论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:699

【宝宝抵抗力下降,妈妈支招】腹泻、感冒等症状的应对及维生素知识

回帖 发帖

看到小施尔康的活动口号,心里立马为之一震,迫不及待的赶紧行动起来。相信天下所有的妈妈都和我一样,最担心的就是宝宝生病、抵抗力低下,如何让宝宝吃得香、长得快、少生病,是我们所有妈妈都想学习的知识。很感谢小施尔康号召这次活动,可以让我们在这里学习交流。

秋季正值季节转换,儿童由于自身抵抗力较弱,很容易引发各种各样的肠道疾病。秋季腹泻也就是轮状病毒性肠炎,因多发于秋季而得名。其起病急,一般都会伴随发烧38-39.5℃、咳嗽、流鼻涕“感冒”症状,发病当日即频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,腹泻最严重的时候,少则一天数次至数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味,一般需7天左右才会康复。

除了秋季腹泻,秋冬季节宝宝们最容易感染的还有流行感冒。因为进入秋冬季节,天气逐渐变凉,早晚与午间温差较大,同时有冷空气的活动,造成气温的骤降。这种气温的改变是秋冬季节感冒的主要诱因。另外宝宝们天性好动,易出汗,若不即时更衣,更易受凉,病毒乘虚而入。轻者仅有鼻塞、流涕、打喷嚏、咽部不适、轻微咳嗽或低热。重者可有高热、畏寒、全身酸痛无力、头痛、咽喉疼痛等。

好在秋季腹泻多发生在2岁以下的幼儿身上,而且秋季腹泻是一种自限性疾病,只要我们当妈妈的多用些心,做好防治工作,在秋冬做好感冒的预防措施,同时在日常生活中通过合理的饮食也能增加机体的抗病能力,我相信一定能让宝宝安全的渡过秋冬。

经过几次的治疗秋季腹泻和感冒,我也学习到了一些治疗以及预防知识,以及通过补充一些维生素、合理调整饮食来增强机体抵抗力,下面就来谈谈我的经验。

一、秋季腹泻:

宝宝得了秋季腹泻后,如果情况不是很严重的时候,可以自己在家通过调整饮食以及用些脐贴类药来治疗。

如果宝宝情况严重,一定要立马就医,必要时应住院或输液治疗。饮食方面不必严格禁食,以流质和半流质食物为主,如奶类、米汤、粥,可以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。转转生病的时候,我一般都会将奶粉换成无糖型奶粉,或者给转转喝加少些盐水的米汤。为了防止拉肚子严重会产生脱水现象,应该多给宝宝喝水。治疗的过种中应该让宝宝多休息,避免去人多的地方,多晒晒太阳。 预防秋季腹泻主要应防止着凉,尤其要防止疲劳后着凉,因为疲劳使身体免疫力下降,小儿因消化系统发育还不成熟,病毒也容易乘虚而入,造成秋季腹泻。

转转在两岁以前,曾经得过三次秋季腹泻,感冒也有过几次。我以前也曾经发过贴,因为可怕的秋季腹泻实在危害太大了,不仅一天要拉很多次,而且呕吐,刚吃进去的东西立马又都拉出来了,最可怕的是还一直发烧。想起那些可怕的日子,真的是到现在都心有余悸。因为要上班,白天由外婆在家里给转转喂药,下班后我回家再带转转去医院打针,晚上睡觉都不敢睡着,不停的起来喂水、量烧,生病的日子真的是累得不行,一个孩子生病,一家人都跟着精疲力竭。

二、秋冬感冒:

秋冬季节天气变化快、温差大,小孩子易动易出汗,因此容易感冒。因此妈妈们要多多给宝宝勤换衣服,家里也要多备些感冒常用药,合理调整宝宝的饮食,家里要经常通风,注意宝宝的保暖。平时多带宝宝在户外运动,加强锻炼,增强体质。

转转平时感冒的时候,一般我都是先在家里给她喂药,少带她去人多的地方玩,同时注意保暖多晒太阳。如果用药没有起作用的话,或者感冒越来越严重,才会去医院。

三、维生素知识:

维生素知识通常都是在网上学习,平时也会在医生那里有少些了解。

一般情况下,宝贝能够日常保持均衡膳食,应该可以从食物中获得足够的维生素,也就是说只要膳食平衡,宝贝无需额外补充维生素。但在实际生活中,由于许多因素的限制,如食品加工、过度烹调以及繁忙的生活节奏和宝贝不合理的饮食习惯等等,在日常膳食中多种维生素的摄入常难以达到平衡。特别是现在各种各样的零食太多,宝宝平常吃过多的零食会导致挑食,难免会导致维生素的缺乏。

常见的维生素有如下几种:

维生素A:可以维持正常的视觉、皮肤代谢和调节免疫等;

维生素B:维持体内代谢和造血功能;

维生素C:容易出血及反复呼吸道感染;

维生素D:主要是帮助机体吸收钙和调节免疫;

维生素E:帮助机体代谢;      

正在生长发育的宝贝,为了预防维生素不足,额外地补充维生素是有益的,例如小施尔康,既能弥补日常膳食中维生素摄入的不足,又可促进儿童体格和智力的发育,并增加宝贝机体的抵抗力,以保证宝贝的生长发育和身体健康。 

相信很多妈妈们还会有更多更好的方法,希望能通过这个平台得到更好的交流及学习。同时也希望小施尔康能举办更多的好活动,让我们能有更多的学习机会。

希望能得到大家的指点和交流机会。

来学习了,真不错。

支持来了

来学习了,真不错。比我的详细

也看看我的吧http://bbs.ci123.com/post/13640799.html,呵呵

写的好,思思来支持了。

支持了

来支持啦,写的真详细!

写得真不错,支持。

好好学习了,真详细呀。

写的真好,笑笑来支持了

谢谢大家的支持。

支持好朋友来啦。

转妈写得很详细呀,支持加油。

旭睿妈来给转转妈顶起~~~~~~~~~~写的不错!加油!

700 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝