论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

自费疫苗干货篇,就差你没看啦!

回帖 发帖

宝宝一出生,医生就会给父母一本小册子,上面详细写有宝宝应该注射的疫苗和注射时间,告诉家长要严格按照规定的免疫程序和时间给宝宝接种。尽管如此,提起打疫苗这件事,新手父母仍是一头雾水、满脑袋问号!今天蹦猪妈就来和大家说说宝宝打疫苗这件事。

目前国内的疫苗接种分为两种,一类是国家付费让孩子接种的疫苗,一类是需要自费接种的疫苗。我们知道,国家免费疫苗是必须打的,有些新手妈妈想着不打算了,可是宝宝上幼儿园上小学的话,都还是需要疫苗本的,没打的小朋友必须补打。所以疫苗还真是不能自己选择打不打,唯一能选择的就是,自费打不打全由家长自己决定。

对于自费疫苗,有些家长觉得没有接种的必要,一是考虑到安全问题,因为一些疫苗事件出问题的都是自费疫苗,所以有些家长觉得没有必要花钱买这个可能性的发生。

二是有的家庭经济条件一般,觉得花钱打疫苗不如给孩子食疗更好更安全,而且自费疫苗又不是说不打就不能上学,也就不想打了。

三是有的家长选择给宝宝打过一次自费疫苗后,发现宝宝身体出现不好的现象,比如说哭闹不止,拉肚子等,这简直就是花钱买罪受。

不管是什么原因选择不打自费疫苗,蹦猪妈觉得如果有以下几种情况建议家长们还是给宝宝接种的好。

1  当地是否出现某种疾病的流行,例如北方的秋季是轮状病毒的流行期。

2  以前是否接种过。除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。

3  是否属于重点保护人群。例如流感疫苗和肺炎疫苗的重点保护人群是65岁上的老年人、7岁以下的儿童。

甲肝疫苗重点接种人群是没有感染过的儿童。

4  有无接种禁忌症。每种疫苗的使用说明书上都列有禁忌症。

5  是否处于疫区。例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区和将要前往疫区的成人需要接种。

蹦猪妈希望每个爸妈都能重视疫苗、善用疫苗,充分发挥疫苗的效果,为宝宝健康成长保驾护航,也希望每个宝宝都健健康康。

来支持了

学习了,谢谢

学习到了

来支持了。

不错啊

学习了

很有用,棒棒哒

社区导航
同龄宝宝