论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

父母的教育方式会影响自己对下一代的教育吗?

回帖 发帖

早上,朵朵把积木全都倒在了桌子上,然后,又拿起一块积木放在了乌龟池里边,姥姥大声的呵斥,但仍然是劝阻无效,接着,熟悉的一幕发生了,姥姥把她的积木玩具全都推到了地上,然后朝着她的小脑袋呼了一下,开始朝着她吼:我跟你说了多少遍了,不要往水池里面扔,水脏不脏,说了你多少遍,就是记不住!接着又朝她屁股拍了几下,继续重复着刚才相同的骂声。

有一个词叫醒然大悟,不知道用在这里合不合适,朵朵犯错的时候,我有时候也是这么对待她的。这就是教育的遗传性,换句话,也可以说是后天影响。因为在我的记忆里,很小的时候我的父母脾气就不是很好,对我们姐弟,通常都是用吼的,或者直接下手打,那时候,鸡毛掸子,扫把杆子,戒尺,统统都能派上用场。

前几天朵朵发烧住院,隔壁床的小姐姐四岁整,说话的口气轻声轻气,和她的爸爸一样,偶尔闹个小情绪,爸爸也笑着说,你又开始耍赖皮了。她的爸爸也不会像朵朵的爸爸一样,动不动就是吼孩子,朵朵现在也养成了这个习惯,有生气的地方就会大声吼。

想到这里,突然觉得很可怕,教育方式,真的会一代一代的影响下去。

专门去网络搜了一下,找到了这样的一篇文章。

一个家庭的教育方式,直接影响着一代人甚至还有下一代人的成长。这个家庭的教育好与不好,都会从父母的言传身教中而来。“影响”,是一种不可估量的力量。“影响”留给我们的就是一种无形的教育。

在一个家庭中,父母若是用一种民主的方式教育我们,给我们以影响,让我们受到他们良好的教育,我们也会从父母身上学会用民主的方式来教育自己的子女,使其延续一个家庭的优良传统。

在一个家庭中,父母要是用粗暴的方式去教育我们,长期以往,我们也厌恶这种教育方式,也许还会发誓: 将来我一定不会用粗暴的行为去教育自己的孩子。

然而,“影响”对一个人的成长非常重要。父母对我们的“影响”会有一种潜移默化、耳濡墨染的作用,为此,或多或少地也会感染着我们的性格形成和处理事情的方式。

所以,作为父母,要以一种民主的方式引导和教育孩子,给孩子以一个和谐而快乐的家庭环境,理解自己孩子的每一个言行举止,尊重孩子的人格,给孩子创造一个快乐成长的良好环境,使孩子能够身心健康地长大成人。

而每一个人的成长都回避不了原生家庭对自己的影响,当我们成人成家以后,有了自己的孩子,这就需要我们从自身的生活体验中去反思,什么样的影响对我们有利,便可发扬光大,继续延续一种良好的家教传统。如若有对我们不利的影响和教育,我们要扬长避短,多学习一些良好的教育方法,改进和丰富自己的不足,摒弃原来家庭中给我们留下的不良影响,千万别再把一些不好的教育方式和不良的教育因素延续到下一代孩子的身上。

我要控制我的情绪,不能让她影响到我,影响到孩子。
我多次控制自己脾气,可素宝宝总能挑起来更大的,也许我就是个无用的人,总被情绪控制
社区导航
同龄宝宝