论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:266

(已公布)【有奖回复】输不起比失败更可怕

回帖 发帖

恭喜以上宝妈获奖~ 兑换码使用方式如图显示~

----------------------------

输得起的人,只会输一阵子,输不起的人,注定要输一辈子。有多少人是在父母灌输“只能赢不能输”的理念下成长的,甚至用“别人家的孩子”来激励自家孩子,事实如他们所愿了么?不一定。一旦孩子被这种理念所支配时,就无法理性的面对挫折与失败,轻则裹足不前,严重的则产生不健康的负面心理。

在腾讯视频播出的最新一期《小孩的神秘生活》中,就讲到了这个问题。

这集设置了一个拔河的游戏,任思涵在的队伍两次比赛都输了,这让任思涵的自尊受到了伤害,产生了比较强烈的嫉妒心理,有点不高兴了。

小思涵输掉比赛后为了证明自己其实力气很大,还扬言要把小朋友抱起来,连表情都变得严肃起来了呢。

接着她又去找对面的小朋友谈判,希望对手不要用力,可是谈判没有成功,于是“怒火中烧”,昔日的好姐妹“反目成仇”,一场大戏正在上演。

在后期采访中,任思涵仍旧不能接受比赛失败的事实,甚至开始责怪“是风不公平”才导致输掉了比赛,“风更喜欢她们”,这是思涵和她最后的倔强。

有不服输的精神固然是个好事,适当的胜负欲可以激励孩子努力上进;但是如果孩子养成了无法接受自身失败的习惯性心理,那么这种过强的胜负欲,将会让孩子凡事只责怪别人,不向自己找原因,应对失策,进而影响未来的发展。

那么怎么引导孩子正确的面对失败呢?

失败并不可怕,输不起才可怕,喜欢赢是孩子的天性,但是家长们要告诉宝贝,失败是正常的,勇于面对失败才能迎来更好的自己!

当然育儿知识不是一刀切,每个孩子和每个问题都有独特的背景和解决方式。什么是“游戏心态”,失败“归因”有几种方式?你的孩子是“皮实型”还是“敏感型”?不同类型的孩子应该怎样区别引导?这些都需要家长们去认真观察和学习。

《小孩的神秘生活》带你解密宝贝们的小世界,更有育儿专家有针对性的一手解读,目前已在腾讯视频全网独播,想要孩子健康成长,家长们也不能放弃学习哦~~

【有奖留言】

关于小朋友的胜负心,各位萌娃家长肯定也想分享自己的故事吧,欢迎各位妈妈多多留言,说出自己孩子不服输的趣事,或者讲讲自己是怎么引导孩子面对挫折的,参与者有机会获得腾讯视频送出的VIP会员卡月卡!30张会员卡等待领取哦!奖品将以兑换码形式发放,登录腾讯视频app即可兑换。TIPS:本期活动将由妈妈社区和育儿网共同评选~~~

【活动时间】:4月9日-4月15日

PS:看完《小孩的神秘生活》后,还可关注@腾讯视频小孩的神秘生活 官方微博,解锁更多萌娃幕后花絮,可爱到起飞~~

我家大宝之前参加幼儿园的活动,结果没有得到小红花,看到别的宝宝都有,他扑到我怀里哭了,我当时就给了他一个大大的拥抱和微笑,过了没多久,他自己抬头告诉我,妈妈,我再次会更努力,争取也得到小红花,那一刻觉得宝宝长大了,感觉很欣慰。 我觉得其实最重要的是要学会接受宝宝的失败,同时赏识宝宝的努力,毕竟没有一个宝宝会故意做出让父母生气失望的事情,也没有一个宝宝愿意输,很多时候宝宝犯错时,他们的内心也很沮丧很痛苦,所有首先要给宝宝一个大大的拥抱,然后告诉他不管什么结果,都依然爱他,给宝宝一个自己消化吸收失败和接纳的过程,相信宝宝他自己会通过这些事情有所成长的,毕竟胜败乃兵家常事,连我们大人都不一定总成功,何况是宝宝呢,引导宝宝拥有接受挫折的良好心态才是最重要的呢。

不服输是宝宝坚强意志力的体现~

支持

我家孩子胜负心很强,在家里跟妹妹玩,无论是玩玩具还是穿衣服都要伦个输赢,我就会告诉她胜负不重要,要享受过程

其实在任何时候做任何事情失败了不可怕,可怕的是不肯面对现实,

最近有在给孩子读一本《输不起的莎莉》,大家可以看下。我们家也有这样的情况,但私以为育儿也是育己,自己在生活中,尤其是育儿路上遇到的种种挫折,自己也经常情绪崩溃,给孩子灌输游戏中的“体育精神”,也要调整好自己的情绪

要勇于面对挫折,不做脆弱的温室 花朵

别看娃娃们小,可是小身体,大能量。有时那股不服输的劲,都让妈妈我叹服。记得有一次在公园,我家娃跟妈妈比赛谁走的快,即使累的不行,还是咬牙坚持,坚持一定要赢过妈妈才罢休。没办法,最后妈妈我只好放水,不然真不知道她是不是会累趴下,也不服输。

对于胜负,妈妈我认为,孩子有想要胜利成功的心,是好的。可以激励他们去不断努力,不断争取。但是同时,我们也要让孩子正确面对失败,面对挫折。人生的路,很长。孩子们总会遇到各种情况,有胜有负,有赢有输,有成功有失败,对于失败挫折,也要敢于去面对,敢于去承担,正确去分析,不去纠结失败挫折本身,而是如何去跨越,去克服,才会能迎接未来的成功和胜利!

此帖子已经被夏花灿烂934QQ于2020年04月14日 20:58:09编辑过。

祝福

我家宝宝一开始搭积木是总是搭不好,或者马上快要完成的时候,就在放最后一块的时候突然全倒了,本来一次两次的她还不生气,能继续搭,但是几次下来都没成功,屡次遭受失败的宝宝开始沮丧,开始暴躁,就不搭了,都给推了,每次这个时候我都会鼓励宝宝,告诉她倒了没关系,我们继续搭,总会成功的,然后我就和她来一起完成这个“伟大”的使命。宝宝得到鼓励和帮助以后信心就会大增,从而能更好的去玩耍。

我家闺女两岁了,最喜欢用乐高积木搭高高,可每次都很用力的去搭积木,而不看看边边角角是否对齐,就知道一个劲儿的按压,垒好了,很高兴,可一旦垒不好,就很沮丧,我在旁边会引导她,让她先观察积木的形状,对齐后再用手去摁压,慢慢的她就知道怎么才能垒的更高更好的玩。其实这个过程中我感觉我家宝宝更需要爸爸的陪伴,因为我自己就是一个内心柔弱,怕挫折的人,她爸爸反而是那种越挫越勇的人,多希望宝爸爸多多陪她一起做游戏,而不是回到家不是玩手机就是上厕所,唉:-(

记得有一次,宝宝要爬凳子,这样子对于1岁多孩子来说还是让人免不了担心的,然后小舅舅

记得有一次,宝宝要爬凳子,这样子对于1岁多孩子来说还是让人免不了担心的,然后小舅子就不让他爬,宝宝一下子就生气了,拿起一个玩具就要去打舅舅,当时我还觉得好笑,冷静下来以后我发现这样不对,就耐心给宝宝说不可以打人,这样做不对。

怎么说呢,谁都想赢,但是冠军只有一个,老话说失败是成功之母,这不只是一句心灵鸡汤,有时候参与的过程比结果更重要,通过过程的积累,只要不断努力,总会有成功的那一天。这才是我们要教给孩子的道理,所以从宝宝学走路开始,我们都是以鼓励的心态,摔倒了,在旁边给他加油打气,再站起来的时候就毫不吝啬的给他鼓掌,到现在,码乐高,码成功了要给他肯定,码的不平衡散掉了,玩继续给他加油打气,相信他还可以码出更好的,积极勇敢、不怕的心态才是最重要的吧!

267 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝