论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:121

双倍的爱,写给双胎妈妈(孕期篇)

回帖 发帖

我一直坚信,所有的遇见都是天意,所有的拥有都是幸运。

今年年初,我拥有了一对可爱的双胞胎女儿,他们的出生对我而言就像太阳一样,无需凭借谁的光就可以温暖我的整个春天,也让我知道,生活其实从未轻松过,可在这过程中,我究竟是可以变得多么坚强,那些止于唇齿,掩于岁月的爱终究是要一步一步走出来的。

所以我一直想记录一下他们的生活,从怀孕到生娃到带娃,我听到最多的就是羡慕我的幸运拥有了一对双胞胎,可人生总归是平衡的,双倍的幸运必也必然会伴随着双倍的辛苦,但是好在每一步我都对人生有了新的认识,也想分享给每一个不容易的妈妈。这一篇,我想先说说孕期的那点事。

怀孕对于我而言,其实是计划内的,所以知道怀孕的我并没有太多惊喜,直到去医院,医生一边给我做b超一边给实习的医生讲解两个胚胎和胚芽是什么样的,我才缓缓的有了疑问,当知道猜想成真的那一刻,心里终于有了波动,通知完家里人我心里依旧没有平静下来。但是,也就从这一刻开始,我又幸福又忐忑的孕期来了,因为怀孕开始我就被评为高危孕妇了(多胎都是高危)。

1-3个月

这段时间开始,建档,做NT,血尿等常规检查。身体方面,肚子不明显,也没有孕吐,但是3个月末偶尔不能平躺,一平躺就想吐,要靠吃话梅缓解,好在没多久反应就消失了,体重无变化。但身体刚好,医生就给我科普了双胎输血症的危害,让我开始了孕期的忐忑之路。

⭕️科普给双胎妈妈一个重要的地方,一定要在孕初期知道自己是单绒双羊,单绒单羊,双绒双羊中的哪一种。只有初期能判断,因为后期宝宝大了胎盘会融合到一起就无法辨别了。这对最后的妊娠结果有很大的影响,同时也对宝宝的危险评估有很大影响。我属于单绒双羊,危险性属于三种的中间,容易发生双胎输血症。

3-6个月

这段时间开始,宝宝发育基本成型,要做唐筛,大排畸,糖耐。身体方面,肚子显怀,但没有太大,但是飞速发展的肚子开始妊娠纹的铺垫,抹什么都追不上他长大的速度,饭量变小,但是胃口变好,开始了少食多餐的路,体重长了十五斤左右。

⭕️科普给双胎妈妈一个重要的地方,唐筛对于双胎妈妈是没有用的,可以直接做无创DNA,但是如果无创显示有问题就要做羊水穿刺了。大排畸建议在22周左右做,双胎宝宝空间小,要早一些才能看的更全面一些。

7-9个月

这段时间开始,就基本都是抽血之类的常规检查了,肚子发展的特别快,妊娠纹像西瓜皮一样,七个月时候开始有胎动,并且没法睡好,两个宝宝有时候一起动,有时候一个一个动,尿频,但不浮肿,喝水多,导致羊水过多,医生给检查了两次怕宝宝有问题,好在控制住了,这段时间我出现严重贫血症状,食补药补双管齐下,到9个月左右身体已经非常累,走不动路,体重长了35斤,9月末,身体开始痒,羊水开始浑浊,决定剖宫产。

⭕️科普给双胎妈妈,选择宝宝生产方式可以根据自身情况,剖宫产是相对双胎妈妈而言比较安全的方式,尤其是头胎妈妈,顺产容易导致第二个宝宝在肚子里时间过长而缺氧,出现危险还是要采取剖宫产方式的。无痛可以试一下,多方考虑我选了相对安全的剖宫产。

双倍的幸福总是伴随着双倍的辛苦,好在,一路下来我的宝宝们过关斩将,通过层层关卡,所有的检查都一次性通过,健健康康的来到我的身边,大宝贝五斤二两,小宝贝四斤三两。我给他们取了团团圆圆做小名,因为有他们在我们的小家就是团圆的。

希望能帮到还在孕期的双胎妈妈,虽然辛苦,但相信我,他们是最好的礼物!

如果大家喜欢,我之后会分享孩子们出生后的一些小生活给大家。

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

一句句的看完了 满满的感动与爱 希望你们越来越幸福
看完了,同感,我跟你一样的,双胞胎女宝,一路过来,辛苦着并快乐着,宝宝马上三岁了,见到我的人都说羡慕我!
美美哒
宝妈好棒啊,宝宝很可爱
好辛福啊
真好
真好
有女儿真好
羡慕
挺好
羡慕
挺累的
122 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航