论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:33

分享一下宝宝打疫苗后发烧的经历

回帖 发帖

宝宝刚出生的时候,作为一个两个孩子的妈妈,我特别的不适应,每天各种焦虑,害怕宝宝哭宝宝闹,她只要一哭我就心慌,那个时候我妈就跟我说了一句话:儿要宽心养,债要狠心还,虽然老一辈在他们那个年代养育和教育孩子的方面不是特别的科学,但是这些老话也是真的很受用!

最近几天宝宝发烧,我也多亏了这几句话,给了我信心和力量,才会让宝宝在很短的时间内恢复到了以前的状态!

上周六带宝宝去医院打肺炎疫苗,因为之前也打过别的疫苗,所以没有特别在意,只是在出发之前给宝宝量了体温,确保她一切正常,打完疫苗之后,观察半小时,没有任何异样,我和老公就带宝宝去逛超市了,在超市里,温度适宜很舒服,但是宝宝一直没睡觉,状态也不错,一直东张西望,手舞足蹈的。

当天下午回到家,天气太热,开了空调,宝宝大概睡了四个小时左右,我又带她出去遛弯儿,因为打了疫苗嘛,所以当天也没洗澡,就给她擦擦脸,洗洗屁股,然后八点多的时候就开始睡觉,等到半夜一点多的时候宝宝突然大哭起来,我赶紧抱起来,一摸头,好烫好烫,用体温计一量38.2,瞬间吓坏我了...

我第一反应就是打疫苗打的,二话不说,上网查怎么物理降温,因为之前就知道宝宝在38.5以下都要考虑物理降温,太小也没办法打针吃药,对宝宝也不好,网上物理降温方法很多,一搜一大堆,但是有些方法不一定适合宝宝,下面就给大家分享下我是怎么给我的小可爱降温的!

1.温水擦拭

先准备一盆温水,水温和体温差不多就行,先将小毛巾浸在水中湿透,捞起后稍稍拧干,不滴水就可以了,然后重点在宝宝的颈部、腋下、大腿根部来擦洗,降温效果比较明显。

这种方式也是靠水分蒸发来帮助宝宝散热,达到降温的目的,我每次大概给宝宝擦十分钟,基本两小时一次(网上有说半小时一次的,但是我觉得宝宝虽然发烧了,但是也正常睡觉,频繁擦拭也会弄醒她),所以我都是两小时一次的.

虽然说很辛苦,夜晚要熬夜,但是为了宝宝,再辛苦也是值得的!我们家宝宝当天就有效果,体温从一开始的38.2降到了37.5左右!

2.多喂温开水

水是生命之源,尤其对于发烧的宝宝而言,发烧的时候呼吸增快,身体里缺少水分,而多喝水可以补充体内缺失的水分,也能帮助宝宝更好的散热,排尿排便,我们家宝宝当时水喝了很多,然后也排出了很多尿,精神状态也从大哭大闹变得安静些了!

3.温水洗澡

因为当天打了疫苗,所以不能洗澡,到第二天早上的时候体温维持在37.5左右,但是还是有点高的,所以趁着中午比较热的时候,我给宝宝洗了一个温水澡,注意哦水温不能太烫,大概40度左右差不多,我们家宝宝特别喜欢洗澡,而且每次洗完澡标准的要睡觉的,所以洗完澡之后我就等她睡着了,再用温水给她擦身体,等到下午五点多的时候,体温就变成了36.8了,我也算是松了一口气,终于降下来了!

在这里想说几点,在网上还有用冰敷的,但是我觉得宝宝太小,冷水会刺激到她的毛细血管,还有用酒精擦拭的,但是并不可取,因为宝宝皮肤本来就很嫩,酒精渗透性特别强,会刺激皮肤,引起毛细血管收缩,阻碍散热,体温只会升的更快!

最后我想说,对于每个妈妈而言,宝宝发烧都是一件很痛苦的事情,虽然疼的是宝宝,但是更痛的是我们,恨不得发烧的是自己,所以在宝宝发烧哭闹的时候,更容易情绪激动,惊慌失措,甚至脾气暴躁,但是请妈妈们相信,我们的宝宝很强大,自身有母体带来的免疫力,也在用自己的小小身体来跟发热作斗争。

我们除了给她物理降温之外,还要保持一个好心态,相信我们的宝宝足够强大,能够自己发挥身体里的小宇宙,打败发烧带来的疼痛!

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

学习了
学习了
这个分享不错
学习了
宝宝一发烧我也很愁因为她不喝水
很棒哦,期待多多分享
学到了
[我汗]
抗体比较厉害
,,
学习了
学着