论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:14

超萌胡萝卜刀切小馒头

回帖 发帖

其实想做好馒头,我的个人心得就是揉面必须揉透了,还有上锅蒸之前要判断好发酵的状态这两点。喜欢一次发酵法去做面点,不仅省时间,口口感也是非常好

用料

白面团:

水 50克

糖 15克

中筋粉 100克

快速干酵母 1克

油 3克

胡萝卜面团:

胡萝卜汁 50克

糖 15克

中筋粉 100克

快速干酵母 1克

油 3克

~~~~~~~~~~~~~~~~~

步骤1

揉面团可以是手揉或者厨师机,水(或胡萝卜汁)、干酵母和糖先混合均匀,然后加入面粉和油就开始揉面。我翻倍量用厨师机来做,揉面时间大约8分钟,手揉估计要10分钟。先揉好面团先装碗里盖保鲜膜冰箱冷藏,接着揉第二个面团

步骤2

揉好面是要这样的,面团光滑且略微粘手,面团切开时是非常紧实的

步骤3

揉好的面团不用醒面,直接操作,防止台面粘腻,手上、擀面棍撒少许干粉,面团擀成长方形,面团要擀薄一些,然后翻面,表面稍微撒一些干粉,盖保鲜膜,继续操作第二个面团,胡萝卜汁面团也一样,擀成同样宽度后长度的。(提前预留一块白色和橙色面团做胡萝卜造型)

步骤4

两种面皮上下叠放,最上面的面皮可以喷些水,方便卷的紧实些,自上而下卷成长条,再将长条面团由内而外搓长

步骤5

用锋利的刀切面团均分,可以用手指当尺子,我是用两只半或者三根手指粗为一段面团。切好的面团先常温密封保存,放保鲜盒备用

步骤6

开始整形胡萝卜造型,取大约是2克的胡萝卜汁面团,先搓圆,尾部搓尖,然后用刮刀的尖部按几个小道,可以按深点,发酵后会变浅的

步骤7

白色面团加抹茶粉和少许水,揉成绿色面团,用小刀切小条,交叉

步骤8

用牙签辅助插到胡萝卜面团

步骤9

萌萌的小胡萝卜就做好了。用牙签沾点水抹在馒头上,然后将小胡萝卜放在上面,这样就不会掉下来。开始发酵面团,发酵温度30-40度之间,发到1.5倍或2倍大小。我用发酵箱发酵,温度40度大约35分钟,还可以是烤箱发酵功能,或者蒸锅内发酵。发酵好的状态可以用手指轻触,会慢慢回弹就可以。蒸锅水沸后,中火计时10分钟关火,再闷大约三分钟就可以开盖。趁热吃是最好吃的。

初学者可以从单色的刀切小馒头做
小贴士 1.配方的液体多少还是要根据自己的面粉吸水性增减; 2.胡萝卜汁面团会比白面团难揉一些,但是必须要有耐心将面团揉透了; 3.馒头发酵的温度和时间需要根据自己实际的来把控,建议发酵温度是30-40度,发酵好的状态就是用指腹轻压馒头表面会慢慢回弹,如果快速回弹,表示尚未发酵完成,如果无法回弹,表示已经发酵过头了。
好棒呀
不错
棒棒哒,好厉害
好想吃呀。哈哈
不错嘛
好看
这馒头也太好看(。・ω・。)ノ♡
真不错
真可爱
真厉害
社区导航
同龄宝宝