论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:8

[图]冬季腹泻注意事项

回帖 发帖

冬季,不少肠炎患者会出现腹泻,特别是着凉或饮食生冷之后,腹痛便溏,还有些人每天凌晨都会腹痛腹泻,比闹钟还准时。有些人平时肠胃不好,经常腹痛、腹泻,有时候大便中有黏液,甚至还有脓血便,腹痛的时候感觉肠子在抽筋,腹泻后疼痛就缓解了,经检查被诊断有的只是肠炎,而有的则为较严重的炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。
还有些人到了秋冬季,每天凌晨肠鸣腹痛,比闹钟还准时,大便稀薄,泻后腹痛缓解,中医称之为“五更泻”、“三更泻”、“鸡鸣泻”、“肾泻”等。
对于慢性腹泻,有时候并不能明确诊断为何种疾病,但是可以通过一些“温和”的方式来呵护我们的肠道,改善和预防腹泻。
1.注意腹部保暖
很多腹泻的发生往往与着凉有关,尤其是秋冬季的五更泻,多见于体质虚寒之人。这类人平时就比较怕冷,不小心着凉后或者吃了生冷的食物就容易拉肚子,喜欢吃温热的食物、喝温热的饮料。
对于这类人群,平时要注意腹部保暖,年轻人不要赶时髦穿露脐装,即便是夏天也要注意防止冷空调吹到腹部,尽量不要吃冷饮。冬季可以在腰腹部加强保暖,采用局部热敷等方式改善体寒,或者使用具有温中散寒作用的艾绒和生姜温灸腹部。
2.选择温和有营养的食物
经常腹泻会导致营养吸收障碍,因此很多患者往往比较消瘦,甚至营养不良、贫血等。因此,在饮食方面一定要食用一些富含营养、容易消化吸收、性质“温和”的食物。比如富含蛋白质的鸡蛋、瘦肉、鱼虾等;选择蔬菜尽量避免粗纤维含量高的种类,比如芹菜、韭菜、黄豆芽、竹笋、芦笋、芥菜等;主食尽量选择精细的米、面类,少吃粗杂粮。
特别注意,肠炎腹泻患者平时还需忌辛辣刺激、肥腻的食物,体质虚寒者忌性质寒凉的食物,比如柿子、柚子、螃蟹、螺蛳等。在烹饪方面,尽量选择蒸煮的方式,避免油炸、烧烤食物。
3.适当补充益生菌
通过益生菌体内定制,改善肠道菌群环境,一定程度上可以辅助慢性腹泻治疗,合理选择优质菌株,目前含有鼠糖李杆菌LGG和动物双歧杆菌Bb-12两个菌株的iLELE爱乐乐益生菌,临床应用表现突出,长期腹泻、慢性腹泻患者可以参考。
总之,对待容易腹泻的肠胃,我们一定要以“温和”的方式来呵护。

腹泻到底能不能吃鱼虾呢,一直不敢吃呀

以下是引用 第2楼 二宝的春天 的话:
其实鱼虾性温,不是过敏性腹泻基本都可以吃的

学习了

谢谢分享

以下是引用 第2楼 二宝的春天 的话:
不可以

腹泻只能吃稀饭,其他都不能吃

以下是引用 第5楼 华利 的话:
谢谢分享