论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:28

[图]宝宝可以喝乳酸菌饮料来防止便秘吗?

回帖 发帖

老是听到周围今天这个同事抱怨孩子便秘了,那个孩子消化不良了,某某又积食了。这时就会有妈妈站出来说“给你家娃喝点养乐多……”那么宝宝喝乳酸菌饮料真的能防止便秘吗?
不敢苟同,首先乳酸菌饮料包括活性乳酸菌饮料和非活性乳酸菌饮料,两者的区别在于是否含有有活性的益生菌。对于适量饮用有活性、菌株有效、数量充足的益生菌可以增加胃肠道内的益生菌的数量,或许能改善胃肠道功能。
但本人还是不建议宝宝靠饮用乳酸菌饮料来防治便秘。一方面乳酸菌饮料里的未必含有活菌,有的只是一种口味,根本不含有活菌;就算是活菌,未必就是益生菌;就算是益生菌,未必达到足够的量进入肠道发挥作用。
从营养的角度来说,益生菌饮料中所含的蛋白质等营养成分较低,不能给宝宝提供足够的营养。从健康的角度来说,大多数的益生菌饮料中都添加了较多的糖分、甜味剂以及其他的食品添加剂,容易“绑架”孩子的味觉,降低孩子的食欲;由于乳酸菌饮料中添加有较多糖份,大量饮用乳酸菌饮料,容易让宝宝产生肥胖、龋齿等问题。
不建议宝宝常规饮用益生菌饮料,那么该怎样让宝宝补充益生菌?菲妈认为宝宝补充益生菌,可通过两种方式实现。
1.益生菌制剂
益生菌制剂是一种较为安全的选择,益生菌粉中起作用的是嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌、干酪乳杆菌等益生菌,而且只有活着的菌群才有活性,才能起到调理肠道、提高免疫的功效。不同的活菌数量会影响功效。市面上从30万、50万、100万、50亿、300亿活菌数含量的益生菌各不相同。
人体摄入数量不是越高越好,家长一定要根据厂家安全指示正确服用。另外菌株也对效果起到至关重要的作用,目前世界上研究最充分的菌株是鼠糖李杆菌LGG和动物双歧杆菌Bb-12,据我了解目前市面上同时含有这两个菌株的只有妈咪爱研发的一款iLELE爱乐乐益生菌,大家可以根据菌株号合理选择。
需要注意的是,冲调含有益生菌的奶粉或益生菌制剂时,要使用温开水(35-40℃)给宝宝服用,冲泡好的奶或益生菌制剂要及时服用,以免益生菌死亡失效。
2.益生菌酸奶
益生菌酸奶,是经益生菌发酵的酸牛奶,除了可以为宝宝提供优质蛋白质和益生菌外,牛奶在发酵的过程中还会产生乳酸、多种B族维生素等,这些有益物质对宝宝的健康有重要作用。适量进食酸奶,既能够获得丰富的营养,也能获得一定量的益生菌。但如果宝宝出现严重的肠道问题还是要首选益生菌制剂。
目前市面上有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,家长在购买时要仔细识别。我基本都是自己购买含有双歧杆菌的发酵粉自制酸奶给宝宝吃。
必须要吃益生菌制剂时,那么如何服用益生菌呢?
1、最佳服用时间是早晨,胃酸低,有益于益生菌吸收;
2、可在早饭前或同早餐一起服用效果最佳;
3、37°温开水,与热饮热食隔开30分钟服用;
4、使用益生菌时与抗生素等药物间隔至少2个小时;
5、益生菌属于厌氧菌,独立小包装的益生菌开封后可能会被氧化,使活菌变成死菌,一次没吃完下次服用可能会失效;
6、一般不建议益生菌作为保健品长期服用,如需长期服用最好选择LGG、Bb-12菌株。

宝宝有多大了,一般来说一岁以内的宝宝都不建议让喝太多饮料的哦
我一般给她吃香蕉梨苹果火龙果等水果
不可以呀,宝宝最好是喝配方奶,便秘吃益生菌
宝宝要是有便秘这种情况,可以多拿水给宝宝喝,多喂香蕉。
不可以喝的,里面的糖分对牙齿不好
可以,乳酸菌是有利于肠道菌群的,可以促进肠粘膜吸收,助消化,可以改善便秘
可以给宝宝吃益生菌,少给宝宝喝饮料。
如果宝宝太小的话,还是不建议去喝乳酸菌来防治便秘
不建议喝这种饮料。你如果说想预防便秘,可以给他吃点香蕉,火龙果之类的水果蔬菜。
宝宝小月龄建议不要喝,最好一周岁后喝!

我感觉这样的还是少喝的好,防治便秘可以和妈咪爱研发的爱乐乐益生菌呀,孩子喝了也放心不是

應該可以把 是可以調理肠胃的,買酸奶也可以呀!
这个应该没啥用吧,乳酸菌饮料里面含的糖什么特别多,添加剂比较多,基本上没啥作用,就是比较甜。
多大的孩子啊?还是觉得多吃水果蔬菜比较好
29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝