论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:18

全脂牛奶?脱脂奶粉?无水奶油?婴儿配方奶粉到底该怎么选?

回帖 发帖

在挑选婴儿配方奶粉的时候,奶粉的配料表一直都是宝妈们的重点关注。然而很多宝妈在挑选奶粉的时候都会发现,不同的奶粉,配料表的第一项也都不尽相同。有的写着全脂牛奶,有的写着脱脂牛奶,还有的写着脱脂奶粉,这些到底是什么呢?其实,它们是生产奶粉的原料,而常见的奶粉原料就是上面说到的三种,全脂牛奶、脱脂牛奶及脱脂奶粉。那么问题就来了,在这几种奶粉原料中,哪一种入料的奶粉最好呢?这里我们就针对这三种常见的奶粉原料做一个具体分析。

先上结论,没耐心看完的宝妈,可以直接看这个结论。

结论:在几种常见的配方奶粉原料中,全脂牛奶入料的奶粉无论在营养还是品质上都是top1!如果在奶粉的配料表中看到它,一定要买它!买它!买它!;脱脂牛奶入料的奶粉次之,虽然脱去了全脂牛奶中的一些重要营养,但是仍可以保证奶粉的新鲜和天然,也是不错的选择!;以脱脂奶粉入料的基粉是大包粉或者叫还原奶,奶粉的营养和新鲜度都会大打折扣,一般则不建议选择;而如果在奶粉配料表中看到“无水奶油”,宝妈们则可以直接排除这类奶粉!无水奶油虽然也是来自于牛奶,但通常只被作为改善奶粉口感的添加剂使用,不仅没有多少营养成分,其本身过高的脂肪含量还会增加婴幼儿的肠胃负担,让宝宝肠胃不好消化,严重的还有可能导致宝宝便秘。

所以婴幼儿配方奶粉究竟该怎么选?宝妈们一起来认真的了解一下配方奶粉的几个不同原料吧!

1、全脂牛奶。

全脂牛奶的营养是非常丰富全面的,包含25.5%的蛋白质,26.5%的脂肪,37.3%的碳水化合物,以及一些必需的脂溶性维生素。同时每100g全脂牛奶含钙979mg,磷685mg,铁1.9mg,核黄素0.8mg,尼克酸0.6mg等等,包含了多种人体所需及必需营养。最重要的是它还含有丰富的天然乳脂,天然乳脂是存在于母乳中的一种重要营养,全脂牛奶中也同样含有,每100g全脂牛奶仅含有4.1%。而天然乳脂中含有的天然OPO结构脂及天然乳磷脂也非常接近源乳结构,能促进关键营养素吸收,还有助婴幼儿大脑及神经系统发育。同时,全脂牛奶属于鲜奶原料,所以采用全脂牛奶入料的奶粉通常只经过单次加工,直接从鲜奶到罐装一次成粉,能最大限度地保证奶粉的新鲜度,并且将牛奶中的丰富营养充分保留。

PS:这里我们还要额外提一下在奶粉配料表中经常能看到的“无水奶油”,由于无水奶油又叫做无水乳脂,所以有很多宝妈会把它和全脂牛奶中的天然乳脂混为一谈。事实上无水奶油是是由牛奶中的奶油制成的,是一种纯脂肪的提取物,除了蛋白质,并没有太多重要营养物质。而且无水奶油的脂肪含量高达99.8%,对于婴幼儿发育还不成熟的肠胃功能来说,是非常不容易消化的。而在奶粉中添加这一物质主要是为了增加奶味,改善奶粉口感。

2、脱脂牛奶。

脱脂牛奶是指经过脱脂工艺,把全脂牛奶的脂肪去掉一部分,使脂肪含量降到0.5%以下的牛奶。然而很多婴幼儿所需的重要营养都存在于牛奶的脂肪层中,脱脂处理会导致这类营养流失很大一部分。比如上文提到的天然乳脂,以及存在于天然乳脂中的天然OPO结构脂和天然乳磷脂,还有维生素A和维生素D这两种能促进婴幼儿对钙质吸收的物质,以及具有抗癌功能的共轭亚油酸等等。因此,脱脂牛奶入料的奶粉在营养成分上显然是没有全脂牛奶丰富全面的。但是,脱脂牛奶和全脂牛奶一样属于鲜奶原料,大多也是采用单次加工,从鲜奶到罐装一次成粉的,因此,奶粉的新鲜程度也是可以保证的。

3、脱脂奶粉

脱脂奶粉在营养成分上和脱脂牛奶相同,都经过脱脂处理,在脱去脂肪的同时,也把许多对宝宝成长发育十分重要的营养物质脱去了。同时,脱脂奶粉属于还原奶奶基,采用的是二次成粉的加工工艺,即先要把牛奶简单加工成大包粉,之后再把大包粉兑水还原成液态奶,再加工成奶粉,这种反复加工会进一步导致牛奶中营养成分的大幅流失,还容易导致奶粉受到污染。

所以,在婴儿配方奶粉中,以全脂牛奶入料的奶粉在营养及品质等各方面都是最优的。比如100%荷兰原装原罐进口,采用荷兰自家牧场奶源的皇家美素佳儿,就是以全脂牛奶一次入料成粉的,含有丰富的天然乳脂,同时天然乳脂中的天然乳磷脂及天然OPO结构脂也被完美锁留,并且十分接近源乳比例,营养好吸收,能促进宝宝多维发育。同时,皇家美素佳儿奶粉还添加了高含量的乳铁蛋白,作为母乳中的核心免疫蛋白,乳铁蛋白是增强宝宝免疫力不可或缺的重要营养。而皇家美素佳儿全阶段含有天然乳铁蛋白,并且每100g奶粉中就含有450mg乳铁蛋白,是目前市面上乳铁蛋白含量最高的奶粉。而且它不添加无水奶油,口感清淡天然不腥腻,是婴幼儿都比较容易接受的。

现在宝妈们应该能够明白,全脂牛奶、脱脂牛奶及脱脂乳粉这三种常见原料入料的奶粉,应该如何选择了吧。想要给宝宝更全面更贴心的呵护,这一点是一定要注意的。

皇家美素佳儿的乳铁蛋白含量好高啊。

皇家美素佳儿有加蔗糖香精什么的吗?

回复 第3楼 维绵里薄 :
皇家美素佳儿有加蔗糖香精什么的吗?...

没有的,全段都不含香精蔗糖,很天然。

我看A2至初也有乳铁蛋白啊。

回复 第5楼 名而已何需认真 :
我看A2至初也有乳铁蛋白啊。...

A2至初的乳铁蛋白含量太低了,每100g只有30mg乳铁蛋白,跟皇家美素佳儿差太多了,乳铁蛋白要想发挥功效,每100g奶粉中的含量不能低于250mg。

我家宝贝就是吃皇家美素佳儿,看来我选奶粉没选错,宝贝一直吃的不错呢。

试过皇家美素佳儿的,都喜欢上了这款奶粉

皇家美素佳儿奶粉很接近母乳,对宝宝的吸收消化都有帮助

越来越多的宝妈们选择了皇家美素佳儿这款奶粉

皇家美素佳儿奶粉是100%荷兰原装进口,全阶段都含天然乳铁蛋白

皇家美素佳儿这个奶粉奶源好,营养也不错

了解过什么是全脂牛奶后,相信你对皇家美素佳儿奶粉会有一个全面的了解

皇家美素佳儿奶粉每100g全脂牛奶含钙979mg,磷685mg,铁1.9mg,核黄素0.8mg,尼克酸0.6mg等等

我家小丫头别的奶粉都不吃,就皇家美素佳儿会吃。

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝