论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:11

转变季节孩子一不小心就容易感冒发烧,这是刚朋友那里学

回帖 发帖

转变季节孩子一不小心就容易感冒发烧,这是刚朋友那里学习到的希望对宝妈们有帮助

1. 发烧的实质是什么?
发烧是人体的免疫力跟病毒、细菌在战斗的表现,是身体在调动所有的能量去集中对付病邪的表现,是身体在治病的表现!
太快退烧就是自我主动的投降,留敌于身!

2.如何判断发烧是否需要干预?
五大辩证点:
①手脚热还是凉?热不用干预,凉必须干预。
②口渴不?不口渴不用干预,口干必须干预。
③精神好不?好不用干预,不好可以让其休息同时采取对应措施。
④大便如何?大便清稀不用干预,大便干燥要干预。
⑤小便如何?小便清长不用干预,小便短而黄要干预。

3. 如何处理?
① 手脚凉:泡脚,把脚心.手心.搓热。
② 口渴?适量喝温水,补充身体水份。
③ 精神不好?睡觉,睡觉是大补,让身体集中力量去对付病邪,让它能尽快烧起来。
④ 大便干燥,小便少而黄?可以在大椎和肺俞处刮痧,促进热量散开。

4. 烧刚起时千万不要急着退烧,为什么?
高压锅原理:小火慢炖,给够时间,让热量与寒气充分混合,才能将其彻底化掉。寒气化掉后,同等量的热量也被寒气所消耗掉,温度自己就会下来,不用你降。

5. 发烧过后,有一些孩子会继续有咳嗽、流鼻涕、拉肚子、打喷嚏的现象,这是身体在清理被发烧激活的垃圾,将它们运输出体外,多数孩子在几天后自己会停止,此时,可以给孩子做做病后康复推拿,帮孩子培补一下元气。如果再去吃止咳药,又会增加寒气,得不偿失。

我这昨天还热的要命,今天是冷的要死风呼呼刮,变得太快了跟不上节奏
实用
受教了
不错不错
都知道就是到时候老母亲的心忍不住啊
学习了
感谢宝妈的分享
不懂了
我家的就是昨天开始感冒发烧,就让抱着。不是哭就是睡
不错
前几天宝宝也是感冒发烧
社区导航
同龄宝宝