论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:28

你认为怎样才是正确的的爱情观?

回帖 发帖

大约每个女孩儿的心里都曾有过一个公主梦。

当我们还是懵懵懂懂的年纪,当我们还在幻想着即将出现的白马王子,当我们还在憧憬着五彩缤纷的恋情……

一纸证书,我们已为人妻。一纸证书,我们已为人母。而很多女孩的后来,又一纸证书,曾经的白马王子成了最熟悉的陌生人。

我想问,那个当初誓死捍卫爱情的猛士,你为什么把女孩弄丢了?

我想问,那个当初翘首以盼爱情的女孩,你为什么让王子离开了?

……

曾经的我,也很向往轰轰烈烈的爱情,总觉得那样的人生才不枉来世间走一遭。或许那时我们每一个人,都认为自己的爱情是要惊天地泣鬼神的,历经坎坷,也要刻骨铭心。

那么,梁山伯与祝英台呢?那么,罗密欧与朱丽叶呢?那么,爱斯梅拉达和撞钟人呢?……

与他们相比,我们的爱情又算什么?竟不值一提吧!抛去风花雪月,我只想问一句:  你敢一直为最爱的人做守护者吗?

前段时间生病在医院住了一些日子。

同病房里有两对老人,都是妻子生病,老伴儿在照顾。

一个叔叔姓王,王叔叔的老伴儿,也就是王家阿姨是瘫痪在床,不能自理的,当然也包括大小便。王叔叔每天负责给王家阿姨洗漱,喂饭喂水,擦身子。王叔叔年纪也近70了,据他说,王家阿姨因为腰部以下受伤已经瘫痪多年。

我刚住进病房的时候并不知道王家阿姨不能自理,因为王叔叔的细致照顾,房间从来无异味,更没有撞见过王家阿姨在床上大小便,只是看她在床上躺着很少动。后来听王叔叔这么说,我总觉的她是不幸的。但病痛让她如此,她已不能反抗。

再细想,不幸的人只有她吗?那王叔叔晚年还要费心费力照顾她又是谁的不幸?一瞬间我迷茫了,魔怔了,竟然为王叔叔以后的日子忧心。

而后来随着一些接触与了解,我才发现,我的忧心或许是多余的。

王家阿姨虽然瘫痪在床,但是声音洪亮。每次接打电话言语通畅,娓娓道来,逻辑思维很是清晰。王叔叔说,家中大小事都是阿姨记着,然后让他去做。例如亲临四舍有什么喜事要随多少礼,例如逢年过节都要准备哪些物品,例如儿女们的一些琐碎日常,都是离不开王家阿姨的安排。而这些事情王叔叔都记不得,全靠阿姨叮嘱,即便是财政大权,都在阿姨手里。从这些事情上,不难想象,王家阿姨应该是一个很聪明的女人,是一个有管理才能的女人。在年轻的时候,一定家里最能担当的人,是处理大小事务的家庭管理者,是王叔叔前半生的守护者。当然,是病痛让她放下了她原本可以发挥更好的聪明与才能,让她放下了曾经的一个守护者的姿态。

每每说起往事,王叔叔便一脸自豪:我家的事情都是她操心,我从来不用管!俨然是一个心中对妻子满是尊崇的小丈夫。而现在,那个令他一心顺从的女人已没有任何“杀伤力”。但“百足之虫,死而不僵”。小丈夫依然臣服于妻子曾经的威严。

这难道就是传说中的“一物降一物”吗?我不由的开始羡慕王家阿姨,王叔叔几十年如一日的照顾,或许是接受了现实,不再做无谓的挣扎。但是在他的眼睛里,我从未看到过一丝嫌弃。那么王叔叔图什么?图阿姨的容颜?不,岁月已将其无情摧毁。图阿姨的聪明才能?不,病魔会将其消耗殆尽。我似乎懂了,图的是他们年轻时对拜天地的誓言,图的是他们年老时相依相偎的陪伴,更是图他们一路走来彼此的默契与习惯。

曾经的你守护了我,现在的我来守护你。

以前有人问我,你的爱情观是什么?我总以为没有什么特别的定义,就是理解为两情相悦,很是含糊。现在我会说:爱情,是真正需要彼此守护的。

另外一位叔叔姓李,我们称李叔叔的老伴儿为李家阿姨。在所有病友们看来,李家阿姨至今还是一个任性且幸福的“小女孩”。

“你咋又给我买这么多东西,不知道医生不让吃吗?”

“你咋又给我的粥里放糖了,不知道我不能吃甜的吗?”

“牛肉那么贵,你咋又给我买这么多,真憨!”

几乎每天都可以听到李家阿姨责怪老伴儿的声音,李叔叔买完一日三餐,阿姨总要挑剔的埋怨几句。而李叔叔总是憨厚的一笑,起身去讨好阿姨。

李家阿姨是糖尿病患者,医生让少食多餐,而李叔叔总是心疼妻子吃不饱,每次总要多买几样。偶尔碰到喜欢吃的,李家阿姨会忍不住说上一句:这个真好吃,就是太少了。这时李叔叔会马上起身,再跑一趟为阿姨买她喜欢吃的东西。

李叔叔对李家阿姨的好,我们都看在眼里。不仅仅是在饮食方面,阿姨上个厕所,李叔叔都会在厕所门口守候。阿姨输液扎针,李叔叔也要在旁边盯着。有一次李家阿姨一个人出去医院外面转个圈,竟然迷路了。李叔叔满大街的跑着找她,衣服也被汗水湿透了。后来路人看到李家阿姨腕带上病人的信息,把她送到了护士站。找到阿姨后,李叔叔只有一句:  你跑哪去了,我以为你被人骗走了!便再也没有一句责备的语言,拉着阿姨的手好久不松开。此时的李叔叔就像一个勇士,敢用生命去保护自己心中的那位公主。

这是我第一次对现实生活中古稀之年的爱情感到羡慕,也是第一次想拥有像他们这样的晚年。

宠爱,不分年龄。这一点在李家阿姨身上已被淋漓尽致的呈现出来了。有人可能会说,这样的爱情不平等,为什么男人就要无条件的付出?

当然,我也从不认为爱情就只能男人宠女人。李家阿姨的老伴儿是很宠她,但是她同样也对老伴儿关心备至。

病房里四个床位,我和另外一个病友一人一个。我晚上几乎不在医院睡,就把床让给李叔叔躺一下。

有一天下暴雨,我晚上没回家,就在医院过夜了。休息的时候,李叔叔起身往外面走,边走边对李家阿姨说:我去凳子上睡,你好好休息。说着已经就走到了门外面。已经躺下的阿姨此时又窸窸窣窣的起来,嘴里嘟囔着:我去看看他咋睡,外面没有被子会冷。手里拿着一件衣服往外走……

从这些细节不难看出,李家阿姨对李叔叔的爱分毫不差。

我们开玩笑的向李叔叔问起家里的财政大权:  是不是都交给阿姨了?李家阿姨抢着说:  我记不得事情,都是我们掌柜的管钱,我管钱容易丢,家里全靠他了。说完哈哈大笑,字里行间充满对李叔叔的依赖与信任,这是小女人的爱,是最死心塌地的爱。

我用生命守护着你,你用真心守护着爱。

两对老人,不同的人生历程,相同的情感归宿。爱,不就是这样彼此守护吗?

前段时间马伊琍和文章宣布离婚的消息又上了热搜。而后不久马伊琍微博离婚后的首秀动态又一次霸占了朋友圈。微博大致意思是房子的美丽,是需要主人用心打理的。由此我们不难理解,婚姻亦是如此,夫妻两个人的日子更是需要两个人共同经营的。如果只是一个人在努力守护两个人的感情,而对方却在不断的透支这份感情,那这位孤独的守护者终将心力憔悴,这样的婚姻也就很难走到最后。

我一直认为自己是一个三观很正的人,当然也包括我的爱情观。用眼睛读懂别人,用心灵读懂自己。

说起我和我家先生的故事,其实也蛮让我回味的。恋爱一年后订婚,当时我们一起经营餐饮行业的店面。人生没有一帆风顺,店面赔了不少钱,搭上了我家先生所有的积蓄。员工的遣散费,用的是我自己存下来的私房钱,当然,从那以后我便再也没有了私房钱。

在他身无分文的时候,我选择了举行婚礼。不是为了证明我对他何其真心相待。而是我觉得,生活中并不是只有失意,还可以有很多更美好的东西,就像我做他的新娘,他成我的郎君。

都说贫贱夫妻百事哀,但是裸婚的我们,从不为鸡毛蒜皮去争执不休。而事实是在我嫁给胡先生之后,他的事业竟然也慢慢有了起色。我们一步步的走来,买了车子,买了房子,有了一个可爱的女儿。而我家先生为了给我足够的安全感,不论购置什么财产,都是写我一个人的名字。

很多人会觉得他这样做,是为了回报我曾经的不离不弃和全力以赴。但只有我们自己知道,我们之间不会谈什么回报,我们只是为爱,做彼此的守护者。

爱,就是需要彼此的守护,这样的爱情观,你同意吗?

值得思考
真好
真的真好
说得好
爱情
是的
赞同,少来夫妻老来伴,古话一点都不假
厉害
真正的爱情不是一时的轰轰烈烈,而是细水长流。爱是相互的,不能一味的索取
写得真好
真好,别的不说,我和我老公相识11年,结婚六年了,虽然日子不富裕,但是至少我现在还相信爱情[呲牙]
真好
爱是相互的,一个人一味的付出终究会有累的一天,我19岁十月份认识老公,从认识以来也没觉得他就是和我相伴一生的人,第二年5月份我出车祸,很严重,在重症监护室住了一个月,当时我们俩个没有订婚,但是他每天下了班就坐公交车去医院陪我,睡在医院的地上,很辛苦,那时的他也才20岁,真的是被他感动了,当时那种情况的不离不弃,让我以身相许了[呲牙]
29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝