论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:11

【陪你去旅行】+安徽游之——黄山归来不看岳!

回帖 发帖

去之前我也做了些功课,了解了下一天游黄山的最佳路线(根据不同需求)。我的想法就是带着黑豆不能太累,不能太险,尽量错开旅游团,不可面面俱到。凡是能做缆车的线就缆车,不然体力不行,时间也不够。民宿的老板给推荐的路线和我想得差不多,只是我更懒,西海大溪谷下谷底选择坐小火车,而没有去徒步走一环二环,因为担心路程险峻带孩子不便。虽错过了些美景,但也错开了难以想象的拥挤人潮(下到谷底再坐车时从一环二环下来的游人已经是水泄不通,一眼望不到头的排大队),有失有得吧。

即便如我们这样都选择坐缆车(蓝色线标,粉色线标是西海大溪谷的网红小火车),徒步山路也需要10公里多(红色线标),从黄山下来坐车到山底已经是下午近6点(早6点出发),所以游前一定规划好路线和方式哦!黄山看日出是最美不过的事情个,但需要提前预定山上住宿或帐篷,很火,没订上!

我们早6点多到了南门口换乘站坐环保车到云谷寺点(走后山线)买门票和缆车票(门票195每人,学生95元;缆车票80元每人)。这时候游人还不是很多,而且一部分游人是坐车到慈光阁点(走前山线)进山,人流分散开。

在缆车上可以看到“仙人翻桌”、“仙人指路”等奇石之景。随着缆车的攀高,巍峨的青山更显磅礴。黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。前两者随处可见,每一处,每一域都是青松挺拔,形态各异,各有风姿;都有大小不一的石头百搭百态,各成一画。无峰不石,无石不松,两者很好地或相依,或相结,让不一样的观者看到不一样的景物。   

清晨的缕缕阳光洒下来,唤醒沉睡中的大山,大山中的万灵。

从缆车下来,一路拾阶溜达沿路欣赏各奇景。

这“笔上生花”是不是很妙?很多这样的奇景就好似是谁故意摆好似得,对,是谁?是大自然的鬼斧神工。

黑豆也是半大小伙子,背着大背包拿着登山杖,为我分担了不少,还负责给我拍照,嘻嘻!

四绝之一的“黄山松”,针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态,形态各异,往往树龄上百年,甚至数百年。不只有“迎客松”,有很多很多的松树都独具特色,很高的观赏性。黑虎松、竖琴

松等等。

从清凉台到黑豆心心念念的“猴子观海”我们走走歇歇一会就到达观其景最佳点。这也是我第一次看此景,第一感觉就是感叹大自然的巧夺天工,石猴形态生动活灵活现;接着就感到一丝丝悲凉,想问句:这日日夜夜的斗转星移中,你一直在这里远眺,可否有一些些孤单?万众世人观你景,谁又真知你心境?哎!我这也是凡人心胸,小女子情怀吧。

“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”

从猴子观海下来往北海宾馆行,这时候陆陆续续开始与从前山过来的旅行团相遇,游人明显增多。在北海宾馆处有分岔路,一路去西海,一路登光明顶。从西海大峡谷徒步走一环、二环(时间2个多小时)下到谷底,看攻略说途中景色很美的,但由于有些地方较险,最主要是看着导游带着一批批团队奔向西海,我就放弃了徒步下谷底的念头。我俩开登光明顶,这一路也不轻松,走了1个多小时,我逐渐感到越来越吃力,体力跟不上啊。

兜兜转转,走走歇歇,大汗淋漓……终于到达光明顶!在这里就看到了四绝之一的“云海”。云雾涌动,时而浓郁遮住山峰,时而散开缥缈如纱。巍峨的山峰在这轻柔变化中忽隐忽现,如一副灵动的画。

光明顶下来就到了白云宾馆,这里是集中餐饮地,有面馆、自助餐等。由于山上运输很不方便食物价位偏高,大部分游客都是自背午餐在这里休息连吃饭,所以这里闹哄哄的很。我们从宾馆侧面小路走一截路到了西海大峡谷网红小火车的售票点。坐小火车下谷底的游客很少,大部分游客都是徒步1、2环下谷底再坐小火车上来。一辆小火车上就5个人,站在最前面,视野相当好。可惜的是天气太晴朗,没有云海,也就没有了穿梭在仙境般的奇妙美感。

不会传视频,截个图吧。上、下对比,感觉下谷时观景更美,两侧山峰直耸如天,小火车快速之下像是要进入大山的腹地去一探奥秘。

小火车侧颜,红遍抖音的它就是这个模样。上、下也就3分钟不到,一人100元,小贵点。

下到谷底正是午饭时间,为了节省体力我和黑豆是轻装上阵,除了两瓶水和衣服,别的没背。在这里有老玉米、烤肠、鸡蛋等出售,还有饼干、面包之类的食品。我俩买一了一堆,在沿着三溪口往步仙桥的山道上找了一处宽裕的地方午休。这边游人很少很少,偶尔会有三三两两爱好山行的游人从这里路过。阳光被茂密的树叶剪碎了散在地上,蝉鸣鸟唱,溪水轻响,一切都那么恬静,远离喧嚣与嘈杂,就这样静享大自然给予的礼物。   

更加有趣的是既然还有小客人来,准确说是它才是主人我们是客人吧。小家伙顺着大树上路上,和我们保持一段距离,你进它退,你退它进,也不走,就那么看着我们。黑豆放下一块饼干,小松鼠嗖地跑过来叼起来一蹦一跳地走了。大约过了20来分钟,小家伙又来了………………哈哈,这是积极储备粮食呢。    

我们在这里呆到下午2点才依依不舍地收拾好背包准备上谷。到上车车站一看,哎呦喂,从1、2环下来的游客那个多啊!人挨人地排着大长队一眼望不到头,都滞留在这里。还好有管理人员安排我们这些直接下谷的游客可以在指定地点插队,排了近1个小时坐山过了车。

重新从白云宾馆处出发,开始前山路线:海心亭、一线天、百步云梯、莲花亭(莲花峰)、迎客松,这些都是靠走。莲花峰是最高峰,我们已经没有时间和体力去挑战。这时候的我两腿似灌了铅……不过一路上这些奇迹般的景色把疲惫冲散不少。

终于在4点多我们坐上缆车下山,再见黄山!

“心旷神怡的感受来自于人与自然的完美结合”

景色真好呀

看到小火车心动了啊

景色真不错

好羡慕呀

黄山确实美

回复 第3楼 跨江修女 :
看到小火车心动了啊...

哈哈,没有体验过的可以一去。如果运气好遇到大雾,那仙气缭绕,会美极了吧

回复 第6楼 xuanfish :
黄山确实美...

是呀!古人为此做的诗文举不胜举。五岳归来不看山,黄山归来不看岳,顶级啊

真的一去,很赞

费心了谢谢

景色优美,不错哦

一天爬黄山蛮累的,黑豆很棒哟。

社区导航
同龄宝宝