论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:392

“我不是坏孩子”

回帖 发帖
原因其实很简单。 我们大部分人天生只能按照自己的感受行动。 极少人天生,会按照别人的感受行事。 原因也很简单,按照自己感受行事,可以最大程度保障自己的安全,包括生存和繁衍。 而按照别人的感受行事,则最终只能保障他人的生存繁衍,而让自己丧失生存权。 换句话说,每个人都按照自己的感受做事,是我们进化的来的一种“技能”。 这种技能是十分强大的,写在我们本性上的。 只有极少数人,经过漫长的训练,才有机会,克服这个本性。 所以,国内国外都是一样的。 区别只是,国外那些伤害孩子的父母,更少被传播到国内,而国外优秀的教育理念更容易在国内大幅度传播而已,十一几天我们在薇信吱付入口买飞机票去美国体验下美国的教育,还行。
因为他们不明白,自己所谓的“为你好”,想让你少走点弯路,只适用于他们自己的人生。长辈强势的指点江山,大多数时候只能起到反作用。试都没试过,谁知道哪条路会适合自己呢?
首先想说,这里的中国家长应该有年代的区分,出生于60、70年代甚至更早的中国家长确实大部分很少考虑孩子的感受。而出生于80、90年代的中国家长,我相信大部分人已经在感知孩子的感受,并做出努力,尝试做的更好,十一我们就拿着在同程出行的官微中的门票出去完了,我们这一带,会尽量做得更好的。
为什么80、90甚至00代人会经常抱怨家长不理解自己呢? 因为文化开放了,接触的新鲜事物多了,等级秩序被冲击了。像80、90年代的孩子上学考不好回家挨打挨说会不乐意,会长时间愤愤不平。课本、互联网告我们了什么是自由表达、什么才是正确的教育。别的小孩不挨打而你挨打,别的小孩能表达自己你却不能,你就会不开心。但是没办法,上一代人还是受中国传统文化影响比较多,哪怕意识到问题也很难改过来,矛盾在很多的家庭中长久的存在。 所以于其对家长教育方式不开心、生怨气,还不如放开些,谅解我们的家长,他们也是时代和创痛文化的受害者,也是在不开心的教育方式中长大的。 相信生于80、90年代的中国新一代家长,会看到曾经承受的痛苦,接触到学习到更正确的教育方式和方法,多考虑孩子多谅解孩子。
他们何止是不考虑孩子的感受,很多7080甚至90的家长,什么时候考虑过任何人的感受? 同理心,心理界限,对独立人格的尊重,以及说话深浅的能力,并不是与生俱来的
因为大部分家长的家长从小都没有考虑过他们的感受。这种“互动关系”会进入无意识的情绪记忆的层面,导致大部分家长成年后有了自己的孩子后,“不能也不愿”考虑孩子的感受 有些东西小时候没有学会,并不会随着年龄的增长而“自动掌握”,比如能够感受别人的感受、能够考虑别人的感受——他/她主要陷在了自己的感受中,成为自己当下的奴隶,而不能“跳开或后退一步”,去产生觉察和反思
千万不要跟父母讲道理,千万千万千万不要,永远不要,特别是关于亲娘舅/亲爹叔/亲舅表兄弟姐妹/亲爹堂兄弟姐妹/亲舅妈/亲婶子,千万千万千万不要,不然可能会骂到你怀疑人生。吃点亏吃点亏,尤其是娘家亲戚,哪怕他(她)们天天赖在你家里不走,哪怕天天占你便宜,哪怕三天两头蹭吃蹭喝,哪怕把你家都搬空,还有很多很多像如此不公正的事情,永远记住不要用正常的道理和逻辑去对待。
你家长小时候面对的是什么环境?每天伙食一个冷馒头,课间放在屋子里取暖的炭火上烤一烤就是一顿饭,儿童节礼物是一颗熟鸡蛋,放学回家要割完猪草再回去,背上的书包是爷爷传下来得,身上的衣服能不让自己挨冻那就是富庶人家。 所以他们长大了,就想着,不要让我的孩子再受当年的委屈了。于是他们的孩子每天吃得是精心准备的饭菜,衣服都秋衣秋裤棉衣棉袄绝对不挨冻,学习用品有什么需要就买,绝对不含糊。 但那时候大家都穷,不攀比,学校不会排名,考大学竞争也没这么激烈,大部分人还想着混混日子捞个铁饭碗,不用天天刷题。你脑子够好就能考上大学。而现在的小孩五六岁就塞进补习班恨不得往死里学。 如果像美国人那样,父亲和儿子过得日子差不多,都是考大学,坚持运动,发展个性,安心生活。那他们互相理解的障碍肯定小得多得多得多。
主要是没文化,其次是独生子女,注意力只能放在一个身上,成败在此一举,过分紧张! 80年代,大多城市家庭都是独生子女。好处是父母的注意力全部在一个孩子身上,同样也是害处。过度关心,导致很多孩子生活自理能力差,非常依赖父母,父母也很享受这种依赖。一旦,孩子反抗,想脱离这种状态,父母开始感觉不安,想尽办法证明孩子这是错误的!这就是矛盾的开始! 另一方面,父母因为没有文化,在社会上没有特别突出的地方。到了家里可就不一样了,通过否定子女来获得高高在上的满足感。万一真的做错说错,他们也会用不敬老人为由来反驳,毫无道理可言!
那是因为小时候他们的感受也没有被尊重过吧,并且应该也没有人告诉他们要尊重孩子的感受,还有一个重要的问题就是:他们觉得孩子是自己私有物品,所以没有边界感。 话说自从我教会了老妈打视频电话以后,我也是非常烦恼她随时随地的夺命连环call! 我们能做的只能是在他们心情好的时候好好沟通一下,然后就是忍忍忍吧。不方便接电话的时候我也是不会接的,实在不行就只能暂时拉黑了, 回头再解释了。
对孩子要有同理心,要陪伴,帮助,引导.......带出去旅游也是很好的办法,暑期带孩子去了广州长隆,现在同程出行在微博上有搞免费旅游名额 安利给你
恭喜,你已经超过大多数家长了,孩子能吐露自己的想法 很不错,最后带她出去玩吧。,同程出行官微上有免费的迪士尼门票,带孩子来一场旅行吧。
我家女儿很叛逆,不爱读书怎么办?
带孩子游玩路上看到的一切会对孩子的成长产生潜移默化的影响,让父母更多的参与到孩子成长的过程中,对父母也是一次宝贵的成长机会。
我眼中的坏孩子?我教的孩子能坏?不存在的。
393 篇,显示:46 - 60篇 
社区导航
同龄宝宝