论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

37℃的爱——从开奶到追奶成功我的艰辛历程

回帖 发帖

以前从来没有分享过我的追奶经历,最近在app上有不少妈妈都在问这个问题,也就乘此机会分享一下我自己经历的母乳喂养那些事,也记录下我艰辛的追奶经历。

我虽然是一个坚持纯母乳喂养的“脑残粉”,但我从来都没有考虑过宝宝出生以后的口粮问题(O_O)竟然如此棘手。

先说说我是怎么输在开奶的起跑线上的:

关于开奶

生娃之前也简单的做了点功课,越早吸允越好,最好在生产完半小时内母婴接触吸允乳房,我也照做了。但没想到第三天家人中午就给炖了排骨,这是我范的致命错误,后来才了解到,产后第一个星期不要吃油腻的食物,容易造成乳腺堵塞。

到第三天傍晚奶涨的像砖头,找了催奶师说是乳腺不通又吃了油腻的食物导致乳腺严重的堵了。催奶师按摩那叫一个酸爽,我坚持了两天放弃了-太疼了。后来奶憋回去了,宝宝就一直混合喂养。乳腺一直不太通没有办法又找了催奶师扎针按摩疏通乳腺,又重新受了一回罪。

乳腺疏通以后奶水多了,但是还是担心宝贝没吃饱。特别是黄昏的时候,宝宝整个儿就挂身上了,无数次怀疑是不是吸不出来奶。解决的方案是:有信心!有信心!有信心!重要的事情说三遍。宝宝每天吸吮那么多次,只要你在坚持喂养,奶就一定够,吸奶器的刻度不代表你的真实奶量,脂肪较多的后奶只有宝宝的嘴才吸得出来。

关于喂养

奶水不多的妈妈更应该注意,宝宝每次吃奶,每一边必须吃够时间,否则宝宝很可能只吃到前乳,没吃到后乳。前乳含有大量的水和蛋白质,是给宝宝解渴的,后乳脂肪含量高,像一层浓浓的奶油,是给宝宝解饿的。

对于小宝宝来说,有效吸吮少,所以喂养十五分钟以上再换边,保证宝宝能够吃到后奶,才不会饿很快。也可以观察大便的颜色,通常母乳宝宝的大便颜色呈金黄,如果便便是绿色,很有可能就是前奶摄入太多。因为母乳里含有低聚糖,母乳喂养的宝宝基本不会出现便秘,肠胃消化和吸收都比较好。月龄小的宝宝容易在吃奶的过程中没吃几口就睡着,妈妈们在喂养时记得捏捏宝宝的小手、小脚以及耳朵,可以和宝宝说说话唱唱歌,让宝宝保持清醒并吃饱,才不至于一个小时就要喂一次。

供需平衡

“宝宝吃不完的要吸干净”,听了无数次,只想呵呵。涨得实在不行确实要吸出来一些,以防乳汁淤积引发乳腺炎,但是,如果每次都吸干净,那就会一直涨涨涨,别想供需平衡了。身体特别聪明,宝宝吃多少有多少,一直吸,乳房以为需要得很多就一直产。

有些新手妈妈觉得自己乳房软软的怀疑是不是没奶,怎么不想着是供需平衡了呢(同样是观察尿量,尿量才是衡量宝宝吃没吃饱的标准)。其实在宝宝成长的过程中,你会追奶无数次,期间会出现供大于求,涨奶时,不要吸空,用吸奶器吸出三个奶阵大概四十或五十毫升就好,涨了不吸空,是回奶信号,乳房会根据需求自动调节乳量。另外,别一听到回奶就谈虎色变,乳量每个时段会有差别,这个时段的乳量减少不代表另外时段的乳量也会少

关于追奶

我是从宝宝两个月的时候在网上瞎逛看到追奶这个词的,本来认为会一直混合喂养下去了,没有想到还有追奶这个事,看到一个帖子宝宝四个月追奶成功。和老公商量也开始了我的追奶路。

1.不要盲目追奶,一定要确定自己乳腺是通的,不要为了省那几百块而在家里把各种汤水尝了便却没有任何效果。

2.追奶期间尽量不要外出,外出喂奶不方便,奔波劳碌各种因素都可能让宝宝不安哭闹,导致麻麻以为宝宝是没吃饱才哭

3.不要涨奶才喂,有的麻麻是重来不涨奶的,我就是,不要觉得没奶就不让宝宝吸了,宝宝吸吸大脑会给乳房下指令,产奶,麻麻才有奶。挂喂才是王道。

4.保持好心情,注意休息。新妈妈如果夜奶喂得较多,白天一定要请家人帮忙带宝宝,自己补充一下睡眠。泌乳素的分泌是脉冲式的,一天之中就有很大的变化。睡眠一小时内泌乳素分泌的脉冲幅度会迅速提高。

5.母乳80%是水,需要多喝水,以及多炖鲫鱼汤或者猪蹄汤,配合乳清奶宝,效果很明显,不要渴了才喝。

宝妈坚定信心,一定可以追奶成功,让宝宝喝上香甜的母乳,得到充足的营养。

学到了[可爱]
现在才明白
社区导航
同龄宝宝