论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:19

魅力舟山枸杞岛

回帖 发帖

在我国的东海之滨,还有另一颗美丽的枸杞,它位于嵊泗列岛东部,被称为东方的“小希腊”。

枸杞岛很小,但它是摄影家的天堂,是一个让人来了就不想走的海岛。这里没有过多的旅游开发,却形成了浑然天成的艺术盛宴。它的独特和淳朴,适合一个人静静的感悟,适合两个人热烈的浪漫,也适合一群人放肆的撒欢。枸杞岛其实在晋朝就有人居住了,岛名几经变更,现在叫“枸杞”,是因为早年间岛上遍生枸杞灌木。

渔民们踏着浪歌日出晚归

海岛上的一幢幢房子

就像是上帝落下的棋子

堆叠着这里的百姓们

日复一日的生活和梦想

湛蓝的大海就像母亲一样温柔又熟悉

这里有东边而来第一缕新鲜的风

原始森林和自然的秘密等着被你挖掘

现如今,岛上凡是任何能挖出小平地并且面朝大海的角落,也就是本来属于枸杞灌木的地盘都被人类给占了,全都“种”上了房子,之所以用“种”字,主要是这些房子看上去都像镶嵌在山崖上一样,层层叠叠,被摄影家们称作“海上布达拉宫”。

每家房子都宽敞明亮,除了房子,其余山上地方都是原始绿化,岛屿一半都是原始森林,所以家家基本上面朝大海,春暖花开。

当地人才知道的玩法

在大王沙滩光着脚丫散步

到枸杞岛一定要去这里最大的沙滩——大王沙滩。这个沙滩沙质细腻,有着最美的海岸线,夏天游泳自不必多说,你若是在其他季节前往,光是看看海,踏踏浪,沿着海岸线留下一串自己的脚印,或是悠哉地看着渔民们垂钓,也是一番难忘的感受。

Tips:

大王沙滩淡季是不收门票的,5月底结束,旺季要收25元/人。沙滩上有游泳器材以及遮阳伞和沙滩椅售卖或者出租。

在山海奇观赏“海上牧场”和最美日落

离大王沙滩不远的山海奇观,被称为名不虚传的“海上牧场”,也是“老法师们”的宠儿,经常会有人来这里看落日,拍大片。

登到峰顶处,你能同时看见海、天、云、滩、礁,对着成片的贻贝养殖基地,落日后的养殖场,仿佛将这个世界的辽阔和美好一网打尽,顿时抛却了凡尘俗世的一切忧虑。

搭上渔夫的船只,去无人村探险

在与枸杞岛一桥相连的嵊山岛上,有个神奇的“无人村”。你可以带着家人朋友一起坐上小船,海钓度过半日,或者体验捕鱼。出海环岛可绕至后头湾区,远观被国外称为真实版“绿野仙踪”的无人村。

曾经繁华的村落,因人们向往外面的世界出走而逐渐被遗弃。这也造就了今日全村的一幢幢房子爬满绿植的魔幻景象,若你身在此处,一定会觉得是穿越到了不可思议的世界。(其实我觉得有点害怕)

原汁原味枸杞美食

既然来了海岛,那便只有吃海鲜这一明确的目标!不吃到走不动真是不甘心回去!

梭子蟹是岛上最受欢迎最常见的海产品,其中金秋时节的梭子蟹最为肥美。如果是冲着吃梭子蟹去的话,10月之后便是最合适的季节啦。

海鲜面

作为枸杞岛的常见早餐和海岛的主食,一般的餐馆和渔家都有提供。炒米或是汤面,配上新鲜美味的蛤蜊、蛏子、虾、梭子蟹和一些青菜,汤汁鲜美,极有渔家风格。

不只这些,还有虎头鱼、带鱼、乌贼、海蜒、黄螺、牡蛎、鳗鱼、小黄鱼等(谁来接接我的口水!)只要到了枸杞岛,吃海鲜绝对过瘾,餐餐不重复,关键是便宜!

海鲜可以自己去垂钓,也可以赶早到海鲜市场买,拿回来让热情的客栈老板加工,加工费5-25元左右。

地址:

浙江省舟山市嵊泗列岛枸杞岛

至今为止,上岛的唯一交通方式还是坐船!到枸杞岛的船票非常火爆!旺季的船票一票难求,堪比春运抢票。特别是暑假、国庆黄金周全民放假的节日,所以一定要提前购票!

淡季一般为11月到5月,旺季6月到10月。交通总体分为两种,岛外交通和岛内交通。

嵊泗本岛——枸杞岛(一天两班船)

上船地点:小菜园码头

早上7点半从嵊泗本岛小菜园码头坐船历时2个小时左右,

中午11点50分,从嵊泗本岛小菜园码头坐快艇,历时1个小时左右

船票当天才能到小菜园码头买,也可以提前一天在嵊泗汽车站买。

注意事项&上岛必备

1.驱蚊药水,海上蚊子很多,不想献身的还是带上花露水,清凉油,驱蚊药水之类的。

2.晕船药,容易晕车,晕船的最好带上,毕竟要坐好几个小时的船。

3.保暖外套,岛上日夜温差大,带一件外套有备无患。

4.雨伞,海岛上台风啊突然下雨啊都是很平常的事情。

5.防晒,保湿,爱美的一定要带上防晒霜,保湿面膜(不然你就得包严实拍照啦)。

真不错呀

好美
好美啊
美丽的地方
好漂亮
好美啊!真想去看看有孩子不自由了
美美的
好美好美
喜欢这种生活
真美!
20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航