论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:8

为什么有些人特别招蚊子?和血型有关系吗?

回帖 发帖

夏天已经到了,最让人受不了的,就是蚊子君了,被叮一下,就要痒很久。

有传言说,蚊子偏爱O型血和B型血的人,不喜欢叮咬AB型血的人。这次小叮当就来和大家说说,蚊子真的能够通过区分血型,来有偏好的叮人吗?

蚊子不会区分人的血型

蚊子是以血液中红细胞内的血红蛋白为食物。而血型本质上是红细胞膜上的抗原类型的不同。

没有任何证据显示某种血型的人更容易贫血或是血红蛋白水平更高。因此蚊子没有必要根据血型来吸血,也没有进化出区分血型的能力。

那么蚊子究竟是凭借什么依据来选择「偏爱」对象的呢?

吸引蚊子的三种因素

蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。一般来说,下面几种人蚊子会对其「情有独钟」。

一、汗腺发达、体温较高的人

喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。

此外,蚊子对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。

二、劳累或呼吸频率较快的人

人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。

三、喜欢穿深色衣服的人

蚊子昼伏夜出,因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。

四、化过妆的人

大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),其气味对蚊子的诱惑力非同寻常,所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。

当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。

那么有什么驱蚊的好方法呢?

有效的驱蚊方法

1、做好清洁工作

注意室内卫生,房子里的角落要及时清洁,消灭蚊虫赖以藏身繁衍的场所。及早修补好纱窗,做好防御工事。

2、摆放植物

蚊子不喜欢许多植物的气味。在室内摆一两盆盛开的茉莉花、薄荷等,最好是夜来香,有很好的驱蚊效果。

3、穿浅色衣物

夏天应穿黄色、白色等浅色衣服,减少蚊子叮咬的几率。尽量穿袜子,穿袜子后,皮表挥发物减少,减少叮咬。

4、使用驱蚊产品

使用蚊香液、驱蚊水、驱蚊手环等,散发蚊子讨厌的气味驱蚊。

如果您喜欢我的分享,欢迎点个赞。

如果您觉得我的分享对您有帮助,欢迎收藏转发,希望能够帮助到更多的人。

欢迎大家关注我的公众号  “家有好宝宝 ” 和您一起探讨更多的育儿,瘦身,美容问题

体温有关!

感觉O型血蚊子比较喜欢咬

皮肤白的也招蚊子

回复 第4楼 许你一生s89u70 :
感觉O型血蚊子比较喜欢咬...我的是AB型也经常被咬,都是起红点点

回复 第5楼 唯爱小萌宝 :
皮肤白的也招蚊子...

我很白,

以下是引用 第7楼 宝宝网a 的话:
回复 第5楼 唯爱小萌宝 :皮肤白的也招蚊子...我很白,
还好我晒黑了

支持一下

社区导航
同龄宝宝