论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

[图]小老师‘体验’...

回帖 发帖

小老师‘体验’...

聪儿出生于2004年7月12日,现在6岁2个月18天

“爷爷,我又上了一节数学课。”
    “是吗?说来爷爷听听。”...

“这节课,我上了二十五分钟,我叫了两个表现最好的男生和女生,站在教室的最前面,看着全班的学生。”
    “啊。”
    “女生手里拿着‘你真棒’的印章,男生手里拿着一支红铅笔。”
    “干什么用呢?”
    “我给同学们都说了,谁要是表现好了,就可以在数学本子上盖一个‘你真棒’的章子,要是不听课、说话呢,拿红铅笔的男生,就会在你的本子上划一个‘红叉’的。”
    “你说,同学们表现出怎么样?”
    “怎么样?”
    “坐得很好,也不敢讲话了。”
    “好办法!你想出来的?”
    “不是,我跟老师学的。”
    “啊...”小学老师真有办法!

“给爷爷说说你上课的内容。”
    “我准备了十五张纸,在纸上写了数学题,得数由提问后,回答不对的同学来填。”
    “你在班上提问题?”
    “是呀...”

“为什么不把题目写在黑板上,由学生自己去抄?”
    “我够得上黑板吗?”
    “啊,知道了,你没有黑板高。”

“你的题目是怎么样发给同学。”
    “点名字呀,点到谁,谁到讲台上领。”
    “是嘛,‘象’个小老师”...

聪儿的叙述,把爷爷带回四十几年前的‘实习’,刚踏上讲台的爷爷,讲课时,手都不知往哪里放,为什么?紧张呀...

还有一事,也在爷爷的脑海中‘镜像’,那就是‘训练’么弟,他在某研究所待分配时,有大量的业余时间,爷爷不想让他闲着,谋到一个中专带课的职位,想练练了老弟,也挣点零花钱...
    第一次上讲台的老弟,虽本科毕业,也是紧张得不行...

这说明,任何人要取得实际的经验,就得亲自体验那件事情,没有真体验,就没有真体会、真经验!实践出真知,这话没错。

有些人,可能想不明白,聪儿哪来的这么多‘机会’,在幼儿园,当班长,小学,还不到月余,也干得如此‘欢’,是爷爷帮她找了幼儿园、找了小学的老师吗?

错!爷爷最反感家长们去干预学校的教育,最反感‘卵翼’孩子,以为孩子的自信与表现机会,是靠关系促成,爷爷一生育人,也最为反感那些拉关系、走后门的学生家长们,因为,这不是帮孩子,而是害孩子...

我不知爷爷的朋友们注意到爷爷在《*聪儿‘毕业’了》一文里写的‘细节’没有... 
    爷爷记录在案的聪儿成长日记,表明聪儿各个方面都不突出,都不优秀,都不天才,但爷爷给聪儿的,是实实在在的幼儿生活体验,聪儿在幼儿园里,也是聪儿实实在在的体验三年,小学呢,她将有新的学习与生活体验...

爷爷此文,也不是说聪儿‘优秀’了,而是记录着她的一些新的体验、新的喜怒哀乐罢了...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年10月01日 14:40:37编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

聪儿真棒啊!

聪儿老师

社区导航
同龄宝宝