论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:47

经验贴:断夜奶全攻略,三天拯救睡渣宝宝

回帖 发帖

各位宝妈生完宝宝以后最奢望的是什么?我想大部分人都会回答:整夜觉!没错,近日在一篇帖子的评论下看到很多妈妈都在为宝宝频繁夜醒而感到心力交瘁,而我也是其中的一员。

我家玥玥11个月了,几个月以来我没有睡过一个好觉,看着自己日渐憔悴的面容,断夜奶的念头一次次涌上心头,终于在几天前下定了决心,用了3天时间,每晚夜醒7、8次的娃,现在一觉睡到天亮,很多妈妈留言有什么妙招,今天玥妈就来给大家分享断夜奶的全攻略。

【什么时候断夜奶?】

宝宝大概4-6个月的时候基本不需要吃夜奶了,因为这个月龄的宝宝不仅从母乳和奶粉中获得营养,也开始添加辅食了,随着辅食的摄入,宝宝夜里不会感到饥饿,睡眠时间也会延长。研究表明最小3个月的宝宝就已经具备睡长觉的本领了。给宝宝断夜奶最晚不超过10个月,如果宝宝一周岁以上还在频繁的夜奶,肯定是不提倡的,断夜奶趁早不趁晚。

玥妈之前认为断夜奶是个比较头疼的问题,所以一直拖着,玥玥夜里有一点“风吹草动”我马上条件反射似的把乳头塞给她,换得一刻的安静,宝妈们是否和我一样的做法?这看似是最方便的解决方式,实际却因为自己的一时偷懒助长了宝宝吃夜奶的坏习惯。大家可千万不要像我一样等到宝宝11个月才断,其实在宝宝4个月以后就应该有计划的给宝宝断夜奶了。

【那么夜奶有什么危害?】

1⃣️:影响妈妈的睡眠。妈妈白天马不停蹄的照顾宝宝已经够累了,晚上需要充足的睡眠才能保证第二天的精力充沛。长期的睡眠不足让我崩溃又苦恼,黑眼圈日益加深不说,还影响奶水量的分泌,玥玥吃不饱,就开始频繁夜醒,无形中形成了一个恶性循环。

2⃣️:影响宝宝乳牙发育。长期夜奶的宝宝更容易患有龋齿,这一点在我家大宝身上得到了验证,大宝小时候这方面经验比较少,一直有夜奶的习惯,现在乳牙坏了很多。

3⃣️:影响宝宝长身体,增加肠胃负担。晚上10点到凌晨2点是生长激素分泌的高峰期,是宝宝成长的黄金时间段,如果这个时候频繁夜奶不仅影响宝宝长身体,肠胃也得不到休息。最近4个月玥玥的体重一直属于中等偏下,很爱趴着睡,趴着睡其实就是肠胃不舒服的信号之一。

夜奶的危害真的是不容小觑,所以我坚定了决心:必须要断。

断夜奶之前,大家首先跟着玥妈判断一下宝宝是因为什么原因频繁夜奶,找到了原因才能对应合适的解决办法。

情况1:夜间醒来1-2次,大口大口的吃奶,吃的很多。这种情况属于睡前没有吃饱,断夜奶是比较容易的,只要保证睡前一餐吃的饱饱就能轻松解决,可以将一餐辅食改到睡前吃。

情况2:夜间醒来5次以上,象征性吧嗒几口,翻身继续睡。这种情况比较棘手,断夜奶也相对困难一些,宝宝并不是生理性的饥饿,而是依恋妈妈的乳房,某种意义上来说更像是妈妈给宝宝养成的习惯,本来宝宝醒来可能是尿了,过会还会继续睡,你却给了他一个乳房,醒一次吃一次,久而久之形成生物钟,宝宝就会频繁醒来吃奶。这种情况就要采取一些方法,重新给宝宝养成一个习惯。

【那么夜奶应该怎么断?】

给玥玥断夜奶我用了三天时间,轻松解决,下面就来给大家分享这个过程中总结的经验。

1⃣️:确保睡前一餐吃饱了

母乳喂养的宝宝普遍吃夜奶,这是因为母乳相对奶粉更加稀薄,消化的也更加快一些,这也导致了宝宝夜里频繁的吃奶。玥玥断夜奶的第一天,睡前吃的母乳,夜里醒来了我先是轻拍她的背,过了一会开始哼哼着找奶吃,见我不给她吃,开始大声哭起来,安静的夜晚宝宝撕心裂肺的哭声让我心疼不已,最终我妥协了,又让她吃奶睡着了,可是没一会的功夫又醒了,第一晚以失败告终。因为我的半途而废我很自责,我又开始找原因,意识到可能是玥玥没吃饱,于是第二晚睡前添加了奶粉,确定她饱了。这晚很意外,玥玥睡到了3点半,我欣喜若狂,虽然没有睡到天亮,但也连续睡了6个小时。这说明宝宝夜奶的原因之一就是没吃饱,所以想要断夜奶,必须保证宝宝睡前一餐是饱饱的,确保宝宝不会因为饥饿而醒来。

2⃣️:室内灯光保持黑暗,尽量不开灯

夜晚的灯光会造成睡眠时间的减少和睡眠质量的下降,一个小小的夜灯确实提供了方便,但它却是宝宝频繁夜醒的“元凶”。人的眼球是很神奇的,即使在闭眼的情况下也能感觉到微弱的光亮。宝宝很容易把晚上当成白天,导致睡眠时间缩短。最近几天我发现只要开着夜灯睡,玥玥就翻来覆去睡不踏实,关闭夜灯以后呼吸变得沉稳许多,也不再翻身,所以断夜奶的过程中,一定不要开着夜灯睡,宝宝动了也不要急着开灯,也许她只是尿了,轻轻拍一拍还能继续睡。

3⃣️:延迟喂奶的时间

尽量把睡前的一餐延迟,如果以前8点吃奶,现在就改成9点吃奶,这样宝宝如果以前是3点醒,现在就可能4点醒,那么夜醒的时间就会往后推。断夜奶的第二晚玥玥是9点半吃的奶,醒来的时候是凌晨3点半,第三晚是10点吃的奶,醒来的时候是凌晨4点40。所以我们要延迟睡前一餐的喂奶时间,宝宝醒的时间也会推迟,当宝宝醒来的时候你发现马上就要天亮了,这对我们断夜奶提供了很大的心理安慰,也更加有信心。

4⃣️:减少喂奶次数,适当喂点水

宝宝夜间醒来的时候不要马上就给他吃奶,尽量减少喂奶的次数。我们可以先进行安抚,轻轻拍一拍宝宝,很多宝宝夜醒只是已经习惯了生物钟,并不是因为饥饿,安抚不成功再采取下一步。这里要注意断夜奶并不是坚决不给吃,任由宝宝哭闹,也需要根据情况而定,遇到脾气特别倔的宝宝,可以采用代替法,先喂点水,尽量把喂奶时间往后拖。这个过程可能会让你失去耐心,但一定要坚持。玥玥断夜奶第二晚,夜里醒来我先抱着她安抚了半小时,期间无数次想喂奶的冲动,最后坚持下来了。心态一定要平静,不要着急,宝宝哭闹是必定的,我们需要温柔、坚定,不要乱了阵脚。然后我给她喂的水,最后喂了少量的奶,第三晚夜醒的时候照例先安抚,尽量不给吃奶,没一会她就继续睡了。从这天开始就再也没吃过夜奶,一觉到天亮。

所以说宝宝的习惯的养成也是需要时间的,断夜奶不能太心急,第一餐确保宝宝吃饱,采取循序渐进的方式,逐渐减少喂奶次数,推迟喂奶时间,慢慢的就会从3次变成2次,进而成功断掉。

连夜写了这篇文章,希望帮到各位留言的宝妈,断夜奶一直是万千妈妈手足无措的问题,说难也不难,只要你肯踏出那一步,结果一定令你满意。这对妈妈和宝宝都是一场考验,如果有想法就大胆去尝试,一旦选择开始就不要半途而废,要做到不犹豫,不心软,成功断掉夜奶后,你会发现宝宝睡眠更好了,长得更快了,作为妈妈除了满满的成就感,也拥有了无数个曾经奢望的整夜觉,何乐而不为呢?

好难
我要试试看
还好熬过去了,,
我也想给儿子断奶呢,害怕断不了
谢谢分享
我家宝宝有时候隔两个小时就醒,醒来也是要吃,估计是因为口渴了,等天暖和了,就断夜奶, 我大宝是9个半月断夜奶,十个多月断白天的。晚上是我自己带着断的,白天就是慢慢减少母乳喂养次数,多让我妈带出去玩,没有分离焦虑症[红心] 二宝真是个磨人的小妖精,断夜奶估计有得哭,肯定得一星期左右是个持久战
学习到了,过几天我也准备断夜奶了
睡整夜觉是前面母乳时的奢望
我家夜里三次夜奶。3小时一次很准时的,昨晚中间我想给断了一次,拍拍她也不行,最后哭着爬起来了,我又冲了吃完就睡了,白天两次奶,两次辅食,加一顿水果,
我家白天可以不吃。晚上非要吃,一晚上吃好几次
我家宝宝,十一点左右睡,到早上6点多。就是睡的比较晚
48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝