论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:15w|回复:357

【逸新TM净化】+也谈我家的空气质量

回帖 发帖

看到逸新的活动,想到自己家的空气质量,也忍不住开帖来说一说。居住在一个空气清新,没有污染的环境中是多少人梦寐以求的事,多么希望我们家的周围能绿树成荫,鸟语花香。家中能温馨、整洁、干净、清新怡人。 

但实际情况是污染无处不在, 室内空气污染不仅破坏人们的工作和生活环境,而且直接威胁着人们的身体健康。这主要是因为:

(1)人们每天大约有80%以上的时间是在室内度过的,所呼吸的空气主要来自于室内,与室内污染物接触的机会和时间均多于室外。

(2)室内污染物的来源和种类日趋增多,造成室内空气污染程度在室外空气污染的基础上更加重了一层。

(3)为了节约能源,现代建筑物密闭化程度增加,由于其中央空调换气设施不完善,致使室内污染物不能及时排出室外,造成室内空气质量的恶化。

室内空气污染包括物理、化学、生物和放射性污染,来源于室内和室外两部分。室内来源主要有消费品和化学品的使用、建筑和装饰材料以及个人活动。如:

(1)各种燃料燃烧、烹调油烟及吸烟产生的CO、NO2、SO2、可吸入颗粒物、甲醛、多环芳烃(苯并[a]芘)等。

(2)建筑、装饰材料、家具和家用化学品释放的甲醛和挥发性有机化合物(VOCs)、氡及其子体等。

(3)家用电器和某些办公用具导致的电磁辐射等物理污染和臭氧等化学污染。

(4)通过人体呼出气、汗液、大小便等排出的CO2、氨类化合物、硫化氢等内源性化学污染物,呼出气中排出的苯、甲苯、苯乙烯、氯仿等外源性污染物;通过咳嗽、打喷嚏等喷出的流感病毒、结核杆菌、链球菌等生物污染物。

(5)室内用具产生的生物性污染,如在床褥、地毯中孳生的尘螨等。

同时室外空气质量也间接影响到室内空气的质量,室外空气污染的来源主要有:

(1)室外空气中的各种污染物包括工业废气和汽车尾气通过门窗、孔隙等进入室内。

(2)人为带入室内的污染物,如干洗后带回家的衣服,可释放出残留的干洗剂四氯乙烯和三氯乙烯;将工作服带回家中,可使工作环境中的苯进入室内等。

简单了解了室内空气污染的常识后,再来看看我家的实际情况 ,有时理想和现实总有着很大的距离,我家虽然采光条件还可以,周围也有一些农田,但屋后有很多工厂,相对来讲,空气质量会差很多,噪音的影响也在所难免。

我和老公的婚房是在私人宅基地上新建的,是两层的小洋楼,两间屋面的宽度。由于我俩都是大龄青年,加入了闪婚族的行列,所以婆家对新房实施了快速的装修。

这是装修后的大厅,看上去还算气派:

这是装修后的厨房也基本算上得整洁:

我们是赶在婚前2个月左右完成婚房的装修的,结婚后就搬入新家居住。由于装修后通风时间不长就入住了,当时住进去时有一股非常浓重的油漆味,常常熏得我头晕乎乎的。我想这应该就是由于装修材料中的甲醇散发出来引起的症状吧。没办法,我们只能采用比较原始的方式,如:通风,在房间的角落放几碟米醋,或放柚子皮的方式来除,。但效果不是很明显。好在我当时和老公是两地分居,只是周末来新家居住而已。居住时间不算长,影响相对就小些。

一直担心这样的环境会影响小宝宝的孕育,所以我们商量后不得不推迟了孕育宝宝的日程。等婚后八个月左右才敢怀宝宝,否则心里非常害怕被污染的室内环境会影响到胎宝宝的正常发育,如果由于室内环境污染导致宝宝先天的缺陷,那将是无法弥补的,会后悔终生呢。

听说放几盆绿色植物在家里,对于净化空气质量很有好处,后来我和老公就买了几盆放在过道里,我还买了10来支富贵竹养在花瓶里。

装修所带来的污染在一段时间后就会逐渐消失,而日常生活中因不良生活习惯等造成的污染却是长期的,需要引起我们更多的重视。室内微生物污染程度与周围环境、居住密度和室内空气温度、湿度、灰尘含量及采光通风等因素有关,所以保持良好的生活习惯,注意个人卫生是就变得格外重要。我家底层铺的是地砖,楼上铺的是地板,没有用到地毯,这样对控制微生物的蔓延也有一定好处,毕竟地毯的温暖潮湿环境更利于微生物的生长。

学习了相关知识,原来评介室内空气质量是有严格标准的:二氧化钛,细菌,湿度,空气流动,采光照明,噪声等等。我仔细观察了家中的情况,感觉确实存在多方面问题,尤其以灰尘泛滥的问题最严重。宝宝一天天长大,如何营造一个适合她成长的健康环境变得越来越重要。有些空气质量指标通过自己的努力能得到改善,比如:经常打扫,不在室内抽烟,常通风,但有些却需要各方的支持(如噪音,我家周围是厂区,噪音污染也比较来重。)

这是我家房子的外观,外围的环境不太理想:

我家周边环境还是不甚理想。由于房子坐落在大马路边,这路是一条石子铺面的路,天气一干燥,有时风一吹或是车辆一行驶就会尘土飞扬,害得我们不太敢开窗,只能在夜深人静时开窗通会风。其实经常开窗通风加强空气对流是很重要的。

我现在最大的苦恼是窗台上,室内的地板和家具上到处可见灰蒙蒙的尘土,打扫起来特别费劲。一周一次都不够。

这就是窗户和窗台上那恼人的灰尘,用手一摸就是一片灰白。

由于窗外尘土飞扬,沾到窗户上,连窗帘都从白色变成黑色了:

地板,楼梯扶手和踢脚线上也沾满了灰尘:

这是家用电器沾满灰尘的模样:

门和凳子上也是雪白一片:

连墙壁上的插座都是一片狼藉:

这是坐便器的水箱被灰尘污染后的样子:

家中到处都沾满了灰尘,可想而知漂浮在室内空气中的灰尘之多了,这些讨厌的灰尘会随着我们的呼吸吸入肺部,影响人体健康。这对于年幼的宝宝影响就更为严重了,可见净化室内环境对保持我们身体健康之重要。

除了周围是石子路造成尘土满天飞的景象外,我家房子后面还经常有人偷偷倒垃圾,并点火燃烧,于是总有一股臭味在空气中渐渐蔓延。我曾经向村里、镇里反映这个问题,但由于这地段是三不管地带,这种污染环境影响居住的情况一直以来都未能得到有效的改善。灰尘的污染是真真切切看得到的,但有害气体的污染却是无形的。看来小家的整洁靠的不仅仅是自己,还需要社会这个大家庭的支持,需要人们一起行动起来,提高素质,共同来净化我们的环境。

我们在爱小家,维护小家干净整洁的同时也不要忘记保持社会这个大家的整洁,这样得益的是不仅是自己,将会是所有人。爱环境,保护环境,才能提高空气质量。

此帖子已经被XFSUN1978于2010年10月14日 11:13:10编辑过。

此帖已经被版主贺贺妈小步奖励积分20分。

奇奇来支持喽

支持一下

笑笑来支持了,也支持一下笑笑吧谢谢http://bbs.ci123.com/post/13528813.html

子涵支持来咯

支持一下

所有的父母的心意都差不多啊,顶~~

支持来咯

是啊,总有那么一点不顺心,不过亲爱的家好大哟。

以下是引用 第3楼 baiyunduoduo 的话:
支持一下...

房子很漂亮,只是外面尘大了点

支持亲!我家是靠路边的,在四楼,外面车多,窗和亲的一样,真是烦人啊!我是今年四月份搬家的,八月底才让宝宝住进新家,和亲担心的问题一样,担心装修后空气里有太多对宝宝不利的成份。窗外就是路了。

以下是引用 第12楼 lindayeung 的话:
支持亲!我家是靠路边的,在四楼,外面车多,窗和亲的一样,真是烦人啊!我是今年四月份搬家的,八月底才让宝宝住进新家,和亲担心的问题一样,担心装修后空气里有太多对宝宝不利的成份。窗外就是路了。...

是啊,靠路边尘土实在太大了 

以下是引用 第3楼 baiyunduoduo 的话:
支持一下...

支持一下

358 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝