论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:37

准妈妈必须了解到的乳头混淆……

回帖 发帖

如果有人问我生了孩子最让我头疼的是什么?我会毫不犹豫的说是乳头混淆。

说到乳头混淆可能有的宝妈表示很不理解,也有宝妈会觉得即使混淆了也很简单改正过来不久可以吗?其实乳头混淆要远比想象中难矫正的多……

我生大宝时就是因为刨腹产奶水下的比较慢,再加上第一胎什么都不懂生下来怕孩子饿着用奶瓶喂了奶粉,可谁知就是那么简单的一件小事造成月子里长达一个月的时间都挣扎在孩子不吃奶头中度过,这个过程有多痛苦我想只有经历过的人知道!

月子里每天都为孩子不吃奶头着急,再加上奶水涨痛,回忆起来那酸爽简直了……

每天我都会定时起床用吸奶器吸出奶水来冻入冰箱,孩子醒了饿了,再温给他喝,日复一日的循环着,我也在崩溃的边缘纠结着要不就给孩子断奶,想着干脆让他吃奶粉吧,可又不甘心,明明奶水很好,却要给孩子吃奶粉。

后来孩子一个多月去医院定期查体时被医生训斥才狠下心给儿子断掉奶瓶,过程痛苦,但好在结局美好!

总结纠正乳头混淆就是:意志坚定,狠心和坚持,下面具体和大家分享下我是怎么做的吧,希望对于新手妈妈们能有所帮助。

一、对于乳头混淆的宝宝,无论多大了(我这里说的是无论几天的宝宝或着一个多月的宝宝都要)立即停用奶瓶,妈妈的态度一定要彻底,立场要坚决,千万不要拖泥带水的

宝宝不饿的时候,持续尝试亲喂,宝宝不吃,就等一会再尝试,多次尝试,即使每次都吃几口,也能唤起宝宝对妈妈乳头的记忆和熟悉度!

如果长时间不吃奶宝宝饿了,用滴管或者小勺子或者用注射器吸上奶水,往宝宝嘴里滴,总之就是不要用奶瓶。

看到宝宝烦躁哭泣,很多妈妈心疼,立场又不坚定了,就又拿出奶瓶。这样反而给宝宝建立一种反射:必须哭闹才会得到奶瓶。

宝妈切记,不彻底停奶瓶,宝宝一哭闹就又拿出奶瓶来用,那就是在人为延长宝宝的混淆。

二、增加奶量。

乳头混淆后的妈妈,通常会有“奶水不足”的困扰。这是因为乳头混淆的宝宝,只吃奶瓶,不吃乳头,导致不能充分吸吮刺激乳头,宝妈奶越来越少,甚至到最后不得不改成奶粉喂养。

为了增加奶量,宝妈可以借助吸奶器来模拟宝宝的吸吮,人为刺激乳头,增加奶量。可以一个半小时到两个小时就吸奶一次,不要等到奶涨了再吸,从而间接的提升产奶量。

三、喂奶前刺激奶阵

乳头混淆的宝宝其实就是想偷懒,因为吃奶瓶比吃奶头来的轻松,来的容易,用奶瓶一吸一大口奶。所以妈妈喂奶之前可以先刺激出奶阵来,让宝宝一吸上奶头就能大口的吃到母乳。

具体做法是,放松心情,想着宝宝吃奶的样子,洗干净手指,轻轻捏住乳头左右转动,模拟宝宝吸吮的样子,当乳房有痒痒的感觉,乳房就会变硬,有涨奶感觉,就表明奶阵来了。赶快抱起宝宝来喂。

四、千万不要强迫孩子吃,强喂。

如果你认为故意饿着宝宝,最后宝宝因为太饿不得已接受奶头,这就大错特错了。饥饿的宝宝往往会更烦躁,更没有耐心去吸吮母乳,不要突然喂母乳,不要强迫喂,妈妈可以先抱着宝宝玩,培养感情,让宝宝接近胸部,然后自然的把乳头送到宝宝嘴边,让宝宝自发的衔乳自然的接受妈妈的奶。

五、坚持,妈妈坚持不妥协的心

实现全母乳的过程虽然很艰辛,但妈妈们一定要坚持,千万不要半途而废,不要否定自己,更不要放弃宝宝。

希望以上几点都是我的个人经历,希望能够帮到正在受乳头混淆的宝妈们,加油

祝愿所有准麻麻们都能生个健康可爱的宝宝轻松实现母乳喂养

小胖子
乳头混淆会导致宝宝不知道应该怎样喝了。
小可爱
我加班班吃了两个多月奶瓶,直到我带他坐火车试着抱着喂,结果就成功了,现在怎么样都吃,奶粉也吃母乳也吃
我家宝宝可能正在经历乳头混淆,因为我的乳头太大,宝宝含不住,现在是挤奶到奶瓶,然后奶瓶喂养的,确实是不吃乳头的,我在想等她稍微大一点,再亲喂
对对,点赞
非常对,我宝宝也是这样,我家的是吃母乳,不要奶瓶
对的
我生大的也是一开始用了奶瓶,结果后面悲剧了
谢谢分享,很实用
我家宝宝现在只吃母乳
可爱
38 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝