论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:16

看到网上很多妈妈在说亲子瑜伽的问题,我找了些图片教程来分享!

回帖 发帖

最近看到很多妈妈都是开始和宝宝一起做亲子瑜伽,网上看到有些教程挺实用的,适合带着较小的宝宝来一起练,分享给妈妈们了。
因为是针对婴儿时期的宝宝,所以做动作的时候,妈妈的手不要离开宝宝的身体哦,也可以增加宝宝的安全感,整个动作都要在愉快、开心的氛围中进行。
此外,还有些事项需要注意的:
1、最好在两餐之间或充分休息后进行训练,避开疲劳、饥、饱状态。
2、训练时,动作轻缓,有节奏感,慢慢让宝宝适应。
3、运动中,动作尽量达到一定的幅度,但不宜过于强迫宝宝,应顺势诱导,否则过度拉伸反而会使宝宝身体受伤。
4.宝宝情绪反应激烈时,应暂停运动。

船式
1、两腿并拢伸直,坐于地面。宝宝坐在你大腿上。
2、吸气时将腿离开地面,挺直膝盖。
注意点:
1、不要屏息。
2、脊椎尽量向上伸展。
功效:
1、收紧腹部,锻炼腹肌。
2、让宝宝感觉像坐在小木马上一样,具有趣味性。 

双角式
1、两腿打开,挺直腿,脚尖内扣。
2、呼气时,伸展脊椎,上身向前。
3、可以把宝宝托起,让他体会直立的感觉。
注意点:
1、上身向前时,臀肌尽量上提。
功效:
1、伸展腿后侧肌肉。
2、伸展脊椎和后背的肌肉。

树式
1、抱着宝宝站立。
2、把重心移动到左腿,慢慢弯曲右腿抬起,右脚心放在左大腿或小腿内侧,右膝向旁打开。
3、试着把宝宝放在右大腿上。
注意点:
1、若不能保持平衡,也可以扶着墙做。
2、左髋部上提。
3、反面亦然。
功效:
1、平静自我,缓解产后烦躁的心绪。
2、锻炼腿部的力量。

锁腿式
1、平躺,弯曲两腿,大腿紧贴腹部。宝宝趴在胫骨上。
2、吸气,稍起上身,在呼气时,用下巴尽量贴靠膝盖。
注意点:
1、剖腹产后伤口未愈合者谨慎。
功效:
1、按摩腹内脏器官。
2、缓解腰背的酸痛。
3、可用藏猫猫的方式(在下巴靠近膝盖时,让宝宝看到自己的脸),和宝宝游戏。

战士式
1、两腿分开。
2、呼气,弯曲右腿,宝宝坐于大腿上方。可以两手扶着宝宝,也可以伸直左臂向旁。
3、反面亦然。
注意点:
1、弯曲的腿,膝盖和脚尖朝一个方向。并且注意,膝盖不要超过脚尖。
2、左腿强有力地伸直,左脚外侧牢牢贴地。
3、尾骨下沉,向内收,不要塌腰。
功效:
1、锻炼腿部肌肉。
2、滋养腹内脏器官。

弓式
1、俯卧,与宝宝面对面。
2、弯曲两腿,抓着脚踝。
3、吸气,将腿向后抬高,并将上身抬离地面。
4、呼气,放松下落。
注意:
1、腰部有严重疾病的学员请遵医嘱。
功效:
1、缓解腰肌劳损。
2、柔软脊椎。
3、改善消化功能。
4、和宝宝面对面,训练宝宝的爬行能力。

有兴趣的妈妈们可以试试哦~

谢谢楼主的分享,图片很简单易懂适合我们这样的初学者。

亲子瑜伽是挺好的,听国外的朋友说国内也就这两年开始火,国外有很多妈妈都会和宝宝一起做的。

宝宝不配合啊

谢谢楼主的分享

以下是引用 第12楼 小桃子花花 的话:
谢谢楼主的分享...

亲子瑜伽是挺好的

很羡慕啊

不错~回去实施一下。呵呵。
17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝