论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:67

关注儿童脊柱健康,让孩子拥有挺拔身姿

回帖 发帖

每个家长都希望孩子能拥有挺拔的身姿,而脊柱在儿童的生长发育中起到关键作用。但是由于生活和学习方式的变化,如课业负担加重、各种课外补习班增多,孩子需要长时间坐着课桌前,或长时间玩电脑等,导致儿童青少年驼背及脊柱弯曲的现象越来越多。 

经全国多地区调查分析表明,在3-14岁儿童中,久坐易疲劳可以占到14.15%,站姿不规范占到3.41%,书写姿势不规范占到22.93%,坐姿不规范占到13.66%,这些都可能会导致孩子的脊柱发生变化。脊柱疾病已经呈现年轻化趋势,成为青少年及儿童中最常见的脊柱疾病之一。   

如果儿童生长发育期出现脊柱问题,会有哪些危害呢?

1.     身材矮小不长个,孩子原本挺直的脊椎曲线生长受到影响,严重影响孩子骨骼发育,造成发育不良。

2.     影响儿童心里健康,由于脊柱问题带来的含胸、驼背、高低肩、长短腿等现象影响孩子体态,也会给成长中的儿童体态带来一定心里负担。

3.     影响儿童心肺健康,脊柱问题发生在胸腰段居多,会压迫心肺出现呼吸功能障碍,随着脊柱问题加重,胸廓活动度变差,可能影响心血管系统。

4.     合并其他畸形问题,如不及时进行治疗,脊柱健康问题不但在脊柱椎体上出现,还会合并其他畸形,如最常见的肋骨畸形等。

那么家长怎样了解孩子脊柱健康是否出现问题?保障孩子脊柱健康生长呢?

四步骤自测脊柱健康问题

1.     让孩子直立站好,不耸肩,双手自然下垂,观察俩肩是否等高

2.     用手摸一摸背部肩胛骨,确认是否有一侧向后凸起及两块肩胛骨的最下端是否等高

3.     站立后弯腰,双手并拢对准双脚中间位置,观察双侧背部和腰部是否对称或有隆起

4.     最后用中指和食指夹着脊柱棘突划下来,看是否能划出生产的曲线,这里注意保持弯腰状态哦

如何保证孩子脊柱健康生长

一、养成好习惯

培养孩子养成良好的生活和学习习惯,保持正确的坐姿、站姿,坐着时保持腰部挺直,每半小时起来活动一下,不要久坐。尽可能的选择双肩包,防止扭伤肌肉或造成高低肩。

二、吃出好营养

在孩子脊柱发育的第二个期,尤其要注意骨骼健康营养的补充,平时注意合理的饮食搭配,多吃富含钙、蛋白质及维生素的食物,确保每日的钙摄入量。儿童青少年每日要摄入800-1200毫克的钙,才能保证骨骼的正常代谢。如果饮食方面无法达到,也可以通过选择合适的钙剂产品来满足。

三、动出好体格

在孩子的第二个脊柱发育期,还要适当给孩子加强运动,使骨骼得到充分的锻炼,帮助脊柱健康生长。如果这个时候已经出现了脊柱侧弯,一定要坚持运动进行脊柱再平衡,如伸展背肌、伸展胸腹肌、伸展腹斜肌等运动。

文中科普知识内容来自迪巧《儿童脊柱健康管理手册》

顾问专家团:

中国医科大学航空总医院脊柱外科主任医师张智海,

上海体育学院运动科学学院教授陆大江,

加州大学洛杉矶分校医学院教授李兆萍。

多谢这位妈妈的分享,以后我会好好给自己补钙的。
这款钙片是专门为孕妇研发设计的,清楚孕妇的需求。
这样的钙片感觉还是不错的,怀孕的时候真的是很辛苦。
我觉得迪巧孕妇钙给我的体验还是蛮好的,口味上就很好。
营养跟不上的话宝宝和自己都会受到营养的,妈妈要注意。
怀孕的时候营养一定要补充到位,补钙就是一件大事。
迪巧的钙片孕妇吃了不会反胃,很适合怀孕的妈妈。
长期坚持补钙对宝宝和妈妈的身体健康都是有好处的。
身边的妈妈也和我说过补钙的重要性,现在也是一直在吃。
孕期补钙我一天都没有落下,现在宝宝和我都很健康。
迪巧是可咀嚼的,孕妇吃的时候不会有恶心的感觉。
我对钙片就不会很反感,孕期的时候就一直在吃钙片。
不要相信别人胡说的话,孕期补钙一点都不会伤害到宝宝。
我孕期哺乳期都有在补钙,现在身体情况还是很好的。
68 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝