论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:10

秋燥时节巧养生,食疗最关键——紫薯银耳羹立秋

回帖 发帖

立秋之后,天气渐凉,气候逐渐变得干燥起来,“燥”也就成为了秋季的主气,中医称之为“秋燥”。有时候我们会莫名的觉得浑身不舒坦;口干舌燥,即使喝了很多水也不感到滋润;这就是所谓的“秋燥”症状。

原来我们人体在夏季过多地流汗之后,各身体组织都感水分不足。到了气候干燥的秋天,空气干燥易伤人阴津,皮肤粘膜水分加速蒸发。“秋燥”就是由体内水分蒸发引起。根据“燥则润质”原理,秋天的饮食结构应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的汤和羹为主,今天给大家分享一款特别适合全家人秋燥时节养生喝的羹——紫薯银耳羹。

这道紫薯银耳羹是由紫薯、银耳、冰糖,枸杞、红枣共同熬制而成。紫薯中含有大量的花青素,具有抗衰老,润肠通便,滋润肌肤的功效;银耳富含天然胶质,有滋阴润燥、保肝护肝、排毒的效果,这些食材一起熬制的紫薯银耳羹,简直就是秋燥时节的养生利器。

食材:紫薯、银耳、冰糖、枸杞、红枣、白醋

我们先将银耳用凉水进行泡发2——3小时,然后去除根部,再将泡好后的银耳撕成小朵,也可以用剪刀剪,这一步特别的关键。只有将银耳撕成小朵,这样煮出来的营养粥是非常好喝,而且更加的浓稠,最重要的是银耳出胶多。

紫薯去死,切小块。购买紫薯的时候最好选择大小均匀,形状为棒状的,长条形的紫薯口感更佳。发芽的最好不要买。

电炖锅里加入适量水。将泡好的银耳,切好的紫薯先放入电炖锅内。

电炖锅通电煮开后,大约有一小时左右,将红枣、枸杞洗干净放入电炖锅内。

再煮一小时后,放入冰糖和几滴白醋。加入白醋不但不会影响银耳的口感,还会让银耳羹特别容易出胶,煮出来的银耳汤会非常的浓稠。

接着继续熬煮,我用电炖锅大概炖了三个多小时,煮好后银耳特别软糯,出胶了口感特别好。

小贴士:这道羹中的红枣和枸杞都可以提供甜味,所以就尽量少放冰糖,因为冰糖属于精制糖,除了能提供能量让人易胖外并不提供任何营养。而且放入冰糖的时间千万不能过早,一定要等到银耳快要煮熟的时候再放入冰糖。这个时候放入冰糖会让银耳非常入味儿,也不会影响银耳的营养价值。

美味
漂亮
不错厉害
不错
好棒
真不错
漂亮
颜值好高呀

喜欢  。 

社区导航
同龄宝宝