论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:126

二胎妈妈和你分享:保护宝宝味蕾的重要性

回帖 发帖

孩子们终于开学了,他们开学对于妈妈来说是灾难的终结,尤其是我这种二胎妈妈,俩娃顺利上学,我可以跟闺蜜逛街、追剧了,允许我笑会儿~~

其实我最开心的还是二宝的牙齿在幼儿园检查时没有龋齿,因为当初大宝入幼儿园检查龋齿时,牙齿损坏严重,在幼儿园的三年中多次补牙也没很好改善。之前总听说乳牙坏了还会换牙,所以自己也没太在意。咨询牙医后才知道很有可能是味蕾被破坏,孩子偏向酸甜口味,久而久之导致龋齿发生,而宝宝味蕾被破坏的危害还远不止于此。

牙医告诉我,宝宝出生时最发达的是味觉,在胎儿时已初步成熟,已经能够辨别不同的味道,比成人还要敏感。但由于多数家长喂养不合理,导致宝宝摄入过量的甜食或含盐量过高的食物,逐渐偏食、挑食。而这种口味习惯会影响一生,例如容易出现肥胖、龋齿,口味过重可能损害宝宝肾脏,诱发高血压、糖尿病等疾病,身体抵抗力也会下降。

听到这真是惊出一身冷汗,突然觉得很对不起大宝,从牙医那也得知保护宝宝味蕾要从入口食物把关。所以在二宝的喂养上,我很注重味蕾的保护和龋齿的预防。现在我家二宝有一口洁白健康的牙齿,幼儿班里没有龋齿的孩子屈指可数,他是其中一个。为了宝妈们少走弯路,我把带大宝总结的经验分享给大家哦~

一岁前的宝宝最好不要添加盐,辅食也没必要添加食盐。过早摄入盐类,对肾脏会造成负担,1岁多的宝宝食物中每天加1克左右的盐就可以了,不可过量。我家大宝小时候几乎都是婆婆帮带,老人有个观念是不吃盐孩子没力气,所以偷偷给孩子加盐,被我发现后说有咸淡味道孩子吃饭多。我当时只是提醒了婆婆不放或少放,可长此以往,孩子口味越来越重,现在想想真后悔没阻止婆婆。

从宝宝婴幼儿起控制其吃糖量。吃饭前后、睡前不吃甜食,不喝甜味饮品,最好喝白开水,培养宝宝喝水好习惯,尽量少吃糖果、浆果、各类蜜饯等零食。对于这点各位宝妈一定不能心软哦,尤其是老人带孩子的,总觉得别人家孩子吃糖、喝点饮料了,自己孩子看着别人家小孩吃,心里很不是滋味,但有第一次就有第二次。所以要告诉孩子糖的危害,要控制摄入量,渐渐的孩子就懂了,自己也会拒绝糖的诱惑,相信我们的孩子自制力很强哦~~

还有很重要的一点,一定不能补重口味的营养素。这点我也深有体会,因为医生让我给大宝补钙,我就自己买了某牌子的钙剂,用水冲后的钙剂是橙汁颜色,味道很甜,即使我都用50ml的水冲服但浓重的甜味依然在。营养素和辅食是宝宝接触的第一口非母乳食物,所以第一口很重要,否则就埋下了破坏味蕾的祸根。我家大宝就是我的不在意埋下了祸根,哎!对于大宝我很内疚!

前车之鉴,带二宝时纠正了之前的错误喂养行为。我给二宝选择的宝宝专属进口钙,美国迪巧小儿钙,身边好多闺蜜都选这款,淡淡的奶香味接近母乳,而且只要5ml水就能冲服,超微颗粒提升钙的吸收度,关键是补钙同时还不伤害宝宝味蕾。最重要的是在添加辅食时我也格外注意,都以食物的原味为主,二宝的口味未破坏,所以我家二宝的牙齿棒棒哒~~不管是钙剂,还是其它任何宝宝吃的食物,都要以保护味蕾为主哦!我的经验分享给大家,希望对大家有帮助呦~~  

现在我家宝宝成了重口味宝宝,现在控制还来得及吗
各位妈妈们,第一口真的需要给宝宝控制好,否则后面想改也很难的
原来口味的影响会这么大,幸运看到了这篇分享
之前婆婆带孩子的时候,给宝宝盐也吃得多,糖也是
幸好看到了这篇帖子,我喂老大的时候也没有注意过,老二可不能再这样了
宝宝的口味越来越重,都怪我以前没有注意
我怎么突然觉得以前给宝宝吃的食物太重口味了呢
我家大宝就开始长龋齿了,我也对不起他啊,以前都没有注意
我以后要给宝宝吃清淡一点了,这后果有点可怕啊
我婆婆就是特别喜欢放盐,就跟家里的盐不要钱一样
宝宝的饮食口味真的要好好控制一下,毕竟他们还太小了,很多器官都发育不完善
以前我光想着饮食了,都没有考虑到营养素的口味问题
我觉得我要开始反思给宝宝喂的食品的问题了
宝宝特别喜欢吃糖,以前没有控制,现在想要控制好难
127 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝