论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:119

香香糯糯的艾叶糍粑来了——附详细教程

回帖 发帖

上周末的时候,我不仅把苹果馅蒸面包做得松软可口,而且做的艾叶糍粑也深受家人的一致好评,尤其是我妈,说我做艾叶糍粑的水平超过她了,哈哈,想要受到我妈的好评太不容易了,谁叫她老人家已经有几十年做艾叶糍粑的经验了呢?

话说在南方,清明前后,艾叶正是嫩嫩的,绿绿的,做艾叶糍粑正当时。

艾叶糍粑清香软糯,而且还能健脾养胃,驱寒散湿,喜欢的就跟我做起来吧!

【主料准备】:艾叶500g、 糯米粉600g、小苏打粉5g

【馅料准备】:

★芝麻花生馅 :花生100g、白芝麻100g 、白糖适量

★竹笋炒肉馅:竹笋250 g、五花肉200g、葱花一把,油、蚝油、鸡精、盐、淀粉适量

【做法步骤】:

1⃣:艾叶清洗干净,锅里放水烧开,先放5克小苏打粉,再把艾叶放下去煮,看图二,煮艾叶的水都变黄了。

2⃣、把艾叶煮6分钟左右,已经熟透变软了,捞起放入已盛有大半盆冷水的盆中浸泡1.5个小时,多次换水可以减少浸泡的时间,浸泡中途我换了四次水。为什么要浸泡呢?上次我还记得有宝妈说艾叶糍粑好苦,简直不能吃,就是不把艾叶苦涩味浸泡除去的结果。

大家可以看看,此时的艾叶还是保持碧绿碧绿的颜色,不因为煮过而变色,这都是放小苏打粉的功劳哦!

3⃣、趁着浸泡艾叶的时间,可以准备馅料了。我做了两种馅,一甜一咸,两种馅料要分别准备,有点麻烦哦,但家里人有爱吃咸的有爱吃甜的,麻烦点也愿意,毕竟他们吃得香就是我的快乐[笑脸][笑脸]

①芝麻花生馅:先把花生和芝麻用微波炉烤熟(记住,要分开烤,不然花生还未熟芝麻已经焦了),花生去皮后,然后一起用料理机打碎,打好后加点白糖拌匀,芝麻花生馅就做好了。

②竹笋炒肉馅:五花肉洗干净切成小肉粒用淀粉腌十五分钟,竹笋洗干净撕成细条状,切碎,葱花也是是洗干净切碎。锅里放少量油翻炒肉粒,炒至微黄时加入笋末一起翻炒约三分钟,加入适量盐、蚝油、鸡精,翻炒均匀后撒入葱花即可出锅装盘备用。

4⃣、馅准备好了,艾叶也泡好了,把艾叶捞起来放料理机中,加入小半碗35度左右的温水,打成浆,然后倒入准备和糯米粉的盆里。

5⃣、把糯米粉少量多次加入艾叶浆中,边搅拌边加,然后像揉面团一样揉到光滑,接着就可以把面团分成一个个小剂子了。

这时候的艾叶糯米粉团是嫩绿色的,看着是不是特别清新?

6⃣、每个小剂子都是先捏成一个窝,然后放上馅料,像包包子一样包起来捏圆就可以了。蒸笼垫上蒸笼布,包好的艾叶糍一个个放蒸笼里摆放整齐就行(其实最好的是每个糍粑下面都垫柚子叶或粽子叶,不但很香,还很好看,但好久没有回老家,找不到这材料,只能将就用蒸笼布了)

7⃣、锅里放水,水开后,上锅蒸10分钟,熟了就可以开锅啦!颜色碧绿,软糯香甜,超级好吃。

温馨提示:

1、煮艾叶的时候放点苏打粉可以让艾叶保持碧绿碧绿的颜色,还能有效去除艾叶的苦涩味。

在我老家,家里人都是放一小包干净的草木灰一起煮艾叶的,一样可以保持艾叶不变色,利用的应该都是它们的碱性吧!

2、上锅蒸艾叶糍粑不用蒸太久,太久糍粑就没有型了,口感也没有那么好,颜色也会变黄。

诶呀呀!清明粿这东西我喜欢吃,不过我老家不是用的艾叶,想吃了
厉害
做的真好,这种艾叶特别脆绿
哇,好详细的教程呀,我们这边都没有做这个的。关键是这种东西我们这边儿也没有。
我想问可以快递吗[激动][激动][激动]
亲越来越棒了[花心][花心][红心]
哇哇真不错
想吃[花心][花心]我们这边艾叶不好找很少很少
结婚后都没吃过了,六年了
谢谢出教程,改天做做看,小苏打是碱粉吗?
厉害特别喜欢吃艾叶糍粑,看的我也想做了
今年在家做了好几次了,艾草的,清明菜的,都弄了
我昨天弄了一天的艾蒿,腰酸背痛,处理的也不是很满意,破壁机有点问题,打得不够细腻,把汁过滤出来了
120 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝