论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

宝宝耳朵进水,别再用棉签了,太危险!

回帖 发帖

现在天气逐渐暖和,给宝宝洗澡也就更加频繁了,但是姐妹们有没有发现,当给宝宝洗澡或者洗脸时,稍不注意,水就会进到宝宝耳朵里

而遇到这种情形时,很多人第一时间想到的是用棉签进行吸水,其实这是非常不可取的,很可能会对宝宝的耳朵造成伤害

人体的外耳与中耳中间有鼓膜相隔,而中耳又通过咽鼓管连通鼻咽部,婴儿的咽鼓管又短又直又粗,进水后如果处理不当,很容易感染

这时用棉签处理不但无法将水吸干,还容易伤到宝宝的耳道,如果不幸感染到中耳,还会引发中耳炎

那么,宝宝耳朵进水时该如何处理呢?

当宝宝耳朵不慎进水时,不要慌张,可以按照下面的5个步骤依次操作

1. 擦干水分

用干净的毛巾或棉布,把宝宝身上和外耳廓的水全部擦干

2. 侧躺,进水一侧耳朵向下

将宝宝侧躺着放在自己的大腿上,使进水一侧的耳朵向下最好能有一个人能帮忙按住宝宝的头部

用棉球或者干净毛巾纱布轻轻清理外耳的水注意不要使劲塞到耳道里

3.塞棉球

用干净的棉球轻轻塞住宝宝的外耳道,切忌使劲往里塞,绝对不要用棉签或任何硬的东西

4.压耳根或反复张嘴

用手掌紧压宝宝的耳根,然后快速松开,连续数次,促使耳道里的水流出来也可以用手指轻轻按压宝宝的嘴唇,诱使其做张嘴动作,反复数次,以便活动颞下颌关节,促使水从外耳道流出

如果进水较多,这种方法可以排除大部分的水流出的水会被棉球吸入

5.软棉团旋转清理

换一块干净蓬松的软棉团,轻轻塞入宝宝的外耳道(不要使劲往里塞),然后旋转吸水若一次吸不干净,再换一块继续

在之后的几天里,应密切观察,如果宝宝耳朵有流水,或者甩头和用手抓耳朵听力受阻发烧等症状,立即去医院检查

其实,比起事后紧急处理,最重要的还是事前预防,预防宝宝耳朵进水可以这样做:

1洗澡时,用大拇指盖住宝宝的耳道,如果宝宝不配合,建议给宝宝佩戴防水耳罩或者洗头帽

2洗完澡尽快擦干耳周水分

3如果孩子吐奶,注意不要让奶水流入耳朵里,喂完孩子及时拍嗝,发现孩子吐奶,及时擦干

4当宝宝躺着哭闹时,及时给宝宝擦干泪水,以免流入耳内

关于孩子耳朵进水的紧急处理方法和预防方法你都学会了吗?记住,不要再用棉签处理了哦~

以前看到过,所以再也不用棉签了
学习学习了
学习了
学习了
社区导航
同龄宝宝