论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:63

维生素AD为何如此重要?儿科专家带你揭开谜底!

回帖 发帖

你有没有这样的经历?因为宝宝因为经常感冒、生长发育不好、缺钙、睡眠不好、出汗、易惊吓、免疫偏低有偏食厌食等问题去医院就诊,医生根据不同的检查之后建议补充维生素AD,帮助提高宝宝的免疫功能。维生素AD还关系到宝宝的视力,视力上不去的时候眼科医生也会提示补充维生素AD。维生素AD是宝宝健康成长必需的营养素,关系到宝宝的视力、骨骼、身高、免疫力和造血功能,妈妈们虽然会按照医生的建议给0-3岁宝宝补充维生素AD,但是关于维生素AD妈妈们真的了解其重要性吗?一起随北京儿童医院营养膳食科副主任医师李时莲专家来看看吧。

李时莲:北京儿童医院副主任医师,1999年取得日本医学博士学位。擅长儿童营养、儿童生活方式病、儿童肥胖症、代谢性疾病、儿童生长发育迟缓的诊治和饮食指导。

Ø 维生素A对宝宝发育的作用是全方面的

维生素A有“抗感染维生素”美称,是守护人体免疫的“战士”。维生素A能维持上皮细胞完整和功能健全,能够增强宝宝呼吸道和消化道防御病菌的能力,将病菌抵挡在外。维生素A还有助于提高吞噬细胞的吞噬能力,来提高机体非特异性免疫功能,与维生素D协同作用,还能促进抗体生成,可以说人体的三大免疫防线都离不开维生素A。

维生素A也被称为“视黄醇”,它能维持眼角膜、结膜等上皮细胞的完整性,并保证正常视觉发育。如果缺少维生素A,眼睛更易感染,而且眼角膜干燥角化,进而影响视力,严重时会导致干眼症、夜盲症。

维生素A对身高发育也有重要作用,它能促进蛋白质生物合成,有助于细胞增殖和分化;其次,维生素A可促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)生长速度。此外,维生素A还参与软骨素、促进生长激素的分泌。

维生素A还有促进儿童智力、记忆力发育的作用,大量研究证实,给孕妇和新生儿补充维生素A能够提高儿童远期学习和记忆能力,比不补充的孩子在阅读、拼写和数学计算能力更为优异。

Ø 维生素AD强强联合效果更佳

另外维生素A也有促进钙重吸收的作用。,所以维生素AD同补起到相辅相成的作用,他们有相互协同比单独的要好。我们国家的饮食结构导致宝宝容易缺维生素AD。我国孩子饮食结构的缺点:一是摄入奶量少,一旦断奶以后摄入的奶量不太够。二是肉类不像欧美国家比例大,所以补充维生素AD还是非常有必要的。

维生素A与维生素D同补,会起到1+1>2的作用:维生素A能与维生素D协同促进机体免疫系统的建立和完善,激活免疫细胞活性,促进抗体生成,提高宝宝免疫力;视力方面,维生素A可促进视觉细胞中感光物质的合成,还能维持结膜、角膜、泪腺管等部位上皮细胞完整性,维持正常视觉、眼球润滑和抗感染能力,而维生素D可促进钙吸收,来维持眼部血钙充足,从而消除眼球紧张、预防近视,AD同补,宝宝视力发育更健全;此外,维生素D促进钙的吸收,可增加骨骼强度,维生素A则承担骨骼生长的作用,还有助于生长激素的分泌,AD同补,宝宝身高发育更高效。

Ø 挑选维生素AD产品需注意

挑选维生素AD产品时应参考几个原则:

首先,AD剂量和配比应复合婴幼儿的生长发育需求。维生素A的补充量是按1岁之内和之后进行划分。1岁之内宝宝在骨骼、视神经、免疫功能等方面对维生素A需求量大所以容易缺乏。1岁之内每日需要维生素A1500IU,维生素D400IU-500IU;1岁以后宝宝每日需要维生素A2000IU,维生素D700IU-800IU。同时维生素A和D配比为3:1,是适合宝宝营养需求的最佳比例,宝宝服用更安全有效。

其次,专业的维生素AD产品为防止维生素AD遇光、遇空气氧化分解,会采用遮光单粒包装,来确保营养成分稳定,并避免因反复开启造成营养流失和污染,更便于掌握剂量和宝宝服用。

此外,品牌、口碑、国药准字OTC标识等都是选择维生素AD产品的重要参考因素,想科学助力宝宝成长,妈妈要坚持正确原则。

给宝宝预防疾病最重要的是提高自身的免疫力,从根本上改善宝宝身体素质。维生素AD,提高宝宝免疫力,促进身高、智力、视力、造血功能全面发育,需要每日坚持补充。

感觉对宝宝好的东西可以值得多去尝试一下子
守护宝宝健康的战士也就维生素A功劳最大了吧
维生素A对宝宝上皮细胞啊呼吸系统啊都是挺有帮助的
李医生教育的很到位啊,对宝宝好的我就会去参考的

支持。

眼睛感染不太方便的,还是要保证宝宝视力健康呢
这个对身高、免疫力智力都有帮助的,可以改善宝宝健康的

支持伊可新

维生素AD联合补充效果还是不错的把应该

为伊可新打call

感觉维生素A也要给宝宝补充去的
感觉要好好补充了,对宝宝还是很有帮助的把
这个千万不能影响视力的把,对宝宝改善维生素健康还是很有帮助的
维生素A对宝宝的发育是比较全面的,这样比较对宝宝好处
64 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝