论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:59

我就是婆婆

回帖 发帖

如果在岁月中成真,我成为了婆婆。在育儿网上很少有婆婆发表观点的,在万圣节的今天,在大鬼驱逐小鬼的今天,婆婆和儿媳就好比大鬼和小鬼,争的很难分清谁对谁错。那么多年媳妇熬成婆的我就得罪年轻的媳妇们,以现身说法说说婆婆的心里是怎么想的,喜欢什么样的儿媳。

一般来说婆婆希望真诚的儿媳:

1、不需要你恭维她多喊几声妈妈,而是心与心的交流,那怕是口战。

2、不要背后和儿子打小报告,有事说在明面。

3、对待孙儿的教育可以探讨,或许婆婆的教育与儿媳方式冲突,要当面说出,并说明为什么,不要背后议论。

4、不喜欢当着婆婆的面怒斥儿子,对儿子呼三喝四。

为什么:

1、因为婆婆和儿媳生活相隔两个年代,两个家庭不会很快适应彼此。

2、有问题当面解决,因为每个人不能保证当时发生的一切都记得一清二楚,难免在背后出现语言演绎的状况,而导致矛盾加剧。

3、80年代和2000后中间20多年的跨度,不仅世界发生了巨变,在教育孩子的方式方法上也发生了很大的变化。不能说婆婆那一代的教育完全错误,应本着吐故纳新,共同探讨,因为有一本实用大全里就出现这样的问题,怎样给产妇配置饮食,一章节说老母鸡做汤好,一章节说老母鸡做汤不好。说的都头头是道。

4、因为儿子是婆婆身上的肉,是一天天看着长大,为儿子付出了全部,做母亲的都不舍得让儿子吃一点点苦,那能看你这么喝叱和指使她的儿子难免婆婆掉脸子。

其实每个女人在她成年后都会畅想:她会找一位什么样的丈夫?当结婚后就会想怎样生活的更好?要一个什么样的宝宝?当有了宝宝就会想怎样培养他?特别是当你找男朋友时家人反对,你会畅想如果我是家长就不会反对。当你结婚后特别是和婆婆生活在一起的时候,你会畅想如果我是婆婆会如何如何,但是现实生活没有那么多美丽的畅想和如果,是实实在在的生活。

就说我吧那时妈妈对我择偶有三点不要:

1.、不能找长子因为有长子为父一说,当然家里的事多需要老大的付出。

2、不能找东北人因为生活习性饮食都有很大的不同。

3、不能找经常常不回家的人,如警察或两地生活的。

到了我成为妈妈原来的不管,到给儿子提出了三条建议:

1、不能找有兄弟姐妹的,(因为儿子是独生子)要找独生子女,因为她的父母会把所有的爱都给他们的宝贝女儿。

2、不能找家里生活条件特别不好的,因为经济是基础,一时的相爱不能带给你美好的未来。(也不能找有钱的因为她会瞧不起你。)

3、不能找女朋友比你大的,而且一定要看看她的父母,因为遗传和脾气秉性的熏陶会影响他们女儿的成长。

条件是定了可是孩大不由娘,他还是按照自己的标准选择了自己的最爱。但是现在想想自己多可笑,这就是总为自己着想的母亲,所以呀在对待自己孩子的问题上妈妈总是那么自私,而且自私的让人也不能容忍。这就是如果我是婆婆一定会善解人意,可是真做了婆婆或者岳母还是有些不可理喻。不信等你们的孩子长大了,特别是到了谈婚论嫁时,好多莫名其妙的想法都出现了,不知不觉中女人心里就只有了孩子。

女人成为媳妇和妈妈是在很短的时间就完成了,可是要成为婆婆需要20多年的过程,相信当每个女人当你的儿女长大时,对他的择偶你也会有自己的看法和意见,当成为婆婆和岳母的时候都想做得更好,可是这个新女儿和新儿子的到来需要时间的了解,时间是检验真理的标准说的太好了,那么对于和你们相差20多年的婆婆还能有那么多的挑剔吗?这就为什么说婆媳关系是历史上最难相处的关键所在。

此帖子已经被rnyman2008于2010年11月02日 05:58:37编辑过。

1、不能找有兄弟姐妹的,要找独生子女,因为她的为了父母会把所有的爱都给他们的女儿。

2、不能找家里生活条件不好的因为经济是基础,一时的相爱不能带给你美好的未来。

这两点我觉得有些偏颇,尤其是第二条经济,你儿子是娶媳妇,干嘛还要人家家里有钱呢,呵呵,一般来说是嫁女儿的父母对这方面或许会有点要求,开明的父母可能这个都不会有要求呢;

独生子女我觉得很自我阿,呵呵,你光想人家父母把全部的爱给了女儿,咋不想,独生女儿以后要给她自己父母养老呢。

不过你说的第三条中——  看看她的父母,因为遗传和脾气秉性的熏陶会影响他们女儿的成长。

我觉得很好。很赞同。

此帖子已经被清清水莲于2010年11月02日 04:34:39编辑过。

此帖子已经被清清水莲于2010年11月02日 04:55:44编辑过。

看了你提出的两点问题,发现自己没有审核好就发表了,所以有重新编辑了。但有一点是天下女人的共同逻辑,不能只对婆婆岳母大人也是如此,在对待自己孩子择偶的问题永远是希望孩子们好。显得有些自私,但对孩子婚后生活也是希望他们永远和谐白头偕老。

你说的观点我现在真的能体会,我现在有个儿子,对儿子我这个当妈妈的付出了自己全部的心血,当以后儿子长大成人,到了该娶媳妇的时候,我估计也有你的心态,但是现在想想我的婆婆,有时我就能理解她,所以我们到现在也没有不和,虽然有时心里有些不解,但是我们都互相退一步,就过去了,我和我的婆婆经常谈心,虽然我们不住在一起,但是每个月我们回去都要谈心,所以我感觉做人需要互相体谅

你的很多话我都很赞同,但是现实生活中,我虽然是88的,但是和很多同龄的比起来我还是更懂事的,也试着去理解婆婆!可是我们的感情出发基础部一样,我是很重情的,可是在他眼里好像根本不知道亲情是什么,只认钱,所以和她生活一起,自己和孩子包括老公和公公都是外人似的,婆婆对我们每个人都很见外!说白了就是觉得她太自私,只想着自己,你说有这样的婆婆,有这样的妈,有这样的老婆吗?

母爱很伟大,也很自私。这是自然规律。

也没什么可惊讶的。 不过如果做到不要死缠烂打非跟人家小夫妻住一起,然后又非要以女主人自居就可以了。 其它什么矛盾都是可以容忍和化解的。 这点,我以后肯定做得到。其实解决办法非常简单。 既然女孩子的父母可以容忍不跟宝贝女儿生活在一起,那么男孩子的父母为什么做不到?

以下是引用 第6楼 qianhua 的话:
母爱很伟大,也很自私。这是自然规律。 也没什么可惊讶的。 不过如果做到不要死缠烂打非跟人家小夫妻住一起,然后又非要以女主人自居就可以了。 其它什么矛盾都是可以容忍和化解的。 这点,我以后肯定做得到。其实解决办法非常简单。 既然女孩子的父母可以容忍不跟宝贝女儿生活在一起,那么男孩子的父母为什么做不到?...

6 楼的,看到你的回复,我突然感触很深。 我老公是独子,婆婆53岁离异,后一直来南方和我们一起住。虽然我是女主人,但在家里的日常事情从来不是我说了算,连种盆什么样的花草,都会遭到婆婆各种反对,甚至我房间的衣柜都被她塞满了她房间的被子什么的,都是老家带来不用的,而我的衣服只能用整理箱来装起来堆在房间一角。所以,对我来说,家里从来都没给我家的感觉。 当然我自己工作也忙,所以我也不去争取这些权力的,但说句实在话,如果我的家给不了我家的感觉,你说是多么的悲哀。有时候想婆婆到处旅游下,或者回老家住个一两个月,不要朝夕相对的,但她却一直都要每天和我们呆在一起,最终导致,只能我回娘家住住或者出差或者出去旅游一个月的,这种婆婆也很让人难受。

我以后也会是婆婆,但我现在和我婆婆关系不是很好,其实我很希望和婆婆能像母女那般,哪怕吵架也会很快和好,但我婆婆很自私,她除了会对她的儿子孙子孙女好之外,我这个媳妇在她眼里永远都是外人,所以我希望我将来的媳妇能和我真诚的成为母女,我也会疼她像疼儿子那样,现在是这样想的,不知道以后会不会改变想法!

以下是引用 第6楼 qianhua 的话:
母爱很伟大,也很自私。这是自然规律。 也没什么可惊讶的。 不过如果做到不要死缠烂打非跟人家小夫妻住一起,然后又非要以女主人自居就可以了。 其它什么矛盾都是可以容忍和化解的。 这点,我以后肯定做得到。其实解决办法非常简单。 既然女孩子的父母可以容忍不跟宝贝女儿生活在一起,那么男孩子的父母为什么做不到?...

说的很真实,现在确实有些老年人愿意和孩子住在一起,是因人而易,我的同学都不喜欢和孩子住在一起,因为和孩子有代沟,我们本着召之即来来之能战的原则,我就不是好婆婆,因为我知道祝福你开心媳妇还是和妈妈知心,所以我离开他们逃到了国外。 祝福你开心。

以下是引用 第5楼 飞精灵 的话:
你的很多话我都很赞同,但是现实生活中,我虽然是88的,但是和很多同龄的比起来我还是更懂事的,也试着去理解婆婆!可是我们的感情出发基础部一样,我是很重情的,可是在他眼里好像根本不知道亲情是什么,只认钱,所以和她生活一起,自己和孩子包括老公和公公都是外人似的,婆婆对我们每个人都很见外!说白了就是觉得她太自私,只想着自己,你说有这样的婆婆,有这样的妈,有这样的老婆吗?...

或许你的婆婆是个勤俭的婆婆,所以才造成她的心里只有钱,如果你的婆婆也看博客,我开导一下她,现在的孩子和我们那时不是一个年代,少管孩子们的事,孩子过的好也是你的业绩之一。 

其实婆媳关系最大的矛盾就是传统观念在作崇.我以后做了婆婆,倒是想尝一下,努力和媳妇做朋友,而不是以老卖老,满口的以孝为先要求她.

做不成朋友,那就保持距离,做个熟人也不错.至于儿子,不住在一起,但隔段时间能看到他就行了.

以下是引用 第11楼 nuan2010 的话:
其实婆媳关系最大的矛盾就是传统观念在作崇.我以后做了婆婆,倒是想尝一下,努力和媳妇做朋友,而不是以老卖老,满口的以孝为先要求她. 做不成朋友,那就保持距离,做个熟人也不错.至于儿子,不住在一起,但隔段时间能看到他就行了....

这就是我现在的观点,婆婆和媳妇首先是朋友,是成为母女需要时间随着岁月会变成亲情的,而且我们这代人认为只要孩子好就一切OK了,父母只是儿女的现在时,而孩子现在的家才是他们自己的将来时。 

我觉得最后一个说的挺好的,无论是儿子还是女儿,当妈的肯定都不会希望他们被对方呼来喝去的。自己养那么大,心头肉,肯定是看不惯别人在他们身上作威作福的。我觉得如果每个人都能站对方立场上想想,世界就和平了。不要说总说婆婆不好,这世上不好的媳妇太多了!有些媳妇就喜欢要求婆婆这个,婆婆那个,觉得那就是婆婆该做的,对自己亲妈怎么就那么舍不得呢?媳妇看不惯婆婆的生活习惯,吃不惯婆婆煮的饭菜,那都是正常的,婆婆也都受不了你的生活习惯。也不想想看,自己就这么生活了一辈子能改的了么?女人都是小心眼的动物,我觉得做媳妇时刁钻的,做婆婆时就更刁钻

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

刚才看了N年后我成了婆婆和这篇文章,感觉有时我们自己把婆媳关系高复杂了,其实现在的婆婆应该想开,儿媳妇喜欢妈妈就和妈妈住,那么婆婆呢孩子不喜欢你就远离,赞同这种观点;孩子需要冲上去,孩子不需要撤下来。都少生气多好啊。

以下是引用 第12楼 rnyman2008 的话:
以下是引用 第11楼 nuan2010 的话:其实婆媳关系最大的矛盾就是传统观念在作崇.我以后做了婆婆,倒是想尝一下,努力和媳妇做朋友,而不是以老卖老,满口的以孝为先要求她. 做不成朋友,那就保持距离,做个熟人也不错.至于儿子,不住在一起,但隔段时间能看到他就行了.... 这就是我现在的观点,婆婆和媳妇首先是朋友,是成为母女需要时间随着岁月会变成亲情的,而且我们这代人认为只要孩子好就一切OK了,父...

以下是引用 第13楼 独特的黑 的话:
我觉得最后一个说的挺好的,无论是儿子还是女儿,当妈的肯定都不会希望他们被对方呼来喝去的。自己养那么大,心头肉,肯定是看不惯别人在他们身上作威作福的。我觉得如果每个人都能站对方立场上想想,世界就和平了。不要说总说婆婆不好,这世上不好的媳妇太多了!有些媳妇就喜欢要求婆婆这个,婆婆那个,觉得那就是婆婆该做的,对自己亲妈怎么就那么舍不得呢?媳妇看不惯婆婆的生活习惯,吃不惯婆婆煮的饭菜,那都是正常的,婆婆也...

小朋友说的真好,我之所以发帖就是想通过小朋友的帮助做个好婆婆,祝福你天天快乐,生个健康漂亮聪明的可爱的宝宝。 

60 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝