论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

【陪你去旅行】+“六一”小游北京之“碧波白塔,绿树红墙”!

回帖 发帖

最近工作忙、事情多,一直没顾上记录。此次游玩还是上个星期四、五的事情。黑豆他们学校因为“六一”演出占用了一次星期六、日,于是就从5月30-6月2日连休4天!超爽,有没有?自我接到校方通知后,就计划在30、31两天带黑豆去北京小耍下,既不耽误黑豆的各兴趣班,也正好错开了“六一”当天游客的高峰期。

带黑豆去北京N次,主要以博物馆居多,各大园少些。博物馆是个宝藏,在那里不仅仅是孩子,大人也能汲取丰富的知识,开拓眼界,充满了新奇与感叹。于是此次出游主要两个地方——北海公园和中国国家博物馆。说到北海公园,你能想到什么呢?白塔、湖泊、小船……没错!恰好,黑豆刚刚学完语文书第15课里的课文《让我们荡起双桨》,带他身临其境是不是更加深刻与具体呢?

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒影着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”~~~~~不禁就哼唱起来,哈哈!

出了地铁口往右一转,北海公园的一角红墙就映入眼帘,我俩迫不及待地往售票点赶去,票价是妥妥的亲民,成人10元,学生5元。我们是从北口进入的,检票后先是沿西岸游览:静心斋-大西天-九龙壁-快雪堂-铁影壁,计划再去划船到琼华岛。结果有些小失策,等游览后已经是下午4点多,各码头都停止售票,即没能实现“让我们荡起双桨”,也没有登上琼华岛,是个小小的遗憾吧!没关系,留些念想给下次游玩。

皇家之地,透着辉煌与大气

穿汉服拍照的小姐姐们是一道靓丽的风景

静心斋北海最精巧的一处园中之园,也称“乾隆小花园”,里面的建筑形式既不失北方园林宏伟壮丽的气魄,又有江南园林小巧玲珑的情趣。

亭台水榭,仿佛置身于苏杭园林

公园里流浪猫很多很多,虽是流浪,但在这皇家园子里有管理人员投喂,有怡人的环境,自由的空间,还是很休闲自得的。趴在石头上睡大觉的、几只在林中静静小憩的、殿院里踱步的……都很淡定地面对来来往往的游客,是见过“大世面”的呢!

九龙壁,响当当闻名的一处景观,中国现存三座古代九龙壁,唯独这座是双面壁,它是中国琉璃建筑艺术的精华。影壁上的龙栩栩如生、呼之欲出。

黑豆突然指给我:妈妈,看!龙嘴里的小麻雀。于是抓拍了下面这张!

出门前感觉背着单反沉,就没有拿。身临其境时就后悔了,手机真的和单反无法媲美。

从西线返回绕过北门处,开始走东线,东线主要有蚕坛-画舫斋-濠濮间,想着是船坐不成,徒步去琼华岛,但我俩走得的确有些累,而且我们还约了朋友吃晚餐,于是我们就放弃了。

课文里的“绿树红墙”真实地投进了黑豆的记忆里……

小伙子高兴地放飞自我呢!

从公园北门出来过了马路,我们沿着三座桥胡同——柳荫街一路骑行(恭王府在中间,没时间去看了),去寻觅美味“隐海fine coffe”,之前在大众点评了“种了草”。我是个吃货,带着黑豆也是,园子可以少转一会,舌尖地放飞是不能少的。

小店就在柳荫街与后海南沿的交汇处,地方不大,简约安静。店里的服务人员都是漂亮的小姑娘,极其温柔。

我和黑豆因为一路的徒步,胃早已抗议,要求补充能量,两个人充满期待地点了百香果冰激凌松饼、奥利奥松饼、玉子烧小汉堡和杂梅特饮与她家有名的dirty。味道果然不错,驱走了炎炎夏日中的灼热与旅途中的疲劳。

松饼的量挺大的,我和黑豆努力吃得干净,我都撑到哦。感觉如果是两个胃口不大的小姑娘,一份蛋糕就够了。结果就是,晚饭黑豆几乎一口没吃,而我不得不佩服我自己,揣个鼓鼓的胃晚饭既然还吃得不少。

从coffe店出来,我们先骑行到德胜门内大街一家“好好玩具店”,让黑豆挑选六一礼物。里面的各式各版“高达”已不能用玲琅满目来形容,简直就是一家高达库房,价格也是超亲民。黑豆挑的眼都花了。

晚上和闺蜜约在了“后海16号”就餐,她还好去的早没怎么等位,没多久就排起了长队,等我们就餐完毕,听顾客说都有等位等2、3个小时的(店家根据等位时间送不同的菜)

怎么说呢,妥妥的网红店。屋子里装修风格不错,小露台景色一般般。菜吗,颜值高,新意好,味道如何,因人而异吧,没有什么特别的惊艳。我总结的去网红店,就是“吃了、喝了、拍了、发朋友圈了”这套流程。

点了4人套餐,600多RMB,种类还是挺多(就拍了几张),剩下一堆,打包。

脆筒龙虾卷和海盐牛肉粒味道印象深刻,好吃!

从“北海16号”出来,从小巷往不到几米就是“猫小院”(后海店),17年去过一次,感觉一般,这次没打算进去。结果被橱窗里的“薮猫”吸引,黑豆蹦跳着就进店。没想到,进去一看,面貌一新啊!环境、卫生比以前好太多,新设了不少猫猫玩的设置,猫猫种类也多了,只只都精神、干净、可爱。   

黑豆小朋友在店里结识了小女孩,两个人玩得不亦说乎;我和闺蜜聊得也是兴致盎然。时间很快飞到了22点。和朋友道别,我和黑豆沿着后海步行到酒店。

这一天,满满的快乐、满足还有……疲倦!第二天的博物馆之行还等着我们哦!

娘俩的小资生活,好惬意呀~

北京景点门票真的是全国最低价啦

帝都真的是瑰宝~ 猫咖和汉堡 看你写得 我也好想去

来呀,来呀!帝都绝对是个好地方

线路合理安排,景色美不胜收~

最近这两周事情太多,忙得团团转,今天把游记补了。没办法,有点强迫症

第二天我们睡到自然醒,沿着西海岸边溜达着去坐地铁。早晨胡同里一片静谧,蓝蓝的天,白白的云,三三两两漫步的人,让心里接地气的舒服;水里结伴的鸭子、跟着妈妈闯世界的鸭宝宝们,为这清新的画面增添了生气,可爱至极。  

到了国博,因为是提前预约好的,就从专属通道刷卡进入。人不多,不用排队。虽然之前去过N多个博物馆,虽然早已闻其大名,但进去后还是被国博的壮观、博大而震撼到。很多大型主题展,如果想一一细细看来,那1天肯定是不够的。时间有限,我们的有选择的看。

我们重点看了“复兴之路”、“大美亚细亚”和“归来”,每个展厅都给人以深刻感悟。

每每去博物馆,都感觉自己的脑容量不够;都觉得时间不够;都感觉体力不够……时间很快就飞到12点多,我和黑豆出来奔向前门的“铃木食堂”。等位没多久就进去吃了,点的不多:咖喱乌冬、铃木肉饼和杏仁豆腐。味道还可以的,没有惊艳也没有失望。

吃完距离去火车站还有段时间,我们又去了前门的Page one书店,黑豆沉迷于书的海洋中,而我则趴在休息区的桌子上睡了1个多小时,乏啊!

这次“六一”小游对黑豆还是挺有意义的,即吃喝玩乐又受教育,而且随着他的长大,对看展览也越来越有自己的认识与想法。回来后写了老师留的作业“我的六一儿童节”,还得到了老师的高评价。多出去走走、看看、玩玩也是给孩子增添写作素材了……

社区导航
同龄宝宝