子说我才不穿,女生才穿裙子,我是男生, 男生是不穿裙子的,孩子都这番话让我很意外很惊喜,为了知道孩子在关于性别知识方面学习了多少,我又继续道,那你知道男孩子跟女孩子的区别么?大儿子说,男生不扎辫子的,女生会扎辫子,男生个女生上厕所要分开来上的,最让我尴尬的是大儿子居然是男生有鸡鸡 女生没要有 ,我继续问儿子怎么知道这些的,儿子说是幼儿园老师教的

40 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝